Моя филателия - программа для филателистов - Страница 11 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 12.05.2010, 12:53:54   #101

Авиапочта. Опять же, мое представление. На самом деле - это блеф! На сканах - марки, на которых написаны букафки "АВИА" и "Par avion". Но суть в том, что ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО ПОЛУЧАЕТ ТА ЖЕ САМАЯ КОНТОРА, КОТОРАЯ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ И ЗА МАРКИ БЕЗ ТАКИХ НАДПИСЕЙ. Какие письма оплачены такими марками, несущественно (может "тяжелые", а может, заказные...) и письмо, оплаченное по тарифу "АВИА" - может быть оплачено марками "не АВИА". Т.е. НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, какие букафки на марках - а имеет значение, по какому тарифу оплачено письмо.
Т.е. - речь может идти не о почтовых марках "АВИА" - а о почтовых отправлениях "АВИА".
"На заре авиации" было не так. Тогда существовали "отдельные", "самостоятельные" почтовые марки, знаки получения денег не "обычной почтой" - а именно "авиапочтовой конторой". Контора получала деньги, давала знаки оплаты - и доставляла письма самолетом. Вот те марки - да, марки отдельной категории! и, думаю, их учет тоже должен бы быть заведен ОТДЕЛЬНО, СО СВОЕЙ НУМЕРАЦИЕЙ.
Кстати, Скотт так и делает. Только он "поступился принципами" - и ведет отдельный учет всем бумажкам, на которых есть букафки "Air mail"... Чем вводит коллекционеров в заблуждение!!!

Вывод. Я хочу сказать, что каталоги (и программы) ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ! А НЕ МОРОЧИТЬ ИМ ГОЛОВУ.
Искусственно разделяя по сути равноценные знаки на разные "категории".
Лучше введите тогда поле "Знак получения денег Центральным филателистическим агентством "Союзпечать", "Знак получения денег конторой "Международная книга", "Знак получения денег "Межправительственной филателистической ассоциацией"...
Миниатюры
Par avion.jpg  
Изображения

Наверх
Старый 12.05.2010, 13:12:53   #102

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Авиапочта. Опять же, мое представление. На самом деле - это блеф! На сканах - марки, на которых написаны букафки "АВИА" и "Par avion". Но суть в том, что ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО ПОЛУЧАЕТ ТА ЖЕ САМАЯ КОНТОРА, КОТОРАЯ ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ И ЗА МАРКИ БЕЗ ТАКИХ НАДПИСЕЙ. Какие письма оплачены такими марками, несущественно (может "тяжелые", а может, заказные...) и письмо, оплаченное по тарифу "АВИА" - может быть оплачено марками "не АВИА". Т.е. НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, какие букафки на марках - а имеет значение, по какому тарифу оплачено письмо.
Т.е. - речь может идти не о почтовых марках "АВИА" - а о почтовых отправлениях "АВИА".

Сергей, ну чего опять "против ветра-то ?" Ну, есть почтовые марки категории АВИАПОЧТА, и в очень многих странах, и в каталогах они отмечаются особо, в Михеле в общем разделе значками, а в других выделены в собственный раздел. Но ... наверное действительно, нет правила, что на письмах АВИА должны быть обязательно наклеены и авиапочтовые марки, а ни какие другие! это бы резко уменьшило универсальность применения почтовых марок в общем плане, а ввели их не для коллекционеров, а для удобства тарификации авиакорреспонденции, не нужно собирать тариф из разных марок, когда можно наклеить сразу одну! ведь тут идет речь об оплате обычных писем АВИА со стандартным тарифом, а не всей корреспонденции отправляемой АВИА, когда тариф высчитывается каждый раз по новой, в зависимости от веса и расстояния.
А с точки зрения коллекционирования: да ведь есть выделенная область таких коллекций "Марки авиапочты".

Категории почтовых марок для БД проще всего взять уже имеющиеся в каталогах: почта, авиапочта, служебные и т.д. и в этих же категориях есть "надпечатки", которые, кстати! могут переместить марку из одной категории в другую: надпечатка "АВИА" или "official" на обычной марке переводят ей в категории АВИА или служебные, и наоборот тоже!
Так что вот такие нюансы в БД надо продумать!

