| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
13.05.2010, 20:01:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
А уж как это отразить в БД .... ???
Всё опять упирается в вопросы терминологии и разницы подхода к нумерации марок выпусков и перевыпусков в разных каталогах !
АГА! Там раньше кто-то написал: "вы еще не поняли, во что ввязались!"
ВОТ ИМЕННО В ЭТО И ВВЯЗАЛИСЬ....
Мы хотим, чтобы нам сделали "хорошую программу" - а сами не можем договориться, что считать "серией"..., что считать "блоком"...
Вот как раз все и упирается в терминологию.
Только надо понять одно: "железяка тупая". Ее не устроит "неоднозначное определение". И ее не уговорить " в виде исключения" считать выпуск 2005 года разновидностью выпуска 2002 года "из-за того, что ИТЦшные ребята забыли сообщить, что они заказали новый тираж марок"...
1. Одна марка - один объект. Один отдельно взятый экз. почтовой марки - один объект! ему в БД "моя коллекция" соответствует одна отдельная запись. отдельно марка одиночка, отдельно кварт, отдельно каждый из трех МЛ.
2. Для каталогизации объектов "марка" мы выделяем у этого объекта - "свойства" (атрибуты, признаки). Такими свойствами являются:
- принадлежность марки той или иной почтовой администрации (это свойство мы учитываем в поле "Страна")
- номинал марки ( для этого есть поле)
- рисунок марки ( это свойство мы учитываем в поле "Название марки")
- размер марки...
- тип бумаги...
и т.д.
Так делали всегда все каталогизаторы ( не только марок). Программа "объектно-ориентированная база данных" - для этих целей подходит идеально.
3. Все объекты, имеющие ОДИНАКОВЫЕ СВОЙСТВА (и записи по которым имеют одинаковые значения по всем полям) - считаются одинаковыми марками. В той части программы, которая хранит "каталожную информацию" - всем этим объектам соответствует ОДНА ЗАПИСЬ. Просто потому, что глупо иметь кучу абсолютно одинаковых записей. "По жизни" ( на уровне "материальных объектов") это означает, что все эти объекты напечатаны в рамках одного заказа (заяки) почтового ведомства типографии напечатать ей марок... Все они имеют одни номинал, один рисунок, все на одинаковой бумаге, с одинаковой перфорацией, микротестом и т.д.
Этой записи в программе присвоен "учетный номер". И все экз., имеющие "набор свойств", полностью соответствующий записаным в этой записи - считаются одинаковыми марками (с учетным номером N)
В бумажных каталогах - в принципе, то же самое. Разница только в том, что компьютер делает миллионы операций в секунду - и ту работу по сортировке и выявлению неких закономерностей в БД можно проделать "вмиг" - чтобы проделать ту же самую работу, "черпая" инфу из "бумажного носителя информации" - понадобятся месяцы...
И разница в том, что если составители каталога на бумаге обнаружат, что они "забыли" внести в каталог марку, о вводе которой в обращение почта "умолчала" (а это касается, как правило, марок с "одинаковым рисунком и номиналом") - им придется переделывать весь каталог, либо плюнуть на переделку, а вписать в каталог ее под тем же номером, что и "похожая на нее, добавив "индекс"... Что они и делают!
А филателисты - они возводят "индексы" в ранг "ОГО-ГО"... И не без оснований, т.к. "прозеванную марку" - где теперь искать? если почта ее израсходовала уже (напр. "трехрублевку Октября")...
Но когда САМИ ИЗДАТЕЛИ марок объявляют, что они ввели в обращение новые марки, и присваивают им номер похожих на них "старых марок", с индексом - это уже БРЕД!
Последний раз редактировалось Serg-06; 13.05.2010 в 22:11:17.
|
|
|
|
13.05.2010, 21:58:45
|
|
|
|
Faunist-у.
Я хотел загрузить марки этой серии в программу - и потом попытаться показать, что получится, но на пятой марке бросил "это безнадежное дело" (лень-матушка, да и не надо мне эта инфа).
Но, мне кажется, что в принципе, картина должна получиться АБСОЛЮТНО ТАКАЯ ЖЕ, как и картина с марками, например, Седьмого украинского стандарта.
(ссылку я давал, но повторю, т.к. считаю это важным)
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...B0%D1%80%D1%82
Здесь на странице собраны изображения всех марок 7-го стандарта "квадратно-гнездовым способом"
По вертикали расположены все марки "оригинального рисунка и номинала; по горизонтали - все марки "повторных выпусков", каждая рядом с маркой "того же рисунка и номинала".
