Просьба, атрибутировать и оценить икону - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2010, 13:21:01   #11

И иконы я показывал.
И уже приобрёл.

Наверх
Старый 25.01.2010, 13:28:43   #12
По умолчанию Вот ешче.

О г.Измаиле - слыхали?
Кстати с. Плоское - исключительно старообрядческое (Липованы) село.
Миниатюры
P3200129.JPG   P3200140.JPG  

Наверх
Старый 25.01.2010, 14:01:59   #14

Суть в том, что к Вам в Россию липовановские иконы заходят не так часто, как например Уральские, посему вы и не разбираетесь, а все гребете под одну гребенку Ветка, хотя есть отличия, к примеру в украине четко определяют Липовань по некоторым особенностям в письме. Не буду спорить о том что Ветка окозала большое влияние в основе Липованского письма, но как я уже говорил отличия есть!
Я не собираюсь давать Вам ув. ВИВ уроки распознования Липованского письма - это же ваша тема -Ветка, вот и парьтесь...
Но вам спасибо, что растолковали урал...

Наверх
Старый 25.01.2010, 14:02:46   #15

Да всё это Ветка, никакой "Липовани" на свете нет и не было. Просто Клантика, как он пишет, впервые в жизни увидел ветковские иконы у "липован" и с той поры всю Ветку называет "Липовань". Своего рода "атрибуционная контузия". Хорошо, что он впервые столкнулся с Веткой не в новгородской, к примеру, антикварке, тогда бы это была у него "новгородская школа".

Наверх
Старый 25.01.2010, 14:11:02   #16

Илья,а как же все эти оловянофонистые Праздники,"столбики" и житийники Никол,что на икон-арт один одесский спец упрямо атрибутировал липованскими письмами? Могу поискать примеры этих писем.Я в Липовани не спец,но хотелось бы выяснить истину,неужели там вообще не было местных мастеров,писавших в определенной манере?

Наверх
Старый 25.01.2010, 14:16:06   #17

Фамарь, я с этими иконами имею дело уже более 10лет, привозил из и с Румынии, сев. Молдовы, Юг Украины, даже из гагаузии.
Езжайте в Киев на слет, или в одессу в любую антикварную лавку - везде Вам четко определят Липовань и Ветку.
А по возростной категории - это сер.-формирование -кон.18 и до нач.20в-в.
Учитывая что Старообрядцы облюбовали наши края примерно в это время.

Что называется действительной редкостью в наших краях так - это огнинцы, их иконы встречаются Крайне редко и сравнивать их стой же Веткой или Липованью - вообще неуместно (если вы слыхали о таких) хотя они участвовали в первом переселении кацапов 1735г. или даже раньше?( даже примеров немогу выложить, хотя была у меня в 2003г. огненая Б.М.(ушла обменом-жалею.))

Наверх
Старый 25.01.2010, 14:24:29   #18

Огневидная?Нередко встречается этот образ Богоматери ветковских писем,видимо именно о нём речь..

Наверх
Старый 25.01.2010, 14:26:22   #19

На сев. Молдовы есть села старообрядцев в которых до сих пор электричества нет, о телефонах я вообще молчу! Живут как говорится трипольем до сих пор.)

Наверх
Старый 25.01.2010, 14:30:13   #20

Цитата: Сообщение от Аркадий. Посмотреть сообщение
Огневидная?

нет не она - В изводе огненой - нет младенца, и личное огнено красного цвета... Эх жаль даже фото неосталось - показал бы с уд-ем!

Наверх
Ответ