Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
18.12.2022, 12:03:50
|
|
|
Re: Олимпийцы на марках "не-олимпийских" выпусков-3
Ну что, тогда начнем забег на новую тысячу?
Для начала хочу заполнить лакуну по Новой Зеландии.
В 2020 году новозеландская почта выпустила серию марок (Ск. 2934-2939) и блок (в котором повторены эти же марки, Ск. 2939а) к 100-летию олимпийской команды Новой Зеландии и, одновременно, Олимпиаде в Токио. Марка с толкателем ядра вошла также в блок "Лучшие марки 2020 года".
Я полагал, что изображения на марках - типовые спортсмены в типовых ситуациях. Однако недавно наткнулся на архив журнала новозеландской почты Focus, а в нем на описание этой серии пост-фактум, со следующим предложением:
While the figures were unnamed on the stamps, they were based on six Olympic hopefuls.
Все проверять не стал - хозяевам нужно верить  - посмотреть лишь в сети фотографию регбистки Тайлы Натан-Вонг (Tyla Nathan-Wong).
Подтверждает вышенаписанное, однако
Таким образом, получаем следующую картину:
Бегун: Эдвард Осей-Нкетиа (Edward Osei-Nketia), рекордсмен Новой Зеландии на стометровке; увы, олимпийские надежды почты не оправдались - его не включили в состав олимпийской команды, так как не выполнил олимпийский норматив, поэтому пока отстается вне списка.
Серфинг (женщины): Элла Уильямс (Ella Williams)
Прыжки с шестом (женщины): Элиза Маккартни (Eliza McCartney), уже была на новозеландских марках, бронзовая медалистка Рио, в Токио не смогла поехать из-за травм
Хоккей на траве (мужчины): Кейн Расселл (Kane Elliot Mark Russell), 2016, 2020
Регби 7 (женщины) Тайла Натан-Вонг (Tyla Nathan-Wong), 2-кратная олимпийская медалистка (серебро и золото), также уже была на марке и блоке
Толкание ядра (мужчины): Джексон Гилл (Jackson Gill), 2016, 2020
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2022, 20:54:01
|
|
|
По монреальнской серии Гренадин есть уйма вопросов, которые, за недостатком времени, оставляю на потом - все равно серия попадает в каталог и получает свои номера, так что потом, при необходимости, добавить информацию не составит труда, и правки не потребуются
Могу ошибаться, но сдается мне, что если не вся серия, то ее большая часть сделана по фотографиям.
У Павла расшифрована гимнастическая марка - Борис Шахлин.
На легкоатлетической с бегуном, думаю, изображен несколько "осветленный" Джесси Оуэнс, по фотографии с Берлинской Олимпиады.
Гребец тоже очень знаком, но не могу найти, где уже видел его - кто-то из немцев
|
|
|
|
|
|
|
21.12.2022, 22:06:05
|
|
|
Возникли вопросы и сомнения относительно вот этой марки Гренады-Гренадин.
У Павла в списке она значится как Lee Tae-ho, № 6 в списке команды Южной Кореи на чемпионате мира 1990 года. Возможно, именно я и определял его таким образом, уже не вспомню, а лезть в архивы форума не хочется.
Форма на марке соответствует той, что была у корейцев в Италии, марка выпущена после чемпионата, так что все вроде сходится.
Но на Colnect дается другая расшифровка - Sang Ho.
Kim Sang-ho играл за команду Южной Кореи в отборочных матчах, причем под номером 6. На чемпионат в Италию его не взяли.
К сожалению, он не олимпиец, так что работа опять застопорилась - не могу определиться. включать эту марку или нет.
Фотографию. использовавнную для марки, я найти не смог. Может, кто-то будет удачливее
|
|
|
|
|
22.12.2022, 20:57:27
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
На легкоатлетической с бегуном, думаю, изображен несколько "осветленный" Джесси Оуэнс, по фотографии с Берлинской Олимпиады.
Только похоже, что это не Олимпиада, а какой-то забег 1937 года:
https://www.gettyimages.com/detail/n...0?phrase=Jesse Owens 1936 Olympic&adppopup=true
|
|
|
|
22.12.2022, 21:23:38
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
У Павла в списке она значится как Lee Tae-ho, № 6 в списке команды Южной Кореи на чемпионате мира 1990 года. Возможно, именно я и определял его таким образом, уже не вспомню, а лезть в архивы форума не хочется.
Форма на марке соответствует той, что была у корейцев в Италии, марка выпущена после чемпионата, так что все вроде сходится.
Но на Colnect дается другая расшифровка - Sang Ho.
Проверил данные по ЧМ-90. Ли Тае Хо играл только в одной игре (против Бельгии), выйдя на замену. Нашёл на Ютюбе запись с отдельными моментами этой игры, заметил, что реклама на бортиках вроде не совпадает с той, что на марке -- тем более, что правая реклама явно включает в себя корейские буквы. Так что это, вполне возможно, какая-нибудь отборочная игра. Ким Санг Хо там или нет, не суть важно -- важно, что не Ли Тае Хо, так что из списка марку вычеркнем.
|
|
|
|
22.12.2022, 21:58:04
|
|
|
Согласен.
Посмотрел каталоги - Гиббонс дает расшифровку этой серии, указан Санг Хо (оттуда, вероятно, информация и перекочевала в Colnect).
Михель тоже расшифровывает, но у него, судя по всему, просто ошибка или опечатка - указан Soon Ho.
У корейцкы в команде был Choi Soon Ho, олимпиец, но он играл кругом под № 14, да и не похож.
|
|
|
|
|
|
|