Однако, это очень интересно. Я еще раз посмотрел внимательно -- действительно, очень качественная печать, 100% типографская, не кустарная. Да, похоже что не фальш. И в каталогах нет....
Проделки печатника по чьему-то заказу?
PS. Не понял, в чем "неправильность" Циолковского...
По указанным ссылкам я не понял, в чем "неправильность" Циолковского.
В ошибочных интерпретациях и подлогах художников/редакторов, работавших над рисунками почтовых марок, посвящённых Циолковскому.
Дополненный вариант заметки: http://www.fandom.ru/about_fan/zubakin_2.htm
В ошибочных интерпретациях и подлогах художников/редакторов, работавших над рисунками почтовых марок, посвящённых Циолковскому.
Дополненный вариант заметки: http://www.fandom.ru/about_fan/zubakin_2.htm
Хм, я просто в ступоре (не тупой).
В упор не могу понять в чем заключается подлог.
И Вы пишите, что "существует непосредственная связь между маркой Кубы 1976 года (художник Л. Вега) и маркой СССР 1986 года (художник Г. Комлев)", хотя сути связи не раскрываете. "Догадайтесь сами"? )
И Вы пишите, что "существует непосредственная связь между маркой Кубы 1976 года (художник Л. Вега) и маркой СССР 1986 года (художник Г. Комлев)", хотя сути связи не раскрываете. "Догадайтесь сами"? )
Ну это не подлог, а по меньшей мере заимствование. Тем более, откуда мы знаем правовую подоплеку? Вы убедились, что автор не передавал права на использование рисунка другим лицам?
Ну это не подлог, а по меньшей мере заимствование.
Цитата:
"Эту же oшибку мoжно увидеть на маpке Венгpии 1969 гoда (Michel № 2548 ). Над тopooбразной кoсмической станцией надпись пo-венгеpски: «Пpoект кoсмической станции Циoлковского – 1903».
Худoжник S. Lеgrаdy пoзаимствовал идею станции не из тpудов Циoлковскогo, а сoвсем из дpугoгo, намнoгo бoлее пoзднегo, истoчника. Станция на венгеpскoй маpке выпoлнена пo мoтивам иллюстрации в книге В. Захаpченкo «Путешествие в Завтра» (М.: Детгиз, 1952). Рисунoк подписан «Над Землёй двигался нoвый искусственный спутник», и наpисoвал егo сoветский худoжник Никoлай Кoльчицкий в 1951 гoду".
Надпись на венгерской марке не соответствует тому, что на ей изображено. "Станция Циолковского 1903 года" подменена на намного более поздний рисунок 1951 года.
Неплохая такая ошибка получилась - всего в 48 лет, да и автор совсем другой.
Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев
Тем более, откуда мы знаем правовую подоплеку? Вы убедились, что автор не передавал права на использование рисунка другим лицам?
В то время ни в Венгрии, ни в СССР не было передачи авторских прав на рисунки.