А с блоками и листами ... тут опять будут разномнения - "что называть - блок?, а что лист?"

Здесь же есть целый раздел по терминологии, почему бы не использовать данные от-туда

Наверх
Старый 12.05.2010, 19:50:03   #103

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Ну, есть почтовые марки категории АВИАПОЧТА, и в очень многих странах, и в каталогах они отмечаются особо, в Михеле в общем разделе значками, а в других выделены в собственный раздел. Но ... наверное действительно, нет правила, что на письмах АВИА должны быть обязательно наклеены и авиапочтовые марки, а ни какие другие! это бы резко уменьшило универсальность применения почтовых марок в общем плане, а ввели их не для коллекционеров, а для удобства тарификации авиакорреспонденции, не нужно собирать тариф из разных марок, когда можно наклеить сразу одну!

В том-то и дело, что когда-то были марки именно "АВИАПОЧТЫ". Были "отдельные компании", которые организовали доставку писем через океан на дирижаблях. И эти компании, естественным образом, хотели получить денежку за свои услуги (и, между прочим, "на заре времен" это было неплохим подспорьем для развития авиации... пассажиров возить опасно еще, разве "покатать над городом Парижем"... - но коммерческие перевозкм? А если почтовый самолет гакнется... что ж, письма - не люди...).
Так они издавали марки, как знак оплаты именно своих услуг авиапочты (дирижабельной почты). И этими марками НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОПЛАТИТЬ "ОБЫЧНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ". Т.к. обычные отправления таскает "обычная почта", и ей вовсе не светит отрабатывать деньги, которые получила "дирижабельная компания". И наоборот...
А потом дело стало обыденным. И совершенно нормальная почта СССР стала использовать услуги Аэрофлота для перевозки СВОЕЙ корреспонденции (той, которую ей, заплатив соответственно, поручили перевезти ее клиенты). И эти марки - они уже не такие, как были раньше. Это уже просто знаки оплаты услуг "нормальной почты". Разница только в тарифе. И, естественным образом, "нормальная почта" имеет в своем "номинальном ряду" как марки "в тариф" для простого письма, как марки в тариф для простого письма "АВИА".... так и марки, позволяющие оплатить любой тариф минимальным количеством марок.
И марки "в тариф "АВИА" - это обычные марки обычной почты. Ими можно оплатить как "точно в тариф АВИА", так и в комбинации с марками других номиналов любой другой тариф. Т.к. почтовые услуги оказывает одна и та же почтовая контора. И все деньги, вырученные за марки - в ее кармане...
Но (ИМХО), поскольку филателистам "милы сердцу" марки авиапочты (те, настоящие авиапочтовые) - то почта продолжает помаленьку печатать марки с надписью "АВИА"... но того смысла, который был "в тех" марках, в них уже нет...
Примерно, как когда-то в XIXв. бельгиец Ле Гран обратил внимание коллекционеров на то, что марки "одинакового рисунка и номинала" порой имеют РАЗНУЮ ЗУБЦОВКУ. И объяснил это тем, что почтовое ведомство по мере необходимости допечатывает нужные ей марки. Фактически, печатает новый тираж. И, иногда так случается, "что так получается", что в типографии износился перфоратор, и его заменили на новый... и новые марки имеют ДРУГУЮ ЗУБЦОВКУ!
Сегодня это - классика! Сегодня указать размер и тип перфорации - обязательное условие, при описании почтовой марки.
Но. Кто расскажет поподробнее о "милькинских зубцовках"?.... А?
Раз коллекционерам так ндравятся марки с разной зубцовкой - так нате вам с разной!
Все для вас - за ваши деньги!
Но сегодня марки разных выпусков - они различаются не только зубцовкой. И, наверное, не столько!
Потому. Надо предусмотреть и поля для указания микротекста! и для фото марки в УФсвете! Чтобы коллекционера "побудить" "посмотреть на это" (как его "побуждают" посмотреть на зубцовку, на бумагу, на водяные знаки... говоря, что при описании марки НАДО указывать, бумагу, наличие водяного знака).
И открытия не заставят себя ждать...
А марки, на которых сегодня пишут "АВИА"...
Так, если коллекционерам так нравятся "экзотические почты"... Но, если "АВИАПОЧТА" начала XXв. - это действительно была "экзотика", и в этих марках БЫЛ СМЫСЛ - то какой, скажите мне, есть смысл в "подводной почте" Вануату? Вот зачем клиенту почты платить денежку, чтобы ныряльщик оттащил водонепроницаемый пакет с вашим письмом на дно, потом достал обратно - и наклеил марку, что письмо "прошло подводную почту" - а дальше письмо пошло ОБЫЧНЫМ ПОЧТОВЫМ МАРШРУТОМ?
ИМХО, для того, чтобы продавать ЧИСТЫЕ МАРКИ "ПОДВОДНОЙ ПОЧТЫ" ФИЛАТЕЛИСТАМ.
Вот зачем, скажите мне, Сергей_К как-то пытался организовать "водолазную почту" на Байкале?
Затем, что филателистам нравятся марки "экзотической почты"... А раз они такие Фомы неверующие, что непременно подавай им подтверждение реального факта существования такой почты - хрен с вами... слазят пару раз водолазы на дно с вашими письмами, их сфоткают со всех сторон, выложат фотки на сайте: нате, смотрите...
И начнется бизнес...

