Моя филателия - программа для филателистов - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 08.05.2010, 11:01:01   #51

Цитата: Сообщение от koopee Посмотреть сообщение
неужели не интересно какой на марке указан год?

Нет, "не интересно"!
Потому, что на ВЫПУСКЕ марок указан всегда ОДИН И ТОТ ЖЕ ГОД!
И тут интересно, когда марка поступила в обращение, а не что на ней написано.
А есть марки, которые "переиздаются", и тогда на "таких же марках" может быть указан другой год. И это интересно!
НО. Это не "одинаковые марки" - а РАЗНЫЕ!!! И ПОД КАЖДУЮ ОТВЕДЕНА СВОЯ ЗАПИСЬ В КАТАЛОГЕ! В 2002г. напечатано 10млн. марок, на которых указан год "2002" - и они поступили в обращение "тогда-то". И они все такие! а в 2003году было напечатано еще 20млн. марок, и у них указан год "2003". И у них свой срок появления в почтовом обращении!
И это - РАЗНЫЕ МАРКИ. И они записаны, как разные марки, каждая под своим номером, со своей датой ввода в обращение, с своим тиражом... И они могут различаться "годом, написанным на марке", а могут и не различаться. Зато могут различаться чем-то другим ( бумагой, зубцовкой, защитой, оттенком цвета....)
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...B0%D1%80%D1%82
Каждый новый выпуск 7-го стандарта Украины - имеет свой микротекст ( "МКТ")! "2007", "2007-II".... "2009", "2009-II"...

Но. Это "так почта Украины придумала". И у нее они так различаются (и если поискать - то можно найти и еще, чем различаются, т.к. в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Но, лень искать, т.к. МКТ для различения вполне достаточно).
А Почта России - так не придумала! но у нее - свои "прибамбасы"!
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...B0%D1%80%D1%82
Марки изданы в разные годы, и в обращение поступили в разные годы - а на всех написан год "2002". Ну и что?
Это должно быть указано либо в описании марки, либо в "примечании" (поле типа МЕМО, т.к. иногда в двух словах не расскажешь, в чем суть).
То есть - не нужно поле "Год на марке" - а нужно поле, где будет записываться, чем марки "одинакового рисунка" разных выпусков различаются.

Наверх
Старый 08.05.2010, 11:24:54   #52

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
И, если я продал марку ( марки), и сделал запись, сколько чего, мне железяка автоматом пересчитает, сколько чего у меня осталось в обменном фонде.
И когда мой корр-нт получит высланное - я сделаю отметку в предусмотренном для этого поле. И есть "Отчет", который покажет мне все мои "посылки", которые я отправил - но они пока "болтаются" где-то на почтовом маршруте.

Ну тогда и форма налоговой отчётности должна присутствовать. Автоматический расчёт налога на прибыли. Купил-продал; прибыль однако!

Наверх
Старый 08.05.2010, 12:05:35   #53

vvt
проше один раз набить, а потом выбирать, чем набивать каждый раз. тип зубцовки предполагалось вводить там же что-то вроде: 12 1/4 х 11 1/4, комбинированная
итак, вижу предложение по полям номер раз: разбить справочник "зубцовка" на "тип зубцовки" и "размер зубцовки".

Я для себя сначала сделал одно поле, а потом "почесал репу": а зачем мне "пальчиками" каждый раз набирать "греб", "рам"....?
И сделал вместо одного - два поля, "тип" и "размер".
А теперь думаю, что я зря это сделал.
После того, как однажды тут на форуме MOFN порассказал немного, как различать зубцовки - я вдруг "прочувствовал", что "в железе" речь идет об одном "инструменте"...
Кажется, очевидно, но одно дело, согласиться, что зубцовка "Рам. 12" и "Греб. 12" - это разные перфораторы.
Но одно дело согласиться - и совсем другое дело "прочувствовать".
И надо сделать некоторое усилие, чтобы осознать, что перфорация Греб. 11:12 у марки размером 40*28, напечатанной на Гознаке, и марка Греб. 12:11 у марки размером 28*40, напечатанной там же, примерно в то же время - на самом деле отперфорированы на одном и том же перфораторе...
Вот и думаю - а если "привязать" к этому делу еще и поле "типография" - и сделать еще одно поле "перфоратор №", в которое заносить "номер", чтобы это было "явно" (вот надо написать какое-то значение) - может, это будет полезно?

Примерно, как:
ИТЦ пишет, что марка издана тиражом 200тыс. экз в листах по 50(5*10) экз. и что также издано 100 тыс "малых листов", в которых по 9(3*3) марок. А как начинаешь пересчитывать " только в марки" или "только в листы" - то выходит, что на самом деле напечатано 1,1 млн. марок, причем 200 тыс. в листах по 50экз. (4 тыс. листов) и 900 тыс. в листах по 9 экз.(100 тыс.листов)
Врубаетесь?
Эти ИТЦшные ребята - они уже и забыли, что такое ПОЧТОВАЯ МАРКА! У них никаких ассоциаций с оказанием почтовых услуг давно нет! Они четко знают, что они печатают "бумажки" для коллекционеров, чтобы те отдавали свои денежки, и складывали "бумажки" в свои альбомы!
Поэтому им даже не приходит в голову мысль, что "МЛ" - это не "красивая бумажка для коллекционеров почтовых марок" - и что в "МЛ" - это вроде как тоже как бы ПОЧТОВЫЕ МАРКИ - и их количество тоже вроде бы как бы надо бы включить в "тираж почтовых марок" !!!
Они там совсем "опупели"...

