Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
09.02.2023, 07:17:37
|
|
|
Re: "Рваные и мятые марки ничего не стоят"
Цитата: Сообщение от Koran
В чем именно? Вот сейчас, например, торгуется такая марка... Выдержка из описания "this example must be regarded as of exceptional quality and as one of the finest known, taking into consideration the used examples of which exists one on letter/three cut square and 6 cut octagonal, an outstanding world rarity - the unique unused example recorded, one of the two rarest and most valuable of all unused stamps of British Guyana, an absolute gem and rarity of the highest degree in the British Empire"
Там в описании нет никаких буковок M, H и прочих, нет слова Mint...
Разумеется нет слова mint на старой классике. Как сам писал про Феррари и запихивания в карманы. 
После таких упражнений трудно остаться в том состояние, в котором марка была выпущена. Это было бы оксюморон.
Поэтому именно unused. А в русском языке вообще нет понятия mint - либо чистая, либо негашеная - тоже unused. А это не так всеобъемлюще как mint.
Если бы какие-то марки классики сохранились в состоянии mint, то для них аукционные дома не написали-бы unused, а раскрутили-бы слово mint по полной.
|
09.02.2023, 12:30:48
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Разумеется нет слова mint на старой классике. Как сам писал про Феррари и запихивания в карманы. 
После таких упражнений трудно остаться в том состояние, в котором марка была выпущена. Это было бы оксюморон.
Поэтому именно unused. А в русском языке вообще нет понятия mint - либо чистая, либо негашеная - тоже unused. А это не так всеобъемлюще как mint.
Если бы какие-то марки классики сохранились в состоянии mint, то для них аукционные дома не написали-бы unused, а раскрутили-бы слово mint по полной.
Вот как каталог Скотт относится к этому вопросу...
"Values for pre-1890 unused issues are for stamps with approximately half or more of their original gum, later issues are assumed to have full original gum.
Unused stamps are valued in never hinged condition beginning with (далее идут номера марок различные для каждой индивидуальной страны).
Mint never hinged exemplars are valued higher."
|
09.02.2023, 13:13:08
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Вот как каталог Скотт относится к этому вопросу...
"Values for pre-1890 unused issues are for stamps with approximately half or more of their original gum, later issues are assumed to have full original gum.
Unused stamps are valued in never hinged condition beginning with (далее идут номера марок различные для каждой индивидуальной страны).
Mint never hinged exemplars are valued higher."
Скотт правильно относится.
Только это относится к оценке марок, а не к дефиниции терминов, про которые шло обсуждение.
Итак классическое определение MNH - марка в полном идеале, как была выпущена - девственный перед и зад.
Но вот как быть с заверками, которые по сути надругались над задом марки?
Вот здесь как-то общественность смирилась, что марка осталась MNH, хотя изнасилование произошло. Да еще и цену заверка может прибавить...
Разумеется кол-во MNH с заверками мизерно по сравнению с MLH/MH. Вот я даже не помню, есть-ли у меня "MNH с заверками". Как-то не задумывался. И скорее всего нет, т.к. повально все наклеивалось. А как с этим на Чердаке?
|
09.02.2023, 13:52:26
|
|
|
...
Разумеется кол-во MNH с заверками мизерно по сравнению с MLH/MH. Вот я даже не помню, есть-ли у меня "MNH с заверками". Как-то не задумывался. И скорее всего нет, т.к. повально все наклеивалось. А как с этим на Чердаке?
Полно, и в квартах тоже встречаются...
|
09.02.2023, 14:04:51
|
|
|
Скотт правильно относится.
Только это относится к оценке марок, а не к дефиниции терминов, про которые шло обсуждение.
Итак классическое определение MNH - марка в полном идеале, как была выпущена - девственный перед и зад.
Класическое "академическое" определение это хорошо, это прекрасно.
Филателия развивается и отношение к состоянию марок изменилось в течении времени. Как в обычной филателистической реальности быть?
Как описать достаточно старую марку без наклеек, со своим клеем и к примеру с маленьким приобретенным в резулатате хранения пятнышком или погнутостью приобретенной в результате небрежной упаковки в типографии, как на примере квартов
( в посте 366: https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=366) с показа которых началась эта дискуссия?
Уже по вашему нельзя MNHOG использовать?
|
09.02.2023, 14:51:07
|
|
|
Полно, и в квартах тоже встречаются...
Не сумневаюсь. Вот только как энто называть?
|
09.02.2023, 14:58:07
|
|
|
Класическое "академическое" определение это хорошо, это прекрасно.
Филателия развивается и отношение к состоянию марок изменилось в течении времени. Как в обычной филателистической реальности быть?
Как описать достаточно старую марку без наклеек, со своим клеем и к примеру с маленьким приобретенным в резулатате хранения пятнышком или погнутостью приобретенной в результате небрежной упаковки в типографии, как на примере квартов
( в посте 366: https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=366) с показа которых началась эта дискуссия?
В "обычной филателистической реальности" пипл все хавает. Те кварты не являются "достаточно старыми марками". И "погнутость" небось не в типографии приобрели (надеюсь, что не с Чердака они). Даже если на почте продавали их, так это не значит, что остальные такие же.
Второй выпуск Литвы 1990 – малые листы – мне на почте купили. У всех отрывали левый верхний угол! Это ж курам на смех. А вот "as issued" получается.
Уже по вашему нельзя MNHOG использовать?
Разумеется нельзя. Поскольку минтность нарушена. Марку лишили девственности.
|
09.02.2023, 14:59:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дружбан
Просто описать mnh согнут, и ржа на двух. Смотрите фото.
Тады буковку M следует убрать. И если наклейки не было, то хоть ей вся рота подтиралась...
|