Если кто имеет, что возразить - я только "за". Только не надо мне говорить, что вот, Михель написал... Вот Скотт написал... жираф большой - ему видней.
Дайте обоснования: ПОЧЕМУ МИХЕЛЬ ТАК НАПИСАЛ...

Последний раз редактировалось Serg-06; 12.05.2010 в 22:16:16.

Наверх
Старый 12.05.2010, 20:06:20   #104

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Здесь же есть целый раздел по терминологии, почему бы не использовать данные от-туда

Я ж не помню, кто там чего писал. Когда мне нужен пример - я его нахожу там, где я знаю, что есть то, что мне нужно...
Кстати, именно в этом и суть каталогизации - быстро и легко найти нужную информацию... чтобы подтвердить мысль..., чтобы понять, что продается..., чтобы правильно показать на экспонате...
Но для этого должен быть источник ПРАВДИВОЙ информации.

Наверх
Старый 13.05.2010, 10:00:55   #105

Коллекционеров почтовых марок я отношу к категории "посвященных", и для них, ИМХО, "сувенирные марки" относятся к категории "фальсификаты в ущерб коллекционерам".

На всякий случай уточняю:
- если предмет при продаже (продавцом) квалифицируется, как "сувенир" ( "филателистический сувенир") - то тут обмана нет.
Все честно. И само собой, сувенирам не место в каталоге почтовых марок.
- если "сувенир" при продаже (продавцом) квалифицируется, как "почтовая марка" - это подпадает под статью "Мошенничество".
Ровно так же, как если в середине 90-х мошенники продавали старикам бразильские банкноты, и говорили, что это американские доллары...

Наверх
Старый 13.05.2010, 11:47:38   #106

Я ж не помню, кто там чего писал. Когда мне нужен пример - я его нахожу там, где я знаю, что есть то, что мне нужно...
Кстати, именно в этом и суть каталогизации - быстро и легко найти нужную информацию... чтобы подтвердить мысль..., чтобы понять, что продается..., чтобы правильно показать на экспонате...
Но для этого должен быть источник ПРАВДИВОЙ информации.

Тема-оглавление по ТЕРМИНОЛОГИИ давно прикреплена http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=67852

Наверх
Старый 13.05.2010, 12:38:54   #107

Вот тут Faunist показал великолепную подборку стандартных марок Сьерра-Леоне:
https://forumuuu.com/showthread.php?...EB%E5%EE%ED%E5
Сообщение №5 ( но в предыдущих сообщениях есть тоже очень любопытное, в т.ч. и с надпечатками).
К сожалению, сканы марок уже накрылись "этим самым", но это неважно...
Я позволю себе сделать выписку в виде таблички
- <учетный номер выпуска ( в скобках)>.
- <учетный номер выпуска, как его дал Faunist>
- дата выпуска
- год, указанный на марке
- количество марок в выпуске (разных номиналов, и, соответственно изображений птиц)
Там есть еще инфа о том, как эти марки пронумеровал Михель и Ивер, и еще кое что ( напр., какие именно марки каких номиналов были в выпуске) но это я опускаю...
(I) - Выпуск I - 1.12.1992г. - "без года" - 21 номинал
(II) - Перевыпуск I - *.*.1994г. - "1994" - 5 номиналов
(III) - Перевыпуск II - *.*.1996г. - "1996" - 6 номиналов
(IV) - Перевыпуск III - *.*.1997г. - "1997" -6 номиналов
(V) - Перевыпуск IV - *.*.1999г. - "1999" - 5 номиналов
(VI) - Выпуск II - 18.02.1999г. - "без года" - 4 номинала
(VII) - Перевыпуск V - *.*.2000г. - "2000" - 9 номиналов
(VIII) - Перевыпуск VI - *.*.2002г. - "2002" - 6 номиналов
(IX) - Перевыпуск VII - *.*.2006г. - "2006" - 9 номиналов