На эту страницу можно попасть "напрямую", кликнув на заглавной странице "Украина" -- "Стандартные выпуски" -- "VII стандартный выпуск. Предметы обихода."
А можно - обычным "хронологическим порядком": "Украина" -- "выпуски по годам - (2007, 2008, 2009, 2010...) -- выбрать в списке выпусков года выпуск 7-го стандарта и, просмотрев все "характеристики выпуска" внизу кликнуть по стрелке "все выпуски VII стандарта.
Кроме того, там есть строчка, на которой даны ссылки на все выпуски марок "одинакового рисунка и номинала". Можно, не заморачиваясь на постороннее, просмотреть все марки всех выпусков по очереди...
Вот представьте, что Вы убрали оттуда марки Украины - и вставили марки Сьерра-Леоне - и картина будет "примерно такая же..."
Спору нет Михель "неплохо придумал"... приятно посмотреть на одной странице, что марка номиналом "200", изданная 1,12,1994г. и учтенная под номером 1910, была также "переиздана" в 1996г., и ей присвоен номер 1910 II. И прочитать в примечании мелким шрифтом, что марка с номером 1910 II также "переиздавалась" в 1996, 1997, 1999, 2000, 2006 годах...
Вопрос 1. Почему выпуски описаны так, что "зрительно" воспринимаются, как "неравноценные"? Вы писали об этом, но я хочу "заострить внимание на этом". Во первых, я (не зная языка, а даже и зная) могу "не сосредоточиться на написанном мелким шрифтом", и ошибочно понять, что было только два выпуска - когда их было шесть, и все, по идее, равноценные (не залазя "в дебри", об этом чуть ниже).
Вопрос 2. Что делать, если я не знаю марок Сьерра-Леоне, но мне попалась такая марка с номиналом 2000 и годом на ней "2002", и я хочу воспользоваться Михелем, чтобы понять, что это мне попалось... Я, ессно, буду искать эту марку среди марок 2002г. Я ее там найду?
Не найду! Тогда я ("упэртый"), начну листать весь Михель (это мое время, между прочим) в надежде узнать марку по картинкам марок. Пролистав каталог раз пять (т.к. даны картинки только 4-х марок из 21!), я наконец "нащупаю", что марка вроде из этой серии, и в списке марок выпуска нужный номинал есть. Но вот беда, в Михеле написано что есть марка 1994г, и есть 1999. А у меня - 2002, а что там меленько написано, я не обратил внимания!
Вопрос 3. Марка в 2000Le "образца 1994г" оценена Михелем в 11 евриков, а марка "образца 1999г." - только в 5,50. Почему? Значит ли это, что "первая" более редкая, чем "вторая"? Наверное, нет.
Более того, я рискну предположить, что поскольку речь идет о стандарте, то марок 1994г. было напечатано столько, что их хватило для обеспечения работы почты аж до 1999, когда пришлось "допечатать" ( 4 года!). А вот в 2000году - пришлось снова "допечатать". Сдается мне, что марок 1999г. было напечатано немного относительно. Потом, не думаю, что марки Сьерра-Леоне пользуются "повышенным спросом". Так что, скорее всего, дело не в "редкости", а в том, что в 1994г. 2000 "сьерра-леонтьевых тугриков" - это были ОДНИ ДЕНЬГИ, а в 1999 - ДРУГИЕ ДЕНЬГИ (инфляция). Вот теперь вопрос - сколько может стоить мое "сокровище образца 2002г."? Уж наверное, не столько, сколько "1999г."!
В Вики-филателии - все выпуски стандарта показаны, как "РАВНОЦЕННЫЕ".
Там реализована возможность показать выпуски марок "под разными ракурсами" (что невозможно сделать "на бумаге"). Но - это совсем не то, о чем мы тут говорим!
Там сравнительно несложно показать ОДНИ И ТЕ ЖЕ СКАНЫ на разных страницах. Скан один - а он показан на странице выпуска, и на странице, где собраны "все сканы серии"... Но это надо "делать ручками"... не сделаешь - не увидишь.
А программа, о которой мы говорим - она должна показать мне марки "во всех мыслимых ракурсах, каких только пожелаю".
Захотел увидеть все марки 40*28, и сравнить их перфорацию - на, смотри! захотел увидеть все марки художника Арцименева - на, смотри!... Мигом! (возможно, не мигом, возможно, надо полчаса покумекать, как составить запрос, чтобы получить результат. Ну, так это полчаса! Сделал, посмотрел, родилась идейка - сделал, посмотрел...
