Таджикистан 1993 Фауна - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Важная информация

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2025, 14:09:47   #1
По умолчанию Таджикистан 1993 Фауна

Помогите разобраться с разными выпусками одной серии!
08.06.1993 года вышла серия из 5 марок. Условно назовём её "чистая" (рис.1). Серия выходила в листах 5х5 и 3х3 (номинал 15, 25 и 100 сомони).
06.10.1994 года эта же серия вышла и состоянии условно назовём её "CTO" (рис.2). Дату выхода аттрибутируем по типографскому штемпелю. В листах не видел. Вероятно, 5х5.
27.04.2011 одна из марок этой серии (25 сомони) была перевыпущена с надпечаткой нового номинала. Пусть будет "дополнительная" (рис.3). Пишут, что вышла в листах 5х5. Думаю, что это именно новый выпуск. Сомневаюсь, что собирали по всей стране и миру целые листы и отвозили обратно в типографию. Проще было допечатать тираж, добавив надпечатку.
В целом все марки всех трёх выпусков более или менее одинаковые. Различия только в качестве сведения цветов.
Исключения составляют 2 марки выпуска "СТО": медведь (рис.4) и олень (рис.7).
Основные отличия:
1. Название животного на латыни идет впереди названия на кириллице.
2. Буква Z в названии страны TADZIKISTAN не имеет "умлаута".
3. Растровые желтые точки образуют квадрат (рис.5 и 8), когда в "чистом"выпуске они наклонены вправо (рис.6 и 9). Хорошо видно внизу в центре между ромбом и годом.
Марка с дикобразом "дополнительного выпуска" и остальные марки "выпуска СТО" ничем не отличаются от основного.
Собственно вопросы:
1. Михель похоже не различает первые два выпуска, а другие каталоги?
2. Существуют ли марки с медведем и оленем с указанными разновидностями, но в "чистом" виде?
3. Существуют ли остальные марки "СТО выпуска" с названиями животных на латыни впереди?
Миниатюры
1.jpeg   2.jpeg   3.jpg  

4.jpg   5.jpg   6.jpg  

7.jpg   8.jpg   9.jpg  

1507_fauna_zhivotnye_medvedi_dikie_koshki_barsy_1993_tadzhikistan_5m_p_s_7_5me.jpg  

Последний раз редактировалось 175th_Scientist; 25.04.2025 в 14:16:40. Причина: дополнение

Наверх
Старый 25.04.2025, 14:25:00   #2
По умолчанию Re: Таджикистан 1993 Фауна

Цитата: Сообщение от 175th_Scientist Посмотреть сообщение
Помогите разобраться с разными выпусками одной серии!
08.06.1993 года вышла серия из 5 марок. Условно назовём её "чистая" (рис.1). Серия выходила в листах 5х5 и 3х3 (номинал 15, 25 и 100 сомони).
06.10.1994 года эта же серия вышла и состоянии условно назовём её "CTO" (рис.2). Дату выхода аттрибутируем по типографскому штемпелю. В листах не видел. Вероятно, 5х5.
27.04.2011 одна из марок этой серии (25 сомони) была перевыпущена с надпечаткой нового номинала. Пусть будет "дополнительная" (рис.3). Пишут, что вышла в листах 5х5. Думаю, что это именно новый выпуск. Сомневаюсь, что собирали по всей стране и миру целые листы и отвозили обратно в типографию. Проще было допечатать тираж, добавив надпечатку.

Современные СТО в основном всегда печатаются вместе со штемпелем. Так что ессно это другой выпуск, только не ЗПО, а репродукции оной. Не почтовая марка она короче.
А вот с надпечаткой думаю, что не правы. Там еще и другую с домиком надпечатали. Разумеется никто не свозил их обратно. Просто есть много разных марок, которые десятилетиями лежат на складах. Их проще надпечатать, освободить место на складе и не тратиться на бумагу.

Наверх
Ответ

Метки
медведь, олень, разновидность, таджикистан, фауна