Первое. Мне не понятно, зачем одни выпуски именуются "Выпуски", а другие - "Перевыпуски". В чем разница?
Второе. Мне непонятно, зачем марки каждого выпуска показаны, как СЕРИЯ? На мой взгляд, их надо именовать именно, как ВЫПУСКИ, а СЕРИЯ - это ВСЕ ОПИСЫВАЕМЫЕ МАРКИ!

Что мы видим?
Мы видим, что в серии было 21 марка "оригинального рисунка и номинала". Мы видим, что на самом деле в серии заметно больше марок, чем 21, но некоторые марки повторяют номинал и рисунок ранее вышедших. Но при этом РАЗЛИЧАЮТСЯ "деталями рисунка" ( конкретно, годом, написанным на марках.
Вопрос:
Надо ли заводить в программе "отдельное поле", чтобы "зафиксировать", что марки различаются рисунком?
Мой ответ: - не надо.
Потому, что "различие в разных предметах" будет зафиксировано как минимум, в двух полях:
- дата выпуска
- название марки
На самом деле название марки - это не название, а "краткое словесное описание рисунка марки".
Если на марке нарисована Рысь - название марки будет "Рысь".
Если издана серия марок, посвященных рыси, и на всех нарисована рысь - нам надо как-то различать эти марки. и мы назовем их "рысь на дереве", "рысь на снегу", рысь с детенышами"....
Совершенно аналогично, мы, записывая в базу данных эти марки Сьерра-Леоне, будем давать им названия: <Имя птицы "1992"> , <Имя птицы "2000">, <Имя птицы "Без года">

Кроме того, при занесении информации, программа совершенно недвусмысленно предлагает нам заполнить ВСЕ ПОЛЯ ЗАПИСИ.
И, если мы не будем лениться, и проверим марки, и заполним эти все поля ( зубцовка, бумага, водяной знак, УФзащита, бумага...) - очень может быть, что мы обнаружим И ДРУГИЕ РАЗЛИЧИЯ у марок разных выпусков "одинакового рисунка и номинала".
В рамках имеющейся пока информации, мы видим, что марки 4 номиналов выпуска 1999года НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ от "точно таких же" марок выпуска 1992года (и на тех, и на других нет года)
Но, возможно, они различаются бумагой, защитой... еще чем-то...

Хорошо. Мы загрузили инфу об этих марках в программу.
Что теперь мы можем получить?
Мы можем задать запрос, чтобы программа показала только те записи, у которых в поле "название серии" записано "стандартный выпуск "Птицы" - и программа выведет нам на экран все марки этой серии. Мы лёхко можем сказать, сколько всего марок в серии.
Мы можем отсортировать эти записи по "дате выпуска" - и увидеть, сколько всего было выпусков, и количество марок в каждом выпуске.
(а если мы отсортируем не только марки этой серии, а все марки Сьерра-Леоне - мы увидим, ЧТО МЕЖДУ РАЗНЫМИ ВЫПУСКАМИ ЭТОЙ СЕРИИ БЫЛИ И ДРУГИЕ ВЫПУСКИ. И, СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО, ПРИДЕТ МЫСЛЬ, ЧТО ВООБЩЕ-ТО БЫ НАДО БЫ ПРОНУМЕРОВАТЬ ВСЕ МАРКИ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, А НЕ ПРИСВАИВАТЬ МАРКАМ, У КОТОРЫХ "ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ РИСУНКИ И ОДИНАКОВЫЕ НОМИНАЛЫ" - ОДИНАКОВЫЕ НОМЕРА, РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ "ИНДЕКСОМ").
Мы можем отсортировать эти марки по значению поля "номинал" - и лёхко увидим, сколько РАЗНЫХ МАРОК с одинаковым номиналом "А" в серии, а сколько с номиналом "Б"...
Что еще?
Если мы проверили растр каждой марки, и внесли эту инфу в соответствующее поле - то очень может быть, что нам программа поможет выявить, что в 2000 году типография, где заказывает марки почта Сьерра-Леоне, перешла на новый метод растрирования изображений, и все марки 2000г. и ранее имеют растр "крупный", а все марки 2000г и позднее, имеют растр "мелкий" (к примеру).
А, кроме того, возможно, мы выявим, что на самом деле в 2000г. был не один выпуск, а два, и имеются марки с годом "2000" и "крупным растром" - и марки с годом "2000" и "мелким растром"...
(а, возможно, мы выявим, что кто-то "запустил" на филрынок фальшивки?).
Да мало ли что может выявиться, если под рукой есть хорошая программа, и хорошо заполненная информацией....