Это ж не то, что две недели листал каталог, делал выписки - посмотрел, родилась идейка... и надо еще две недели делать выписки... Да ну ее на фиг, такую рыбалку...
|
|
|
|
13.05.2010, 22:31:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Все объекты, имеющие ОДИНАКОВЫЕ СВОЙСТВА (и записи по которым имеют одинаковые значения по всем полям) - считаются одинаковыми марками. В той части программы, которая хранит "каталожную информацию" - всем этим объектам соответствует ОДНА ЗАПИСЬ....
........
Этой записи в программе присвоен "учетный номер". И все экз., имеющие "набор свойств", полностью соответствующий записаным в этой записи - считаются одинаковыми марками (с учетным номером N)
Но, если мы обнаружили марку, у которой хотя бы одно "свойство" отличается - это БУДЕТ ДРУГАЯ ЗАПИСЬ. И У ЭТОЙ ЗАПИСИ БУДЕТ ДРУГОЙ "УЧЕТНЫЙ НОМЕР". И это будет означать, что перед нами - ДРУГАЯ МАРКА!
Потому что, по "железной машинной логике": одна запись - один объект. Две записи - два объекта...
И у объекта в поле свойство "способ печати" не может быть записано " офсетная печать и металлографическая печать". Потому, что это "разные свойства". Разные способы печати. А свойство "офсет с металлографией" - это СОВСЕМ ДРУГОЕ СВОЙСТВО. И СОВСЕМ ТРЕТИЙ СПОСОБ ПЕЧАТИ.
И, если мы хотим воспользоваться преимуществами компьютерной обработки информации - нам ПРИДЕТСЯ ПРИНЯТЬ "МАШИННУЮ ЛОГИКУ".
Невозможно даже замыслить осуществить полет человека вокруг Земли - если мы до сих пор верим, что Земля плоская! Потому, что так "завещали нам верить" предки (а предки врать не будут!)
|
|
|
|
14.05.2010, 00:01:07
|
|
|
|
Но, если мы обнаружили марку, у которой хотя бы одно "свойство" отличается - это БУДЕТ ДРУГАЯ ЗАПИСЬ. И У ЭТОЙ ЗАПИСИ БУДЕТ ДРУГОЙ "УЧЕТНЫЙ НОМЕР". И это будет означать, что перед нами - ДРУГАЯ МАРКА!
Потому что, по "железной машинной логике": одна запись - один объект. Две записи - два объекта...
И у объекта в поле свойство "способ печати" не может быть записано " офсетная печать и металлографическая печать". Потому, что это "разные свойства". Разные способы печати. А свойство "офсет с металлографией" - это СОВСЕМ ДРУГОЕ СВОЙСТВО. И СОВСЕМ ТРЕТИЙ СПОСОБ ПЕЧАТИ.
И, если мы хотим воспользоваться преимуществами компьютерной обработки информации - нам ПРИДЕТСЯ ПРИНЯТЬ "МАШИННУЮ ЛОГИКУ".
Невозможно даже замыслить осуществить полет человека вокруг Земли - если мы до сих пор верим, что Земля плоская! Потому, что так "завещали нам верить" предки (а предки врать не будут!)

С интересом читаю Ваши сообщения. И в основном с ними согласен. Чувствуется, что Вы " продвинутый" филателист. Попробуем перейти от слов к делу.
koopee обещал сделать над собой усилие  и расписать таблицы и поля БД КАТАЛОГА. Надеюсь, что это скоро произойдет. И тогда будет замечательная возможность обсудить каждую таблицу в отдельности. И, если повезет, и обсуждение будет конструктивным, удастся создать СТРУКТУРУ более или менее универсального КАТАЛОГА. Повторюсь, хотя бы для начала адаптированого для марок СССР(России). Обсуждение раздела БД КОЛЛЕКЦИЯ предлагаю обсудить позже (чтобы не запутаться). Позже можно попытаться адаптировать КАТАЛОГ для тематков, непочтовиков и т.д.
|
|
|
|
14.05.2010, 03:03:53
|
|
|
|
koopeec
1. Я бы предпочел, чтобы в форме загрузки новой записи поля были расположены сверху вниз в том порядке, как это обычно пишется в каталогах:
- страна
- дата
- имя серии
- художник
- гравер
- <характеристики выпуска, в том порядке, как они в каталоге>
- номинал
- имя марки
- <прочее: темы, сохранность и т.д. >
Это, конечно, не вопрос - поменять местами поля, но "имя марки" где-то внизу... Мне кажется сначала пользователь должен увидеть, что описывается в записи, а уже потом описание. Это как с людьми - если сначала написать адрес, дату рождения, место работы и т.д., а где-нибудь в низу ФИО.
