Суть в том, что к Вам в Россию липовановские иконы заходят не так часто, как например Уральские, посему вы и не разбираетесь, а все гребете под одну гребенку Ветка, хотя есть отличия, к примеру в украине четко определяют Липовань по некоторым особенностям в письме. Не буду спорить о том что Ветка окозала большое влияние в основе Липованского письма, но как я уже говорил отличия есть!
Я не собираюсь давать Вам ув. ВИВ уроки распознования Липованского письма - это же ваша тема -Ветка, вот и парьтесь...
Но вам спасибо, что растолковали урал...
Да всё это Ветка, никакой "Липовани" на свете нет и не было. Просто Клантика, как он пишет, впервые в жизни увидел ветковские иконы у "липован" и с той поры всю Ветку называет "Липовань". Своего рода "атрибуционная контузия". Хорошо, что он впервые столкнулся с Веткой не в новгородской, к примеру, антикварке, тогда бы это была у него "новгородская школа".
Илья,а как же все эти оловянофонистые Праздники,"столбики" и житийники Никол,что на икон-арт один одесский спец упрямо атрибутировал липованскими письмами? Могу поискать примеры этих писем.Я в Липовани не спец,но хотелось бы выяснить истину,неужели там вообще не было местных мастеров,писавших в определенной манере?
__________________ Покупаю иконы. Предложения направляйте наark150@ya.ru
Фамарь, я с этими иконами имею дело уже более 10лет, привозил из и с Румынии, сев. Молдовы, Юг Украины, даже из гагаузии.
Езжайте в Киев на слет, или в одессу в любую антикварную лавку - везде Вам четко определят Липовань и Ветку.
А по возростной категории - это сер.-формирование -кон.18 и до нач.20в-в.
Учитывая что Старообрядцы облюбовали наши края примерно в это время.
Что называется действительной редкостью в наших краях так - это огнинцы, их иконы встречаются Крайне редко и сравнивать их стой же Веткой или Липованью - вообще неуместно (если вы слыхали о таких) хотя они участвовали в первом переселении кацапов 1735г. или даже раньше?( даже примеров немогу выложить, хотя была у меня в 2003г. огненая Б.М.(ушла обменом-жалею.))