Наверх
Старый 13.05.2010, 13:58:57   #108

К сожалению, сканы марок уже накрылись "этим самым", но это неважно...
Я позволю себе сделать выписку в виде таблички
- <учетнный номер выпуска ( в скобках)>.
- <учетнный номер выпуска, как его дал [/b]Faunist[/b]>
- дата выпуска
- год, указанный на марке
- количество марок в выпуске (разных номиналов, и, соответственно изображений птиц)
Там есть еще инфа о том, как эти марки пронумеровал Михель и Ивер, и еще кое что ( напр., какие именно марки каких номиналов были в выпуске) но это я опускаю...
(I) - Выпуск I - 1.12.1992г. - "без года" - 21 номинал
(II) - Перевыпуск I - *.*.1994г. - "1994" - 5 номиналов
(III) - Перевыпуск II - *.*.1996г. - "1996" - 6 номиналов
(IV) - Перевыпуск III - *.*.1997г. - "1997" -6 номиналов
(V) - Перевыпуск IV - *.*.1999г. - "1999" - 5 номиналов
(VI) - Выпуск II - 18.02.1999г. - "без года" - 4 номинала
(VII) - Перевыпуск V - *.*.2000г. - "2000" - 9 номиналов
(VIII) - Перевыпуск VI - *.*.2002г. - "2002" - 6 номиналов
(IX) - Перевыпуск VII - *.*.2006г. - "2006" - 9 номиналов

Первое. Мне не понятно, зачем одни выпуски именуются "Выпуски", а другие - "Перевыпуски". В чем разница?
Второе. Мне непонятно, зачем марки каждого выпуска показаны, как СЕРИЯ? На мой взгляд, их надо именовать именно, как ВЫПУСКИ, а СЕРИЯ - это ВСЕ ОПИСЫВАЕМЫЕ МАРКИ!

Что мы видим?
Мы видим, что в серии было 21 марка "оригинального рисунка и номинала". Мы видим, что на самом деле в серии заметно больше марок, чем 21, но некоторые марки повторяют номинал и рисунок ранее вышедших. Но при этом РАЗЛИЧАЮТСЯ "деталями рисунка" ( конкретно, годом, написанным на марках.
Вопрос:
Надо ли заводить в программе "отдельное поле", чтобы "зафиксировать", что марки различаются рисунком?
Мой ответ: - не надо.
Потому, что "различие в разных предметах" будет зафиксировано как минимум, в двух полях:
- дата выпуска
- название марки
На самом деле название марки - это не название, а "краткое словесное описание рисунка марки".
Если на марке нарисована Рысь - название марки будет "Рысь".

Да, к сожалению ресурс на котором первоначально были выложена картинки, за последний год периодически "уходил в аут", так что старая информация была утеряна, оно конечно, можно потратить кучу времени и перезалить их все на другой ресурс, но, а будет ли это надежным
Надо бы это сделать, а то тема без иллюстраций потеряла весь смысл!
* * *
Теперь по самой серии.
там в теме далее была дана итоговая информация:
Цитата:
Статистика выпусков:

Марки основных выпусков:
1992/1993 - Серия 21м.: 80.00

1999 - Серия 4м.: 42.00
итого: 25 марок – 122.00 ?

