| Личные коллекции Покажите или похвастайтесь своей коллекцией, собранием, подборкой... |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
05.04.2010, 22:10:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Art-orange
Классный архар! Как живой.

вот архар, типо большой баран
Классный лось
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
07.04.2010, 00:56:40
|
|
|
|
К этому размеру у Светы есть лось ..он около 14 см. по рога. Так что думаю как раз они в одном примерно масштабе выполнены. Отлит из обычной не модельной бронзы.
Я дал размеры Архара. Он в высоту по рога примерно 51 -53 мм, т.е. в ДВА раза ниже лося.
Лося, скорее можно отнести не к миниатюре, а к НАСТОЛЬНОЙ скульптуре. Но это вовсе не умаляет ни его качеств, ни его достоинств.
А вот Бык - это миниатюра. Это очень хорошо, полезно и познавательно, что вы даёте фото не только готовой отливки, но и фото самой модели.
Причём пара фотографий в одинаковом ракурсе и практически в одном масштабе. Я имею в виду первую позу слева в меджике и адекватную в бронзе.
И тут возникает интереснейший эффект превращения ПРЕКРАСНОЙ фигурки из меджика в отливку с недочётами.
Ну что можно сказать? Если коротко, то отливщика надо бы менять, он явно не мастер, загрубил все детали прекрасной фигурки. Это особенно отчётливо видно на мелких проработанных деталях на меджике и потерянных в отливке:
- На всех копыта
- Мелкие детали на туловище.
В силу того, что это фигурка была первой и сама Светлана не учла некоторых вещей, свойственных миниатюре, точнее - визуальному восприятию отливки в бронзе в отличии от мастер-модели в меджике.
Бык на отливке слепой. А на меджике прекрасно читается глаз. Но следует помнить, что выполнять глаз, так как он есть у быка и верно анатомически - значит получить "слепака" в отливке миниатюры. Чтобы глаз "смотрел", должна быть явно читаемая, утрированная, круглая глазная впадина с выпуклой бусинкой, а если скульптор хочет сделать взгляд максимально живым, с "характером", то он должен усложнить впадину до ПЛАВНОЙ ложбины, затем создать кольцо с подъёмом, потом ещё одну впадину и внутри - "бусина" глаза. Причём для этой позы взгляд должен быть немного скошен и в землю. А это может достигаться только нависанием века при лепке ложбины глаза. Лепить такое на миниатюре - тяжко, отливать - ещё муторней, ведь сам глаз с деталями в диаметре всего пару миллиметров при таких размерах фигуры.
Верная отработка глаз - это то, что придаёт физиономии животного в сочетании с деталями морды его характер.
А так - на меджике он прекрасен, на отливке глаза нет вообще.
Далее - не очень удачно, на мой взгляд, выбрана фактура отделки крупа длинными полосками. На меджике фактура поверхности кожи быка идеальна, а на отливке длинные полоски в сочетании с ярким сиянием (заполированно ??) дали сильно отрицательный визуальный эффект.
А вот сама поза, анатомия, наклон и поворот головы, эти складки на шее, приподнятое копыто, напряжённая холка - всё передано превосходно, щас кинется.
Но, указанные в отлитой фигурке недочёты, делают, например, для меня, эту фигурку "несобирабельной" в таком виде. Но это для меня.
Я бы отметил все эти детали, даже, если бы не видел фигурку в меджике, просто все шишки достались бы (и крайне незаслуженно) только Светлане. А ведь если поправить глаз в меджике, слегка поменять отработку фактуры крупа (я бы вообще оставил её гладкой), не полировать до золота, а только очистить от окалины и чуть полирнуть отделные куски, и строго спросить с отливщика - фигурка сразу станет коллекционной по самым строгим критериям.
А вообще, если это её первая фигурка, у неё есть талант. Все её работы на сайте + особенно тигрята (но золото и тут всё напрочь губит), коняга - тяжеловоз, об этом говорят.
Развивать его или остановиться на выделке "золотых" для невзыскательной публики - решение только её. Но ведь галерейщики и публика требуют золота и в этом трагический раздир действительно талантливых миниатюристов.
А нам остаётся только следить за вашим и её дальнейшим творчеством.
Надеюсь, разбор был не обидным, в меру объективным, именно с точки зрения докучливого и дотошного собирателя, у которого уже имеется коллекция миниатюр прекраснейшего, так рано от нас ушедшего, МАСТЕРА.
