| Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п. |
09.02.2009, 04:29:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от max67
Искренно и душевно ! Остаётся только 
Спасибо. А насчет хамства, может быть, я и впрямь погорячилась. Тон задел. И манера поучать. Мне приблизительно таким же хамоватым тоном под Новый год одна Ваша крупная специалистка ответила. Поста этого на форуме потом не оказалоь, но на мейл-то пришел. Впечатление было тяжелое и неприятное, как будто на коммунальной кухне в кастрюлю плюнули, несмертельно, но противно.
|
|
|
|
09.02.2009, 08:23:03
|
|
|
|
Спасибо Вам - granny615- и - МОК- за поддержку , и вашу порядочность.
Плоский , солдафонский юмор - не возвысит писавшего, а наоборот.
Владимирскую Б\м. - -уже купил человек из Москвы, форумчанин. и получил ее - доволен!
Я не люблю себя, - когда я трушу,-
...Досадно мне, когда невинных бьют.
Я нелюблю, когда мне лезут в душу, -
...Тем более, когда в нее плюют.
В.С. Высоцкий.
Вообще, я думаю, что только ханжи , могут говорить, что иконы нельзя продавать.
Пусть меняют хозяина - это не плохо.
-----------
|
|
|
|
09.02.2009, 10:23:19
|
|
|
|
Ну уж если в материале оклада ошибся, звинятей господа каммерсанты... 
Вспомнилось:
"-- Да вот "Нимфа"... Их три семейства с одной торговлишки живут. Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я -- фирма старая. Основан в тысяча девятьсот седьмом году. У меня гроб -- огурчик, отборный, любительский... " (Ильф&Петров)
А насчет интерьерности извиняться не намерен. На меня вот на другом форуме наехали, когда я усомнился в том, что чудотворную икону Святой Троицы Рублева есть смысл вести в Сергиев Посад, потому как она может от такого переезда пострадать и для будущих поколений не сохраниться. И поделом мне... 
Ибо икона-это не картинка из мужского журнала, чтоб глаз радовать или вещица для декоратора, чтоб кусок стены нужным цветовым пятном заделать. И находится она в доме не для скрашивания интерьера...
А то, что вы так возмутились..Так ваш гнев неправедный, ибо гнев такого же барыги, коим вы хотите здесь представить многих господ. Вас то возмутило сомнение подлинности оклада, ибо могло поставить под сомнение вашу деловую репутацию именно барыги (перепродавца). Не верующего же.
Ибо верующему не важно, из какого материала сделан оклад, и как будет это смотреться в интерьере.
ЗЫ. У настоящего верующего икона будет и в интерьере стиля Уорхола "смотреться". А у перевертыша...хоть и 100 икон и в золотых...без нужды. Он ж все равно будет тыкать палцем ни на лик, а на маркировку......
ЗЗЫ. Насчет продажи и перепродажи. Важно не "что", а "как". Важно, что есть перепродавцы, но важно то, как они это делают и как к этому относятся. Вести диалог по данной теме с Вами считаю бессмысленным. Ибо отличие барыг от перепродавцов я для себя более менее уяснил....
|
|
|
|
09.02.2009, 13:38:19
|
|
|
|
Бэкки, мне кажется, что вы уж слишком строги.
Суть иконы - молельный образ. Изображение, позволяющее настроиться на молитву.
Кому то и распетачки из газеты достаточно. А кто-то и в цервки настроится не может.
Другое дело, что кроме непременных атрибутов иконы должно быть и состояние и уровень изображения, повзоляющих исключить двойственное или искаженное представление.
Вот для этого и существуют каноны, подлинники, школы иконописные, образцы. Ну и РПЦ, которая все это обязана оберегать.
ЗЫ. Кстати, очено сильно удивила фраза священника в передаче про иконопись на канале СПАС. Там в модной ныне манере в низу экрана шло голосование с вопросом: "Может ли изменяться иконопись под воздействием современности" (за чистоту фразы не отвечаю).
Из 1000 проглосовавших более 830 сказал "нет".
Так вот окончательная фраза ведущего "Ну хоть большинство и высказалось отрицательно, я все ж таки считаю, что иконопись должна развиваться и меньяться...!!"
Это как понимать???
|
|
|
|
09.02.2009, 13:44:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ВиВ
я все ж таки считаю, что иконопись должна развиваться и меньяться...!!"
Появилась же в иконописи академическая манера. Тоже новшество было. "Живоподобное письмо".
|
|
|
|
09.02.2009, 13:50:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Появилась же в иконописи академическая манера. Тоже новшество было
Не появилась и не новшество.
Это было желание подражать латинским образцам.
Картинам на библейские темы, пришедшим из западной католической Европы.
Это все отрыжка отмены Петром 1 патриаршества на Руси.
Вот и рухнули каноны.
Любой художник мог нарисовать женский портрет и представить его как икону Богородицы.
Хорошо, хоть старобрядцы сохранили школы и центры иконописи
|
|
|
|