Марки перевыпусков:
1994 - Серия 5м.: 2.20
1996 - Серия 6м.: 13.60
1997 - Серия 6м.: 3.90
1999 - Серия 5м.: 9.70
2000 - Серия 9м.: 21.80
2002 - Серия 6м.: 26.70
2006 - Серия 9м.: 39.00
итого: 46 марок – 116.90 ?

Всего в этой серии:
- 71 марка
- 238.90 ?

Повторы марок разных номиналов (вот и есть - "перевыпуски"):

50 le. – 2 - 1994, 1997.
150 le. – 1 - 1994.
100 le. - 5 - 1994, 1996, 1997, 1999, 2000.
200 le. - 6 - 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2006
250 le. - 4 - 1997, 2000, 2002, 2006.
300 le. - 6 - 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2006.
500 le. - 5 - 1996, 1997, 2000, 2002, 2006.
750 le. - 2 – 2000, 2006.
1000 le. - 5 - 1996, 1999, 2000, 2002, 2006.
2000 le. - 4 - 1999, 2000, 2002, 2006.
3000 le. - 3 - 1996, 2000, 2002.
5000 le. - 2 – 2002, 2006.
10000 le. – 1 - 2006.

Здесь в итоге всего 2 выпуска марок оригинального рисунка: всего 25 шт.
и 46 марок были перевыпущены в другие годы, с надпись года их повторного выпуска.

Выпуск - это ряд марок одного дизайна и разных рисунков, выпущенных одномоментно, одной датой.
Перевыпуск - повтор марок выпуска (основного), того же рисунка, цвета и номинала, но отличающихся деталями - надписью года выпуска, зубцовкой, +/- В.з., и выпущенных одномоментно другого числа/года.

Сам термин: "перевыпуск" отсутствует где-либо, а применяется термин из двух слов: "повторный выпуск" с написанием: которые имеет отличия и ... т.д.
Мне показалось, что одно слово короче, и говорит о том, что рисунок марок тот же самый, но есть детали отличия, которые и нужно искать на марках.

Что значит "серия" ?
Если серия марок, в течение года, выходит в несколько выпусков (I, II, III... и т.д.), то в итоговом описании марок в каталоге они объединяются в одну серию.
Именно так и делается в Михеле,
а в Ивере выпуски так и остаются отдельными сериями с указанием в скобках (римских) цифр, говорящих о том, что есть продолжение, которое нужно искать далее, что не совсем удобно, а часто вообще неудобно, т.к. в один год может выходить пара серий на похожие темы, но разных по оформлению, т.е. и их очередные выпуски относятся к разным сериям, а вот все их очередные выпуски обозначены одинаковыми (римскими) цифрами, так что выпуск с (II) одной серии может быть ошибочно отнесен к дургой!

А вот объединять выпуски марок одной серии, за несколько лет, иногда св. 10 лет, в одну серию можно в ремарке к описанию, как это делается и в Михеле и в Ивере (см. №***-*** и №***-***),
а вовсе не в один текст, что внесет некоторую путаницу, в плане - какие и когда марки были выпущены вместе, в рамках одного выпуска, а это нужно чисто в практическом плане, когда такая длинная "серия с продолжением" собирается по отдельным выпускам, но по полным!

Перевыпуски или повторные выпуски.
Тут в разных каталогах подход разный:
в Михеле - марки рисунков основного выпуска имеют оригинальные номера, а если их выпускали повторно, то первым/основным присваивается римская - (I), а перевыпускам - (II, III, ...) с указанием (года/даты) перевыпуска, в итоговой строке пишется итог серии основного выпуска и итоги марок по перевыпускам, но все марки перевыпусков описываются в одном месте, где описана основная серия!
... а вот здесь подход к нумерации был упрощенный - все перевыпуски с годом - это +(II) к номеру, и не важно, что марки выпускались в совершенно разные годы
Вот как это выглядит в Михеле:

В Ивере - т.к. там выпуски одной серии не объединяются в одну серию, даже за год, а описываются отдельно, и имеют собственную нумерацию, и конечно не порядковую! то и перевыпуски марок основного выпуски, тоже получили свои собственные №№, в описании серии указано (со шрифтом "год"), в описании марок с скобках дан № марки такого же рисунка (вот и листаем страницы каталога туда-сюда, чтобы узнать - а какая марка скрывается за этим номером?).

