А ещё есть куча подделок под дамаск, когда рисунок протравлен на поверхности стали,
либо дамасковый только тонкий слой снаружи. Посли шлифовки или заточки такой слой сотрётся.
На фото - явно не тот случай...
Вы написали явную глупость...
"дамасковый только тонкий слой снаружи" - это применяется и на ОЧЕНЬ дорогих клинках...
Если Вы отшлифуете, практически, любой дамаск на основе углеродок - "картинка" пропадет...
А появится обратно, только после протравы в кислоте...
Рисунок и появляется по причине разницы взаимодействия кислот с разными металлами...
Вы написали явную глупость...
"дамасковый только тонкий слой снаружи" - это применяется и на ОЧЕНЬ дорогих клинках...
Если Вы отшлифуете, практически, любой дамаск на основе углеродок - "картинка" пропадет...
А появится обратно, только после протравы в кислоте...
Рисунок и появляется по причине разницы взаимодействия кислот с разными металлами...
1 Про фото я ничего не говорил.
2 Простите мою глупость. Но, я не вижу смысла в вашем возражении. Если на ОЧЕНЬ дорогом клинке тонкий наружный слой дамасковый. Клинок дамасковым не становится, увы. И я писал про ПОДДЕЛКИ.
3 Про картинку на дамаске писано выше. А про тонкий слой на ПОДДЕЛКЕ есть возражения? Он ведь не проявится если его сточить.
В дальнейшем обсуждении участвовать не буду. Не терплю хамства.
Последний раз редактировалось wiktor69; 12.12.2009 в 22:26:01.