....Смотрел под большим увеличеием, это 100 процентов рисунок. Скорее всего пастель. Я фотографию уж точно отличу, их у меня сотни прошло. Под большим увеличением видна фактура бумаги и нанесённая пастель. Выглядит очень реалистично,особенно в натуральном обозреини при хорошем свете.....
Фото под ретуш делалось немного недоэкспонированным...
Потом прорисовывалось, как я выше и писал тушью и анилином...
Применялся и карандаш "ретушь"... Вы его можете принимать за пастель...
Про карандаш: "карандаши изготовлялись из ламповой сажи с примесью белой глины, в настоящее время — из порошка жженой кости с растительным клеем. Разновидность этого карандаша — ретушь. Карандаш с таким названием можно встретить и у нас. Он дает глубокий черный матовый тон и напоминает уголь."
Взято отсюда: http://bibliotekar.ru/slovarZhivopis/110.htm
Кроме того, изображение формируемое объективом фотоаппарата, несколько отличается от картинки, которую рисует художник...
Фотоаппарат фиксирует изображение... художник - свои знания...
Как вариант, можно предположить рисунок сделанный по фото... практически "перестекленный"...
Обычно, кто сам и рисует и фотографирует, довольно легко угадывают такие изображения...
Я когда в институте учился. никак не мог въехать - как же препы "раскалывают" мои работы, когда я их не с натуры, а по фото делал...
Потом, правда понял - как - и научился их обманывать
Цвет пастели, кстати, сохраняется идеально... при условии, если ее не стукали и не трясли...
Спасибо!Раньше могли печатать фотографии только на фотобумаге, которая не имеет такой выраженной фактуры и волокон. А это нарисованно именно на бумаге, я рассмотрел внимательно всю работу под большим увеличение и увидел волокна по всему рисунку и мазки какой то краски,оставленные на них. Тем более фотобумага была тонкой и наклеивалась на толстую основу(картон), а здесь этого нет, рисунок сделан на бумаге типа ватмана.
Я прочитал подпись как "Valarcher"-французская фамилия.
Пастель сохраняется плохо если попадает прямой солнечный свет.
Подцветить могли и наструженными в порошок цветными карандашами,сангиной,соусом...
Последний раз редактировалось JAN-33; 06.03.2010 в 14:59:59.