И почти все тоже самое относится и к перевыпускам марок с другими изменениями, кроме основного рисунка, цвета и номинала, на пример - без в.з.

* * *
... "название марки" ... тут и надо все просто! чтобы можно было найти все марки "Рысь", но ... есть разные рыси, например тот же каракал, и при поиске по "рысь" ... останется за бортом!

* * *
Как и где лучше трудно сказать ...
А уж как это отразить в БД .... ???
Всё опять упирается в вопросы терминологии и разницы подхода к нумерации марок выпусков и перевыпусков в разных каталогах !

Последний раз редактировалось Faunist; 13.05.2010 в 14:23:47.

Наверх
Старый 13.05.2010, 19:17:28   #109

koopeec
Вот, попробовал загрузить в Вашу программу то, что показал Faunist (скан из Михеля).
Немного муторно... но это дело привычки...
Сразу замечания (или вопросы, возможно, очень дилетантские!)
1. Я бы предпочел, чтобы в форме загрузки новой записи поля были расположены сверху вниз в том порядке, как это обычно пишется в каталогах:
- страна
- дата
- имя серии
- художник
- гравер
- <характеристики выпуска, в том порядке, как они в каталоге>
- номинал
- имя марки
- <прочее: темы, сохранность и т.д. >

2. Большая часть полей - организована так, что мне предлагается ввести значение "из списка". Великолепно!!! Понятно, зачем это надо - и целиком "одобрямс" Но. По мере заполнения каталога количество записей в "вспомогательных таблицах" будет расти - и найти нужное значение в списке из тысячи записей.... это может стать ПРОБЛЕМОЙ. Нет никакой возможности предоставить мне право вручную вводить символы (буковки) - а программа во "всплывающем подстрочнике" будет мне показывать "подходящие значения из списка"? Чтобы мне легче было выбрать "нужное". Возможно, предусмотреть кнопку "ОК", чтобы программа "поняла", что я закончил ввод (а она не подыскала в списке "нужное", и "уяснила", что теперь ей надо то, что я набрал, разместить в тех списках, где ей положено хранить?

3. Когда я предлагаю программе внести "еще одну запись" - она предлагает мне "по новой" ЧИСТУЮ ФОРМУ для ввода значений по новой записи. Но, как правило, записи по маркам заносятся ПО ВЫПУСКАМ! В выпуске, как правило, несколько марок, и у них очень многие значения полей идентичны. Заносить все по-новой муторно. Я не привык работать с формами, у себя заношу сразу в таблицу... При этом один раз, по первой марке выпуска, заношу информацию вручную, а потом копирую эту запись, и изменяю значения только тех полей, где надо (как правило, это номинал и имя марки, иногда еще и формат листа, размер марки, зубцовка..., редко другой автор...).
Если бы сделать так, чтобы при вызове формы для внесения новой записи - она мне показала значения последней введенной? Если мне придется заменять все значения всех полей - это не займет времени больше, чем вносить значения в "чистую" форму. Если я заношу вторую (третью) марку одной серии - экономия времени существенна! Возможно, предусмотреть на каждом поле кнопочку "ОК", чтобы программа поняла, что меня "оставшееся от предыдущей записи значение" устраивает. И, если я дал команду "записать", не нажав кнопочку "ОК" по одному или нескольким полям - меня бы программа "предупредила" всплывающим окошком "Вы не внесли изменений в поле <...> Подтвердите, или внесите изменения!". И так по каждому полю, которое я "прозевал"...

Наверх
Старый 13.05.2010, 19:33:54   #110

У Вас в форме "Новая запись" серым оттенены те поля, куда предусмотрено вносить значения "из списка".
Возможно, имеет смысл ту "группу полей", которая характеризует "выпуск" - оттенить (не резко) оттенком другого цвета? Чтобы я зрительно разделил, что касается выпуска (и одинаково для всех марок выпуска), и убедившись по каталогу, что это действительно так, при записи "следующих марок выпуска" быстренько понащелкал "ОК", "ОК", "ОК", "ОК",... и сосредоточился на записи той инфы, которая "индивидуальна"?
Оттенить не сами поля - а ту часть формы, где они расположены.

Наверх
Ответ