| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
20.04.2009, 04:11:15
|
|
|
|
Цитата:
К нам СОВОК окончательно пришел только в 1944-м.
И при чём здесь это? Когда Бессарабия стала частью русского государства значительно, значительно ранее.
Цитата:
Сегодня у нас две трети населения - украинцы, но даже официальная газета выходит на русском на 80% (кроме оф. распоряжений - они печатаются на укр.), коммерческие - на 100%.
Это ещё раз подчёркивает, что только литературный русский диалект должен быть государственным языком на Украине, а не искусственно созданная в противовес "украинская державная мова".
|
|
|
|
20.04.2009, 20:40:53
|
|
|
|
Димиру - у Магницкого была "Славянская (а не "Русская") грамматика, и составлял он ее не в Московии-России, в которой тогда, в отличии от территории современной Украины, не было ни одного высшего учебного заведения. А то, что эта "Грамматика" использовалась затем более двух веков лишь говорит о ее качестве...
В Бессарабию Россия окончательно пришла только в 1812 году, по итогам Бухарестского мирного договора - еще даже 200 лет нет (причем после Крымской войны - и до Балканской - часть Бессарабии вновь отошла к туркам, но администрация была румынская; отминусовать еще румынский период 1918-1944 гг.). Для сравнения, турки правили здесь почти 400 лет, молдаване отсчитывают не менее 600 "своих" лет. Т.е., с точки зрения коренного жителя (рода) просто "пришла" еще одна страна - на сей раз Россия. В Аккермане на момент окончательного присоединения к ней только 5% населения были славянами - ост. турки, армяне, греки, евреи, молдаване... А вот в окрестных селах было не менее 70% славянского населения (земледельцы потому что). Опять же, край стал пустынным, когда ушли татары, жившие здесь с 13-го века. После переселения тысяч мусульман России пришлось край заселять практически "с ноля". Опять же немцев приехало много - в 1944-м окончательно ушли более 100 тыс. колонистов, чтобы под совок не попасть. И снова пришлось переселять насильно - вот эта волна и считается "русской". Она и не хочет ничего учить. А для коренных бессарабцев вполне нормальна ситуация, когда в семье говорят на родном (для нее) молдавском, болгарском, украинском, а "на улице" на русском, а "учреждениях" - на украинском. Парадокс, 80% местных молдаван написали при переписи, что владеют украинским, болгары - почти столько же, а вот русские: только 60%.
Последний раз редактировалось fuimus; 20.04.2009 в 20:56:34.
|
|
|
|
21.04.2009, 16:16:54
|
|
|
|
Димир прав в части диалектов русского языка:здесь,в Архангель. области,говорят на четко выраженном наречии,ярославцы,например,с ходу вообще не понимают.А язык всё тот же, "великий и могучий"...
к примеру: "ходите" здесь звучит как "ходитЁ",причем скороговоркой и с интонацией полувопроса.Вместо"Ч"-часто "Ц", вместо "мутный ручей"-"мутнОй рУцей",ударения выделил заглавными,и много другого.
|
|
|
|
21.04.2009, 18:06:23
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от слива
Вот именно наш русский язык понимают дореволюционные эмигранты,а официальный украинский изменился так за 15 лет,что сами украинцы его не понимают. Украина никогда не была отдельным государством и никогда ей не быть Самостоятельной Великой Державой!!!У неё 2выхода или с Польшей,или с Россией. И Болгарию от турок освобождала не империя,а народ России в том числе и украинцы.
Никогда не говори никогда...
С Европой, или с Россией (так точнее в 21-м веке). Я за первый вариант. А Россия в своем угаре только отталкивает. После Грузии иллюзий нет. Тихой аннексии НовоРоссии не выйдет - Приднестровье 1992-го покажется цветочками... Тем более, что Румыния уже член НАТО (это я о своей Бессарабии). И в случае такого конфликта, уж лучше с ними, чем с москалями. Цветами вас встретят не все...
Сценарий из российского опуса "2010. Сломанный трезубец" очень далек от реальности (в смысле, кто может пойти против. Не только "бандеровцы"...)
|
|
|
|
21.04.2009, 18:19:19
|
|
|
|
А какой у России "угар", ей свое бы переварить, имперских амбиций у России уже давно нет, а приращиваться за счет нищих, это уж увольте, свои кушать просят на каждом углу. И будь по другому, давно бы уж собрали и Южную Осетию, и Абхазию, и Приднестровье, а зачем? Своих территорий и богатств не освоить еще лет триста, а вот взбудоражить гнилых политиканов за рубежом, в той же Грузии-это как пить дать. Не нужно России это сейчас.
|
|
|
|
15.03.2010, 22:05:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от слива
Вот именно наш русский язык понимают дореволюционные эмигранты,а официальный украинский изменился так за 15 лет,что сами украинцы его не понимают. Украина никогда не была отдельным государством и никогда ей не быть Самостоятельной Великой Державой!!!У неё 2выхода или с Польшей,или с Россией. И Болгарию от турок освобождала не империя,а народ России в том числе и украинцы.
Как Вы быстро и безукоризеннно вопросы братьев-славян решаете... Прямо диву даешься... "Никогда не была", "не быть" - но вот что верно - пока Вы так о моем государстве отзываетесь - вместе нам с вами точно не быть. И слава Богу. Кроме оскорблений в наш адрес я в последнее время ничего не слышу. И я думаю вряд ли и услышим. И простите мне мое незнание вопроса величия (видимо, неспециалист я в величии, от Вас в отличии) - но в чем, по-вашему, проявляется величие России в данный момент? Я не хочу никого обидеть, но у нас видимо противоположные взгляды на величие.
|
|
|
|