Хотелось бы исследовать эти советские марки поподробнее - накопились вопросы.
1. Наконец-то попала в руки загадочная марка в 25р., о кот. Лукьянов говорил, что "вероятно, существует".
Но тут вопрос - а без надпечатки ОБРАЗЕЦ такую кто-нибудь видел/имеет скан?
У меня в обоих выпусках этих марок фон указан бежевый, но вот для тех, что 34x23 мм - указаны ещё зубцы 10.
По поводу номинала 25р. - старики, видимо, только слышали о возможном существовании этой марки, но не видели её. Поэтому вставлять её в БЛТ не стали.
Но вот всплыл образец - возможно о нём и ходили слухи.
25р. - для 1927г. весьма большая сумма, а марки-то - всего лишь надбавка в местный бюджет к уже взымаемому суд.сбору. Вероятно, их выпустили очень мало (хватало и 10-рублевок для всех целей).
Характерно, что в выпуске 1928г. уже не стали огород городить с крупными номиналами, ограничились 1 и 2-рублевыми.
В описании выпуска 1927 г. указаны только "узкие" марки и там на 50 коп. фон реально розово-бежевый.
В выпуске 1928 года - "квадратные" - 50 коп. вообще не описана.
Или я не туда смотрю ?
25р. - для 1927г. весьма большая сумма, а марки-то - всего лишь надбавка в местный бюджет к уже взымаемому суд.сбору. Вероятно, их выпустили очень мало (хватало и 10-рублевок для всех целей).
Характерно, что в выпуске 1928г. уже не стали огород городить с крупными номиналами, ограничились 1 и 2-рублевыми.
Если сложить пазл из части 10 рублевых марок, что я разместил выше - то сбор там был минимум 70 руб.