Что касается наруча, это новодел.
1) хаотичная неисторическая стилистика.
2) полное отсутствие патины.
Цена зависит от каприза покупателя. Культурной ценности не имеет (по крайней мере сегодня. Лет через триста может будет иметь).
PS похоже на импровизацию на славянскую тему худ. мастерской. Автор явно имел представление об оригиналах, но хотел сделать не реплику, а нечто свое особенное.
Судя по виду вещи она не была в земле.
Сейчас,когда развелось множество "ролевиков" и "реконструкторов"(историческое фехтование и все такое),множество фирм продают ВСЕ от одежды,обуви ,оружия до украшений(как копии старых,так и стилизации).
И наруч действительно в таком"чищенном" виде будет сложно продать.
Я к примеру ношу на левой руке копанный перстень,сам чистил; и если я захочу его продать(что я делать не собираюсь),то ни чем не докажу ,что он не новодел.
тк.чистил я его именно для ношения ,для коллекции всегда лучше не чищенная вешь.
....
Что касается пастушка, то у копоушек не было подвесной части, а были простые отверстия. У этой же есть подвесное ушко и совсем другой стиль... ушко хорошо видно на фото 12.
Давайте не будем спорить - я коллекционирую копоушки и такая у меня есть и целая... и ломанная...
Siniy Borod: Возможно вы правы насчёт копоушки, просто я таких не встречал... Уж больно интересно взглянуть на целую! Не могли бы вы выложить фото? Виталий Ш: Да, вы правы, такие вещи лучше не чистить и ничего с ними не делать... Но всё таки интересно узнать её происхождение. Или вы так уверенны, что это новодел? Я в начале темы писал, что там частично сохранилась эмаль. И про это клеймо тоже очень интересно узнать.
Не держа наруч в руках очень сложно что то о нем сказать,а на фотографии уж очень новодельно он смотрится.Просто видел подобные,правда с другими рисунками на одном из сайтов,где продаются "реконструкторские" и "ролевиковские"украшения и с рекламой "Изготовим любые украшения по вашему рисунку".