Влияет ли наличие документов на цену? - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фалеристика > Общие вопросы по фалеристике
Расширенный поиск

Общие вопросы по фалеристике Торги и оценка не здесь!

Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2026, 21:41:18   #11
По умолчанию Re: Влияет ли наличие документов на цену?

Цитата: Сообщение от Fides Посмотреть сообщение
Этот момент не понял. Т.е. в 90-е, конечно, легко представить ситуации, когда наркоманы/алкаши обносят ветерана ради дозы/опохмела и сливают по незнанию награды из драгметаллов за гроши, но в "нормальной" жизни причин для продажи ниже цм, по-моему, быть не могло.

Какие "наркоманы-алкаши"?! Сами родственники сливали награды пачками, плюс музейщики, менты...

Наверх
Старый 20.08.2026, 21:44:53   #12

Цитата: Сообщение от Fides Посмотреть сообщение
Здесь я неправ: причины для продажи быть, конечно, могли. В то время многие люди, будучи поставлены на грань выживания, могли продавать свои награды за бесценок. Вы это имели в виду, или были другие возможности скупать драгметаллы ниже цены лома?

Тогда люди жили без Интернета и мобильной связи. Думаете каждый знал какая там проба? Продавали за сколько давали и рады были.

И мы особо не вникали в цену лома. Были оптовики с деньгами, которые говорили: "лысого заберем за 300, звезду за 3 и т.д." А мы уже сами регулировали за сколько покупать. "Принос" был огромный - каждые полчаса что-то приносили! И часто приносящий сам называл цену...

Наверх
Старый Сегодня, 10:51:30 Автор темы   #13

Цитата: Сообщение от Koran Посмотреть сообщение
Какие "наркоманы-алкаши"?! Сами родственники сливали награды пачками, плюс музейщики, менты...

У меня от этих воспоминаний всё настроение пропало. Мне не так много лет было на тот момент, поэтому только после постов, подобных Вашим, всё яснее становится масштаб катастрофы, произошедшей после ликвидации СССР.

Из-за ментов и вопрос-то по теме не каждый задашь :(
На моих глазах в то время инженеры, чтобы выжить, продавали золотосодержащие детали "списанного" оборудования. На пробу, конечно, никто не смотрел, но про рыночную цену металлов все знали. Возможно, люди без образования в критической ситуации "сбрасывали" вещи по принципу "лишь бы проблему закрыть", но пользоваться этим, мне кажется, совсем некрасиво.

Я попробовал разобраться в теме ОЛ, и пока не нашёл убедительных причин обесценивать ордена на колодке.
Начать можно вообще с того, кого наградили орденом первым.
Затем -- массовые награждения, не привязанные ни к каким особенным заслугам, просто за трудовые успехи в военные периоды.

С другой стороны, именно настолько большое количество орденов могло создать огромное поле для коллекционирования. Если бы не материал, из которого они изготовлены, и, как следствие, их стоимость, которую корректнее брать всё-таки никак не по лому, а скорее по ювелирным изделиям.

К тому же есть ещё пара вопросов: сколько ОЛ вообще сохранилось на данный момент? Какой процент из них в коллекционном состоянии?
Миниатюры
Хронология награждений орденом Ленина (reibert).jpg  

Последний раз редактировалось Fides; Сегодня в 11:28:17.

Наверх
Ответ

Метки
документы, орден ленина, ордена