Олимпийцы на марках "не-олимпийских" выпусков-3 - Страница 86 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 26.05.2025, 14:06:47   #851
По умолчанию Re: Олимпийцы на марках "не-олимпийских" выпусков-3

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
Вот что бывает, когда художник без башни (или все же без мозгов?)

Мне бы хотелось, чтобы этот гений попытался повторить прыжок на марке и так поджать ногу. Но все, вероятно, намного проще, и официальный картмаксимум, похоже, раскрыл эту маленькую тайну

Выглядит таким образом, что ХУДОжник просто-напросто "развернул" атакующего в прыжке гандболиста и сделал его левое плечо (и руку) правым, а првое - левым, а ноги оставил, как было - в общем, создал инвалида-ампутанта в невероятном прыжке

Теперь даже и не знаю, имеет ли смысл искать фамилию гандболиста с фотографии на открытке :paron:

"Паралимпиец-левша."
Но на открытке не он. Может действительно был там левша... Не обязательно же на картмаксиуме должны показывать именно того, что на марке.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Pasha Schwartz (28.05.2025), vicaf60 (26.05.2025)
Старый 26.05.2025, 15:48:53   #852

Да, изображение (точнее было бы назвать обезображение ) на марке отличается от фотографии, но это результат "полного переосмысления образа", мне думается

Дело не в том, что левша - леворуких гандболистов хоть и не пруд пруди, но все же немало. Просто так раскорчиться, как показано на марке, - то ли так поджав левую ногу, что носок чуть ли не в трусах у спортсмена оказался - невозможно просто физически и анатомически.

Ну а пока суть да дело, еще одна марка, которую я пропустил - Испания, 2023 год, 100-летие Федерации баскетбола Испании.

Вроде бы даже где-то по ней уже писал, но то ли память подводит, то ли найти не могу, но ее я раньше "крутил" уже - проверил состав испанцев на первом чемпионате Европы 1935 года (а это именно он на марке) и олимпийцев не обнаружил, а потому марка пошла "в отвал". Толлько вот проверил лишь по Википедии, в Олимпедию залезть поленился. А зря...

Полку олимпийцев-нестартеров прибыло

Как оказалось, чемпионат Евопы 1935 года (первый в истории этого вида спорт) был своего рода пробой перед первы олимпийским турниром, в Берлине в 1936 году, и испанцы отобрались на Олимпиаду, и даже поехали на нее. Но вот перед первой игрой они по какой-то причине (по какой, не знаю, ничего не нашел пока) они снялись с турнира.
Так что получилось как в старом анекдоте - обманул контролера: купил билет и не поехал

И вот в этом снявшемся составе команды Испании были двое с этой марки - братья Педро (крайний слева) и Эмилио (пятый слева, № 4) Алонсо (Pedro Alonso Arbeleche и Emilio Alonso Arbeleche)
Миниатюры
Испания_2023_100-летие Федерации баскетбола Испании_1.jpg   Испания_2025_Чемпионат Европы 1935.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Pasha Schwartz (28.05.2025)
Старый 26.05.2025, 20:15:39   #853

Просто так раскорчиться, как показано на марке, - то ли так поджав левую ногу, что носок чуть ли не в трусах у спортсмена оказался - невозможно просто физически и анатомически.

Всё в порядке у него с ногой, отсканируйте марку нормально и увидите, что нога не поджата носком в трусы, а смотрит в сторону, как у бегунов с препятствиями.
Как на фото, только с другого ракурса
Миниатюры
size=708x398.jpg  

Наверх
Старый 28.05.2025, 17:17:11   #854

Как оказалось, чемпионат Евопы 1935 года (первый в истории этого вида спорт) был своего рода пробой перед первы олимпийским турниром, в Берлине в 1936 году, и испанцы отобрались на Олимпиаду, и даже поехали на нее. Но вот перед первой игрой они по какой-то причине (по какой, не знаю, ничего не нашел пока) они снялись с турнира.
Так что получилось как в старом анекдоте - обманул контролера: купил билет и не поехал

Ну как же, причина ясна:

https://en.wikipedia.org/wiki/1936_S...Olympics#Spain

The Spanish government led by the newly elected left-wing Popular Front boycotted the Games and organized the People's Olympiad as a parallel event in Barcelona. Some 6,000 athletes[97] from 49 countries registered.[citation needed] However, the People's Olympiad was aborted because of the outbreak of the Spanish Civil War just one day before the event was due to start.[93]

Наверх
vicaf60 (28.05.2025)
Старый 05.06.2025, 01:53:54   #855

Взял на днях спортивную серию Мадагаскара 1994 года. Брал из-за одной марки, на которой явно изображен советский белорусский тяжелоатлет Леонин Тараненко (мой чешский эксперт-олимпиец тоже согласен, что это он, хотя и есть некоторые вопросы по форме).

При более тщательном рассмотрении, представляется, есть на марках серии и другие конкретные персонажи.

Поначалу показалось, что барьерист на начальной марке о- кубинец Алехандро Касанаса (Alejandro Francisco Casanas Ramirez) - есть сходство с изображением на кубинских марках, на первый взгляд.
Однако форма не совпадает, да и толчковая нога у кубинца правая, на барьер идет левой ногой, а здесь все наоборот.

Так что думаю, что на марке американец Джеймс Оуэнс (James Earl Owens), тоже участник Олимпиады 1976 года. Тут и форма сходится с американской (если учесть, что художник поубирал везде обозначения национальных команд), и визуальное сходство есть, и нога у него толчковая левая

Гимнаст, думаю, кто-то из советских - по информации на Colnect, серия печаталась в Москве, думаю, и к проектам марок руку приложили.