2. Большая часть полей - организована так, что мне предлагается ввести значение "из списка". Великолепно!!! Понятно, зачем это надо - и целиком "одобрямс"  Но. По мере заполнения каталога количество записей в "вспомогательных таблицах" будет расти - и найти нужное значение в списке из тысячи записей.... это может стать ПРОБЛЕМОЙ. Нет никакой возможности предоставить мне право вручную вводить символы (буковки) - а программа во "всплывающем подстрочнике" будет мне показывать "подходящие значения из списка"? Чтобы мне легче было выбрать "нужное". Возможно, предусмотреть кнопку "ОК", чтобы программа "поняла", что я закончил ввод (а она не подыскала в списке "нужное", и "уяснила", что теперь ей надо то, что я набрал, разместить в тех списках, где ей положено хранить?
Проблемы нет, в каждом окне списка организован клавиатурный поиск. Ткнули кнопочку "..." открылся список, начинаете набирать на клавиатуре то, что вам надо, курсорчик устанавливается на соотв. запись. То, что Вы предлагаете тоже хорошо.
3. Когда я предлагаю программе внести "еще одну запись" - она предлагает мне "по новой" ЧИСТУЮ ФОРМУ для ввода значений по новой записи. Но, как правило, записи по маркам заносятся ПО ВЫПУСКАМ! В выпуске, как правило, несколько марок, и у них очень многие значения полей идентичны. Заносить все по-новой муторно. Я не привык работать с формами, у себя заношу сразу в таблицу... При этом один раз, по первой марке выпуска, заношу информацию вручную, а потом копирую эту запись, и изменяю значения только тех полей, где надо (как правило, это номинал и имя марки, иногда еще и формат листа, размер марки, зубцовка..., редко другой автор...).
Если бы сделать так, чтобы при вызове формы для внесения новой записи - она мне показала значения последней введенной? Если мне придется заменять все значения всех полей - это не займет времени больше, чем вносить значения в "чистую" форму. Если я заношу вторую (третью) марку одной серии - экономия времени существенна! Возможно, предусмотреть на каждом поле кнопочку "ОК", чтобы программа поняла, что меня "оставшееся от предыдущей записи значение" устраивает. И, если я дал команду "записать", не нажав кнопочку "ОК" по одному или нескольким полям - меня бы программа "предупредила" всплывающим окошком "Вы не внесли изменений в поле <...> Подтвердите, или внесите изменения!". И так по каждому полю, которое я "прозевал"...
[/QUOTE]
Для этого есть кнопка "Копировать" (два листка), становитесь на заполненную запись, нажимаете - появляется форма новой записи с точно такой же информацией.
|
|
|
|
14.05.2010, 03:19:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от fioshin
koopee обещал сделать над собой усилие  и расписать таблицы и поля БД КАТАЛОГА. Надеюсь, что это скоро произойдет. И тогда будет замечательная возможность обсудить каждую таблицу в отдельности. И, если повезет, и обсуждение будет конструктивным, удастся создать СТРУКТУРУ более или менее универсального КАТАЛОГА.
Обещал, не спорю  но что-то среди недели как-то не получилось... Не знаю правда, будет от этого польза или нет, но раз уж обещал... Кстати, если расписывать, то, думаю, все же поля буду писать на русском, чтобы понятнее было (я про то, что вместо COUNTRY_ID будет написано Код страны) Насчет связей - так собственно они и будут показаны, если есть Код страны - то и связь с таблицей Страны есть соотв.
|
|
|
|
14.05.2010, 10:13:49
|
|
|
|
В процессе описания таблиц возникли вопросы:
(*) Нужно ли создавать талицу-справочник "Размеры зубцовки" или хватит простого поля?
(**) Тоже самое про таблицу "Водяные знаки"
(***) Есть ли печатные каталоги, в которых цены приведены не в одной, а нескольких валютах?
Еще появилась идея заменить конструкцию
Тематики - Темы - Темы марки, предложенную vvt,
на конструкцию
Темы - Темы марки, но в Теме прописать Тему-родителя, тогда мы получим древовидный (многоуровневый) справочник тем.
Примерно так же, как в текущей версии организован механизм групп марок, только можно будет "включить" марку в несколько групп (тем).
В случае, например, темы "дирижабли", нажмем кнопку "добавить тему"- откроем дерево тем, откроем группу Транспорт, потом Авиация, потом Дирижабли и нажмем ОК, а если под дирижаблем присутствует еще и шимпанзе, то опять же "добавить тему" - откроем группу Животные, потом подгруппу Приматы, потом Шимпанзе. И получим список тем.
