ОЧИСТКА МОНЕТ - Страница 21 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Нумизматика > Общие вопросы по нумизматике
Расширенный поиск

Общие вопросы по нумизматике Торги и оценка не здесь!

Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2010, 21:58:57   #201

Подскаите, пожалуйста, чем можно очистит эти мнеты?

Последний раз редактировалось IvanSusan; 30.03.2010 в 00:47:14.

Наверх
Старый 27.02.2010, 22:04:48   #202

Простите, ну я уж тут боюсь высказыватьяс ( если бы прочитали мои ранние советы..) Я давала совет как химик, а надо - как нумизмат... и я поэтому -пасс

Наверх
Старый 27.02.2010, 22:11:10   #203

Цитата: Сообщение от IvanSusan Посмотреть сообщение
Подскаите, пожалуйста, чем можно очистит эти мнеты?

Может, продадите их без чистки?
А я уже сам почищу. Как всегда трилоном.

Наверх
Старый 28.02.2010, 00:26:03   #204

Их чистить несложно, но, возможно омеднение, нужна осторожность.

Наверх
Старый 28.02.2010, 00:37:48   #205

Попробовал почистить недорогую монетку, как раз омеднение проявилось.
А чем из подрчных средств можо почистить? Спасибо

gruzovoy,

Продавать пока не собираюсь, а вот привести в нормальный вид хотелось бы....

Наверх
Старый 28.02.2010, 00:55:44   #206

Цитата: Сообщение от IvanSusan Посмотреть сообщение
Попробовал почистить недорогую монетку, как раз омеднение проявилось.
А чем из подрчных средств можо почистить? Спасибо

Вот тут меня чуть не сожрали....молчу (как химик), еле сдерживаюсь....
Сплавы( т.е. набор металлов) различны по составу ( бронза, латунь, мельхиор... разные %%%%-ы содержания известных металлов), по-этому, по разному реагируют на кислоты или кислотные составы, а именно: так здесь называемое "омеднение" всего лишь вытравливание других металлов, а медь более стойкая к применяемому средству - медь остается, а другие менее стойкие вытравливаются. Так может быть не только "омеднение", но может побелеть, т.е на поверхности остаться добавка никеля ( что является частым компонентом), цинка, хрома... и др. металлов.
Так можно безвозвратно вещь загубить.
Совет: взять уч-к по химии или по гальванике ( травление и осветление металловпоготовка перед покрытиями), или в инете покопаться.
У каждой монеты свой состав, он держится в секрете на монетном дворе (!?!?!) по понятной причине....

Наверх
Старый 28.02.2010, 01:14:39   #207

Фордочка,
Спасибо за совет. Про сплавы я знал,но в химии не силен. хочется по проще, основываясь на чужом опыте так сказать.

Наверх
Старый 28.02.2010, 01:19:27   #208

Цитата: Сообщение от Фордочка Посмотреть сообщение
Вот тут меня чуть не сожрали....молчу (как химик), еле сдерживаюсь....

Крепитесь, держитесь, у Вас все получиться. А то насоветуете сейчас человеку, а монеты у него не самые дешевые...
У каждой монеты свой состав, он держится в секрете на монетном дворе (!?!?!) по понятной причине....

Медно-никелевый сплав засекретили? Стратегический сплав, не иначе....

Наверх
Старый 28.02.2010, 01:25:59   #209

Хотел промолчать, как обещал, но пора это мракобесие заканчивать.

так здесь называемое "омеднение" всего лишь вытравливание других металлов, а медь более стойкая к применяемому средству - медь остается, а другие менее стойкие вытравливаются.

Садитесь, Школьникова! Два!
Омеднение на монетах при чистке в кислой среде возникает не из-за "вытравливания других металлов", а из-за восстановления меди из окислов под действием активных кислых компонентов. Причем восстанавливается в сплаве именно тот металл, который в электрохимическом ряду стоит правее. Учитывая, что сплав советских монет - медь-никель, то медь и восстанавливается, т.к. в ряду она аж за водородом, а никель перед ним.

т.е на поверхности остаться добавка никеля ( что является частым компонентом), цинка, хрома... и др. металлов.

Не надо теорий.
Приведите мне пример такой монеты где никель восстановится. Возможно они и есть где-то в мире, но я таких монет не встречал. И ответственно вам заявляю: ни в империи, ни в ссср, ни в России таких монет нет.

Как человек имеющий немалый опыт общения с ЦБ (заказчик Гознака и мондворов, кстати) в области работы по определению подлинности дензнаков и монет опять-таки ответственно вам заявляю: никто из этого секрета не делает.

Совет: взять уч-к по химии

Вот и последуйте своему же совету.

Последний раз редактировалось Kuks74; 28.02.2010 в 01:54:14.

Наверх
Старый 28.02.2010, 01:29:32   #210

Вот тут меня чуть не сожрали...

Простите, мы такое не едим.....

Наверх
Ответ