Последний раз редактировалось Serg-06; 08.05.2010 в 13:55:34.

Наверх
Старый 08.05.2010, 14:02:39 Автор темы   #54

Написали много, спавсибо за позновательные комментарии и предложения, но все же попрошу добавить немного конкретики и попытаться ответить пока на два вопроса:

1. Какие данные, по Вашему мнению, должен содержать элемент в каталоге марок?

2. Какие данные, по Вашему мнению, должен содержать элемент в коллекции марок?

Наверх
Старый 08.05.2010, 18:10:54   #55

1. Какие данные, по Вашему мнению, должен содержать элемент в каталоге марок?

По поводу каталога: (для примера СССР)
За основу берем нумерацию ЦФА.

1. Создаем центральный список - 6380 строк.
Поля:
- год
- №
- № Загорский
- № Ляпин
- № Michel
- № Scott
- номинал
- название
- картинка
- дата выпуска
- тираж
- художник
- серия (для связи с таблицей серия)
- печать
2. Создаем таблицу СЕРИЯ
- № серии
- название серии
3. Создаем отдельные таблицы - зубцовка, бумага, цвет, водяной знак, растр, цена по Соловьеву, Загорскому, Ляпину, Michel, Scott ....
Связываем 2. с 1. как 1-->∞
Связываем 1. с 3. как 1-->∞ (имеется ввиду, что у одного основного номера может быть несколько зубцовок, бумаг, растров и т.д.)

Число необходимых полей и отдельных таблиц можно еще уточнять, но принципиально схема КАТАЛОГА, не мой взгляд, должна быть такая.

Последний раз редактировалось fioshin; 08.05.2010 в 18:48:03.

Наверх
Старый 08.05.2010, 19:55:58   #56

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС Посмотреть сообщение
Ну тогда и форма налоговой отчётности должна присутствовать. Автоматический расчёт налога на прибыли. Купил-продал; прибыль однако!

А почему бы и нет?
Лишь бы продавец не печатал сам бумажки...

Наверх
Старый 09.05.2010, 09:49:10   #57

Цитата: Сообщение от vvt Посмотреть сообщение
кстати, Serg-06 правильно поднял вопрос о ссылках между элементами каталога, причем, пользователь должен иметь возможность сам определить тип ссылки и, естественно, проставить ссылку между элементами

Я думаю - очень важное замечание!
Программисту, как я думаю, следует "выделить главное" - и не заморачиваться созданием ссылок "марка - надпечатка на марке". А предусмотреть "конструкцию" для "связки ссылками" двух (больше?) выпусков марок, и написать в "руководстве пользователю", что, вот, в программе есть такая функция, которая вызывается "вот так", и работает "вот так"...
А уже пользователь будет сам решать, нужна ему эта функция, или нет. И если ДА - ТО КАК ОН ЕЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
- свяжет ссылками марку / надпечатку на марке.
- свяжет ссылками марки совместного выпуска России и Казахстана, "Европа-2000"....
- свяжет ссылками разные выпуски, относящиеся к одной серии.

Наверх
Старый 09.05.2010, 22:40:03   #58
По умолчанию Схема полей

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение

1. Создаем центральный список - 6380 строк.
Поля:
- год
- №
- № Загорский
- № Ляпин
- № Michel
- № Scott
- номинал
- название
- картинка
- дата выпуска
- тираж
- художник
- серия (для связи с таблицей серия)
- печать
...

ИМХО:
вместо года дать сразу дату выпуска
в американской транскрипции, т.е. год.месяц.дата (1967.04.31),
это нужно для автоматической сортировки по возрастающей/убывающей,
в конце поля цен, отдельно по указаным каталогам (Загорский/Михель/Скотт..)

Наверх
Старый 09.05.2010, 23:40:15   #59

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение

Поля:
- год
- №
- № Загорский
- № Ляпин
- № Michel
- № Scott

должна быть возможность указать ноиер по ЛЮБОМУ каталогу, а не по нескольким избранным, что впрочем у автора уже реализовано

видимо автор предварительно читал критику аналогичных программ на форумах :) читал? да?

не хватает эталонного справочника, чтобы у пользователей совпадали, по возможности, коды каталогов, ну и в сам справочник каталогов сделать поинтересней - как минимум - краткое наименование, полное наименование, актуальный год выпуска

нужно предусмотреть возможность обновления справочников - загрузил файлик с сайта, импортировал, получил новые записи

нужно предусмотреть механизм перекидывания ссылок с одной записи справочника на другую - зачем понятно?

на сегодня хватит, но мыслей еще много :)

Наверх
Старый 10.05.2010, 01:35:44   #60

Цитата: Сообщение от alsed Посмотреть сообщение
ИМХО:
вместо года дать сразу дату выпуска
в американской транскрипции, т.е. год.месяц.дата (1967.04.31),
это нужно для автоматической сортировки по возрастающей/убывающей,
в конце поля цен, отдельно по указаным каталогам (Загорский/Михель/Скотт..)

Год можно оставить. Простое поле, сортировать удобно. Да и дата выпуска не всегда известна с точностью до числа.
Цены по каталогам все же лучше хранить в отдельных таблицах - готовый модуль для обмена информацией.

Последний раз редактировалось fioshin; 10.05.2010 в 02:16:58.

Наверх
Ответ