В отборах по транспорту, авиации, дирижаблям, животным, приматам, шимпанзе наша марка будет присутствовать.
Подумайте, как удобнее... В принципе, если больше нравится первый вариант, мне будет даже проще 
Ну и вообще, жду предложений по дополнительным полям в справочниках и по структуре в целом...
|
|
|
|
14.05.2010, 17:18:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от koopee
Таблица "Марки в каталоге"
Код марки
Код страны
Код серии
Код способа печати
Код растра
Код типографии
Код формы
Код бумаги
Код клея
Код типа зубцовки
(*) Код размера зубцовки
(**) Код водяного знака
Номер
Номинал
Дата выпуска
Название
Тираж
Размер
Описание
Примечание
Таблица "Страны"
Код страны
Название страны
Описание
Таблица "Серии"
Код серии
Название серии
Описание
Таблица "Способы печати"
Код способа печати
Название способа печати
Описание
Таблица "Растры"
Код растра
Название растра
Описание
Таблица "Типографии"
Код типографии
Название типографии
Описание
Таблица "Формы"
Код формы
Название формы
Таблица "Бумага"
Код бумаги - ключ
Название бумаги
Описание
Таблица "Клей"
Код клея
Название клея
Описание
Таблица "Типы зубцовки"
Код типа зубцовки
Название типа зубцовки
Описание
Таблица "Цвета"
Код цвета
Название цвета
Таблица "Цвета марки"
Код марки
Код цвета
Таблица "Художники"
Код художника
Название художника
Описание
Таблица "Художники марки"
Код марки
Код художника
Таблица "Граверы"
Код гравера
Название гравера
Описание
Таблица "Граверы марки"
Код марки
Код гравера
Таблица "Тематика"
Код тематики
Имя тематики
Описание
Таблица "Темы"
Код темы
Код тематики
Имя темы
Описание
Таблица "Темы марки"
Код марки
Код темы
Таблица "Валюты"
Код валюты
Имя валюты
Таблица "Печатные каталоги"
Код каталога
Имя каталога
Год каталога
(***) Код валюты
Описание
Таблица "Марка в печатном каталоге"
Код марки
Код каталога
Номер марки в каталоге
Цена гашеной марки в каталоге
Цена негашеной марки в каталоге
Примечание
Таблица "Ссылки на другие марки в каталоге"
Код марки
Код марки-ссылки
Таблица "Интернет-ссылки"
Код марки
Ссылка
Описание
Таблица "Типы файлов"
Код типа файла
Имя типа файла
Таблица "Файлы"
Код марки
Код типа файла
Путь к файлу
Описание
Начнем с Таблицы "Марки в каталоге"
Код марки
Код страны
Код серии
Код способа печати
Здесь все понятно, вопросов нет.
Код растра
Код типографии
Код формы
Код бумаги
Код клея
Код типа зубцовки
(*) Код размера зубцовки
(**) Код водяного знака
А вот эти поля, на мой взгляд, не надо включать в таблицу, потому что у одной марки могут быть разные типы растра( да и растр характерен только для одного способа печати), формы (имеется в виду, наверное, форма марочного листа), бумаги, клея, зубцовки, водяного знака. Видимо, имеет смысл вместо этого сделать отдельные таблицы:
код марки
код растра
код марки
код формы
код марки
код бумаги
код марки
код клея
код марки
код зубцовки
код марки
код водяного знака
код типографии - довольно экзотическое поле, в каталогах типография редко упоминается, но если кому то надо, то можно сделать таблицу
код марки
код типографии
Год
Номер по основному каталогу
Номер по каталогу 1
Номер по каталогу 2
Номер по каталогу 3
Номер по каталогу 4
Номинал
Дата выпуска
Название
Тираж
Размер
Описание
Примечание
Вот такие предложения
|
|
|
|
14.05.2010, 17:50:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от koopee
Таблица "Печатные каталоги"
Код каталога
Имя каталога
Год каталога
(***) Код валюты
Описание
Таблица "Марка в печатном каталоге"
Код марки
Код каталога
Номер марки в каталоге
Цена гашеной марки в каталоге
Цена негашеной марки в каталоге
Примечание
По поводу цен марок по каталогам. Я бы предложил на каждый каталог делать отдельную таблицу с полями:
Таблица " Каталог 1"
номер марки по каталогу
год
цена марки **
цена марки *
цена гашеной марки
Только заполнять эту таблицу надо осторожно, с учетом привязки конкретного каталога к основному в таблице "Марки в каталоге"
|
|
|
|