| Общие вопросы по нумизматике Торги и оценка не здесь! |
27.02.2010, 21:58:57
|
|
|
|
Подскаите, пожалуйста, чем можно очистит эти мнеты?
Последний раз редактировалось IvanSusan; 30.03.2010 в 00:47:14.
|
|
|
|
27.02.2010, 22:11:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от IvanSusan
Подскаите, пожалуйста, чем можно очистит эти мнеты?
Может, продадите их без чистки?
А я уже сам почищу. Как всегда трилоном.
|
|
|
|
28.02.2010, 00:55:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от IvanSusan
Попробовал почистить недорогую монетку, как раз омеднение проявилось.
А чем из подрчных средств можо почистить? Спасибо
Вот тут меня чуть не сожрали....молчу (как химик), еле сдерживаюсь....
Сплавы( т.е. набор металлов) различны по составу ( бронза, латунь, мельхиор... разные %%%%-ы содержания известных металлов), по-этому, по разному реагируют на кислоты или кислотные составы, а именно: так здесь называемое "омеднение" всего лишь вытравливание других металлов, а медь более стойкая к применяемому средству - медь остается, а другие менее стойкие вытравливаются. Так может быть не только "омеднение", но может побелеть, т.е на поверхности остаться добавка никеля ( что является частым компонентом), цинка, хрома... и др. металлов.
Так можно безвозвратно вещь загубить.
Совет: взять уч-к по химии или по гальванике ( травление и осветление металловпоготовка перед покрытиями), или в инете покопаться.
У каждой монеты свой состав, он держится в секрете на монетном дворе (!?!?!) по понятной причине....
|
|
|
|
28.02.2010, 01:19:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Фордочка
Вот тут меня чуть не сожрали....молчу (как химик), еле сдерживаюсь....
Крепитесь, держитесь, у Вас все получиться. А то насоветуете сейчас человеку, а монеты у него не самые дешевые...
У каждой монеты свой состав, он держится в секрете на монетном дворе (!?!?!) по понятной причине....
Медно-никелевый сплав засекретили? Стратегический сплав, не иначе....
|
|
|
|
28.02.2010, 01:25:59
|
|
|
|
Хотел промолчать, как обещал, но пора это мракобесие заканчивать.
так здесь называемое "омеднение" всего лишь вытравливание других металлов, а медь более стойкая к применяемому средству - медь остается, а другие менее стойкие вытравливаются.
Садитесь, Школьникова! Два!
Омеднение на монетах при чистке в кислой среде возникает не из-за "вытравливания других металлов", а из-за восстановления меди из окислов под действием активных кислых компонентов. Причем восстанавливается в сплаве именно тот металл, который в электрохимическом ряду стоит правее. Учитывая, что сплав советских монет - медь-никель, то медь и восстанавливается, т.к. в ряду она аж за водородом, а никель перед ним.
т.е на поверхности остаться добавка никеля ( что является частым компонентом), цинка, хрома... и др. металлов.
Не надо теорий.
Приведите мне пример такой монеты где никель восстановится. Возможно они и есть где-то в мире, но я таких монет не встречал. И ответственно вам заявляю: ни в империи, ни в ссср, ни в России таких монет нет.
Как человек имеющий немалый опыт общения с ЦБ (заказчик Гознака и мондворов, кстати) в области работы по определению подлинности дензнаков и монет опять-таки ответственно вам заявляю: никто из этого секрета не делает.
Совет: взять уч-к по химии
Вот и последуйте своему же совету.
Последний раз редактировалось Kuks74; 28.02.2010 в 01:54:14.
|
|
|
|
28.02.2010, 01:29:32
|
|
|
|
Вот тут меня чуть не сожрали...
Простите, мы такое не едим.....