По остальным марам серии никаких идей нет Может, кто-то увидит что-то знакомое?
Миниатюры
A_Мадагаскар_1994_Летние виды спорта_4.jpg   Леонид Тараненко.jpg   A_Мадагаскар_1994_Летние виды спорта_1.jpg  

JAMES OWENS_1.jpg   JAMES OWENS.jpg   Willie Davenport.jpg  

A_Мадагаскар_1994_Летние виды спорта_3.jpg   A_Мадагаскар_1994_Летние виды спорта_2.jpg   A_Мадагаскар_1994_Летние виды спорта_5.jpg  

A_Мадагаскар_1994_Летние виды спорта_6.jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kot-elki (05.06.2025), Pasha Schwartz (11.06.2025)
Старый 07.06.2025, 17:23:04   #856

А давненько в нашу ветку принцесса не заходила

Джибути, 2025. Оригинал фотографии не нашел, но принцесса вполне узнаваема
Миниатюры
100th-Anniversary-of-the-Birth-of-Queen-Elizabeth-II.jpg   queen3_300x.jpg  

Наверх
Pasha Schwartz (11.06.2025)
Старый 07.06.2025, 17:57:30   #857

В Северной Македонии 4 июня выпустили марку в честь басетболиста Благои Георгиевского, игрока национальнолй сборной Югославии на Играх 1972 и 1976 года (серебряная медаль)
Миниатюры
Македония_2025_Благоя Георгиевски_1.jpg  

Наверх
Старый 07.06.2025, 20:00:00   #858

Начинаем "африканский путь"

Первая страна и первая фамилия по ней (правда, в списки у Павла она не попадет)

Сначала думал, что придется скинуть нформацию коллегам в футбольную ветку (чтобы "не пропал мой скорбный труд" ), но оказалось, что в стройные ряды футбольных борцов с империализьмой, капиталзьмой и прочими изьмаи все же затесался олимпиец.

На блоке Алжира, выпущенном в 2008 году по случаю 50-летия создания футбольной команды Фронта национального овобождения Алжира, - полный состав команды на момент ее создания в 1958 году. Седьмой слева стоит Мустафа Зитуни (Mustapha Zitouni), игрок олимпийской сборной Франции на играх 1952 года. Правда, на поле олмпийского стадиона он так и не вышел, весь турнир просидел на скамейке запасных.

Ну а для коллег-футболистов - фотография с полным раскладом, кто и где, авось кому пригодится
Миниатюры
Алжир_2008_50-летие команды ФНО_Бл_1.jpg   image.jpg  

Наверх
Старый 09.06.2025, 20:28:41   #859

"Размочим" в списках и Анголу

На двух листах-блоках 1997 года, выпущенных к чемпионату мира по футболу, целое созвездие олимпийцев разных лет.

На первом малом листе (по Скотту и Гиббонсу он получается второй):

Третья марка - команда Италии, чемпион мира 1938 года, включая олимпийцев: Альфредо Фони (Alfredo Foni), Уго Локателли (Ugo Locatelli), Пьетро Рава (Pietro Rava), тренер Витторио Поццо (Vittorio Pozzo)

Четвертая - команда Бразилии, чемпионы мира 1962 года, включая олимпийцев: Зозимо Алвес Каласайнс (Zózimo Alves Calazães), Вава (Эдвалду Изидиу Нету) (Vavá (Edvaldo Izidio Neto))

Пятая - Стартовый состав команды Бразилии перед финальным матчем чемпионата мира 1970 года против команды Италии, включая Жерсона (Gérson de Oliveira Nunes)

Шестая - Команда Уругвая перед финальным матчем чемпионата мира 1930 года, включая олимпийцев: Хосе Леандро Андраде (José Leandro Andrade), Эктор Кастро (Héctor Castro), Педро Сеа (José Pedro Cea), Лоренсо Фернандес (Lorenzo Fernández), Альваро Хестидо (Álvaro Antonio Gestido Pose), Хосе Насасси (José Nasazzi Yarza), Эктор Скароне (Héctor Pedro Scarone Beretta)

На втором малом листе олимпиец присутствует лишь на последней марке - в центре Дунга (Карлос Верри (Dunga / Carlos Caetano Bledorn Verri))
Миниатюры
Ангола_1997_Чемпионат мира по футболу_Бл_1.jpg   Ангола_1997_Чемпионат мира по футболу_Бл_2.jpg  

Наверх
Старый 10.06.2025, 21:24:35   #860

Могу ошибаться, конечно, но все же практически уверен, что на марке Бенина 1978 года, посвященной 3-м Африканским спортивным играм, изображен велогонщик из ФРГ Грегор Браун (Gregor Braun), 2-кратный олимпийский чемпион 1976 года.

Во-первых, если судить по "локальности", велосипедисту из ФРГ (а на нем именно их форма на Играх-1976) совершенно нечего делать на Африканских играх.

Во-вторых, судя по тому, что он был отобран на монгольскую чемпионскую марку, Браун пользовался мировой популярностью в то время.

Ну и в третьих, на мой взгляд есть визуальное сходство, хотя точной фотографии-оригинала я найти не смог
Миниатюры
Бенин_1978_3-b Африанские игры_1.jpg   gettyimages-1367181960-2048x2048.jpg   Gregor Braun.jpg  

Наверх
Ответ