| Общие вопросы по фалеристике Торги и оценка не здесь! |
24.07.2026, 22:58:48
|
|
|
|
Влияет ли наличие документов на цену?
Здравствуйте!
В принципе, ответ мне известен -- влияет, но я подумал, что другим, таким же, как я, новичкам, по такой формулировке потом будет проще найти эту тему, сейчас в предложенном списке похожих тем я подходящих не вижу.
Конкретно меня интересует орден Ленина. Насколько, при прочих равных, его цена с документами выше?
|
|
|
|
11.08.2026, 22:31:06
|
|
|
|
Re: Влияет ли наличие документов на цену?
Цитата: Сообщение от Koran
Лично для меня, обычный орден Ленина всегда был ломом.
"Обычный" это какой?
|
|
|
|
16.08.2026, 00:30:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Fides
"Обычный" это какой?
На колодке.
|
|
|
|
18.08.2026, 00:34:18
|
|
|
|
На колодке.
Не очень понимаю, какая связь между видом крепления ордена и заслугами награждённого им человека.
Вы действительно считаете, например, выданный в 1952 году, "сталинский", орден Ленина на колодке -- ломом? Орден, которым награждали людей, едва успевших оправиться от войны, живших в деревянных бараках без каких-либо удобств, впахивавших от зари до зари и построивших страну, которую, воруя миллиардами тридцать с лишним лет, полчище паразитов всех мастей не может разграбить до сих пор.
|
|
|
|
19.08.2026, 09:20:30
|
|
|
|
Не очень понимаю, какая связь между видом крепления ордена и заслугами награждённого им человека.
Вы действительно считаете, например, выданный в 1952 году, "сталинский", орден Ленина на колодке -- ломом? Орден, которым награждали людей, едва успевших оправиться от войны, живших в деревянных бараках без каких-либо удобств, впахивавших от зари до зари и построивших страну, которую, воруя миллиардами тридцать с лишним лет, полчище паразитов всех мастей не может разграбить до сих пор.
Совершенно верно! И теперь, такие как вы, интересуются ценой этого ордена "с документом" и без. Как можно оценивать трудовой подвиг "людей, едва успевших оправиться от войны, живших в деревянных бараках без каких-либо удобств, впахивавших от зари до зари и построивших страну, которую, воруя миллиардами тридцать с лишним лет, полчище паразитов всех мастей не может разграбить до сих пор."?!?!?
|
|
|
|
19.08.2026, 17:30:30
|
|
|
|
Совершенно верно! И теперь, такие как вы, интересуются ценой этого ордена "с документом" и без.
"Такие, как я" -- это какие?
Во-вторых, всё-таки с документ ами.
И наконец, как ещё понять ценообразование без подобных вопросов?
Как можно оценивать трудовой подвиг "людей, едва успевших оправиться от войны, живших в деревянных бараках без каких-либо удобств, впахивавших от зари до зари и построивших страну, которую, воруя миллиардами тридцать с лишним лет, полчище паразитов всех мастей не может разграбить до сих пор."?!?!?
Только сейчас, спустя время, в полной мере и можно его оценить. Тогда это были будни.
Вы напрасно возбудились. Я прекрасно понимаю, что рынок есть рынок, и некоторые выгружают награды на форумы пригоршнями и охапками, "на вес". Так что можно посмотреть на ваш ответ и без сентиментов, полностью закрыв глаза, так сказать, на исторический контекст.
Чем вам настолько не угодили ОЛ на колодке, что вы оцениваете их наравне со рваными золотыми цепочками или с кучкой золотосодержащих радиодеталей?
|
|
|
|
19.08.2026, 21:45:00
|
|
|
|
"Такие, как я" -- это какие?
Во-вторых, всё-таки с документами.
И наконец, как ещё понять ценообразование без подобных вопросов?
Только сейчас, спустя время, в полной мере и можно его оценить. Тогда это были будни.
Вы напрасно возбудились. Я прекрасно понимаю, что рынок есть рынок, и некоторые выгружают награды на форумы пригоршнями и охапками, "на вес". Так что можно посмотреть на ваш ответ и без сентиментов, полностью закрыв глаза, так сказать, на исторический контекст.
Чем вам настолько не угодили ОЛ на колодке, что вы оцениваете их наравне со рваными золотыми цепочками или с кучкой золотосодержащих радиодеталей?
Почему же наравне с цепочками? Там проба пониже. Просто ОЛ массовая награда, если не ошибаюсь, более 430000 награждений. Это ОЧЕНЬ много! И нередко ОЛ давали "в связи с 70-летием" и пр. Я коллекционирую очень давно. В свое время в 90-х много их проходило и никто за обычный ОЛ больше цены металла не давал. И это была уже "отдача", цена закупки была ниже цм! Сейчас, конечно, пошла "мода" - ОЛ, "отечки" и "звезды" стали некоей ценностью... А я помню времена, когда с них молотком эмаль отбивали.
|
|
|
|
20.08.2026, 08:03:46
|
|
|
|
В свое время в 90-х много их проходило и никто за обычный ОЛ больше цены металла не давал. И это была уже "отдача", цена закупки была ниже цм!
Этот момент не понял. Т.е. в 90-е, конечно, легко представить ситуации, когда наркоманы/алкаши обносят ветерана ради дозы/опохмела и сливают по незнанию награды из драгметаллов за гроши, но в "нормальной" жизни причин для продажи ниже цм, по-моему, быть не могло.
|
|
|
|
20.08.2026, 14:31:25
|
|
|
|
но в "нормальной" жизни причин для продажи ниже цм, по-моему, быть не могло.
Здесь я неправ: причины для продажи быть, конечно, могли. В то время многие люди, будучи поставлены на грань выживания, могли продавать свои награды за бесценок. Вы это имели в виду, или были другие возможности скупать драгметаллы ниже цены лома?
|
|
|
|