А вам Сергей благодарность за "впуск" в творческую мастерскую художника, когда ценители миниатюры более глубоко начинают видеть и понимать нюансы её возникновения, проблемы, до прихода к нам в коллекцию.
Ещё раз огромное спасибо вам и Светлане. Творческих вам "узбеков", как шутили ранее.
|
|
|
|
08.04.2010, 13:14:59
|
|
|
|
Доброго дня всем! Это собственно Светлана.
Разбор моих фигурок великолепный, спасибо. Все очень точно - не в бровь, а в глаз. Хотя о многом вы тактично умолчали, чтобы не обидеть творца
Вообще хотелось бы коснуться вопросов критики. Мне ее остро не хватает, вот такой как у вас точной, конструктивной и заинтересованной в деле.
Скульпторы часто обижаются и самая тупая отговорка - вы ничего не понимаете в .... искусстве, лошадях, собаках и т.п.
Вы это близко к сердцу не воспринимайте потому что скульптор часто не видит
По себе сужу, чтобы я объективно оценила что наковыряла фигурке надо отлежаться месяц два. Тогда она уже оторвалась, она уже не моя и я объективно смотрю на вещь.
А в процессе или все нравится или ничего не устраивает ( в зависимости от настроения и гормонального статуса  )
Хотя есть личности которые не видят вообще ( а может просто не говорят ?) тут мне кажется уже или предел развитию наступил или звезда на голову упала. Что в принципе равнозначно.
Про себя любимую вкратце. Худ. образования нет ( многие говорят тебе не надо, но я остро ощущаю недостаток школы, его уже не наверстаешь) Леплю года три примерно, работаю в этой области год.
Выставленные бык и лось действительно если не первые, то вторые-третьи фигурки.
Лось был не 14см, а 10 до кончиков рогов.
Тигрят было трое - варианты для ювелирной компании, одного выбрали двое остались. Один из них неправильно снят он на задних лапках сидит, а не крадется. Что интересно у всех трех разные морды, самый злющий который последний был слеплен, потому что уже надоело.
По литью пропало многое над чем столько возилась: полосочки кое-где, коготки и подушечки на лапках, зубки и язычок и прочие приятные мелочи.
Люблю работы художника-анималиста Вадима Горбатова, вот так я хотела бы лепить в бронзе.
Рельеф, выразительность и главное динамичность у меня пока не очень получается передать. По крайней мере получается не так как хотелось бы.
О себе все. Да... гепардов сделать очень интересно, когда-нибудь доберусь. Но сейчас правда заказами завалили. Еще подучусь немного и возьмусь за гепардов с удовольствием. Как раз ту позу где у него запор я бы хотела попробовать, но ручки еще пока не доросли хорошо сделать.
Теперь по теме. Работы просто дивные! Никиту Федосова открыла для себя. С разных ракурсов снято и со всех по новому и красиво смотрится фигурка. Кабан покорил! Настоящий! Зайцы, сова так ручки и тянутся потрогать.
Вообще вся коллекция замечательная. А больше всего удивляет такое вдумчивое трепетное отношение к теме. Сразу хочется сделать что-то стоящее.
И такие фигурки можно найти в магазинчиках? Никогда не встречала.
Не всю ветку успела прочитать, но пишите потрясающе.
Буду читать. Продолжайте пожалуйста.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
08.04.2010, 14:38:22
|
|
|
|
Ох, у меня уже вопросы возникают. Замучаю сейчас.
Дочитала внимательно до овцы Мене. Все ступор дальше не могу, это надо переварить. Как так можно передать фактуру шерсти ума не приложу. Ведь руку туда засунуть можно, теплая шерсть. Причем у ягненка передана другая структура шерсти. Уже не говоря о анатомии и прочем.
Если бы я хоть что-то помнила из овцеводства даже породу назвала бы.
Вот только про 8-10 поверхностей не очень поняла, можно на этом примере еще раз для седеющих блондинок?
Ваша собака крашеная "сеттер" очень-очень настоящая. Поэтому глядя на то как цикаде вернули доброе имя, хочу за пса вступиться.
Порода читается и это не сеттер, это гончая. Какая из гончих точно не скажу можно к собачникам пристать, они определят.
Последний раз редактировалось Svetlaya; 08.04.2010 в 15:43:30.
|
|
|
|