Космос (Часть 1) - Страница 109 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.06.2010, 14:27:58   #1081

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Цитата:

В то время ни в Венгрии, ни в СССР не было передачи авторских прав на рисунки.

Это длинный вопрос, но все же в СССР это было регламентировано в соответствующем договоре.

PS. Кстати, я читал у Щелокова про подобные заимствования у художников марок. И удивительно то, что они не гнушались заимствовать сюжет у авторов враждебных друг другу политических систем.

Наверх
Старый 30.06.2010, 14:59:19   #1082

Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев Посмотреть сообщение
Это длинный вопрос, но все же в СССР это было регламентировано в соответствующем договоре.

Название договора, его номер и год, пожалуйста.

PS. Кстати, я читал у Щелокова про подобные заимствования у художников марок. И удивительно то, что они не гнушались заимствовать сюжет у авторов враждебных друг другу политических систем.

Легко и непринуждённо:

1. Фpэнк Tинcли, США (1959):

2. Чeхословакия, 1963:

3. Кубa, 1964:

Схема заимствования: 3 > 2 > 1

Это единственная марка Кубы, полностью посвящённая американскому космическому кораблю. Позднее появлялся только "Аполлон" + "Союз" и "Эксплорер" на воспроизведённой марке Югославии.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (20.10.2013)
Старый 30.06.2010, 15:04:05   #1083

Да, действительно. Я вижу Вы спец по космосу, но Щелоков уделил внимание маркам с агитационными сюжетами, типа пионеры всякие, рабочие и тд.

Наверх
Старый 30.06.2010, 15:08:04   #1084

Название договора, его номер и год, пожалуйста.

Речь идет не про конкретный договор, а систему вообще. Ибо как Вы считаете, на каких условиях работали штатные художника Гознака?

Наверх
Старый 30.06.2010, 16:06:23   #1085

Речь идет не про конкретный договор, а систему вообще. Ибо как Вы считаете, на каких условиях работали штатные художника Гознака?

Я говорил не про штатных художниках Гознака, а о повсеместной практике использования чужих рисунков для создания марок. Как в СССР, так и в более других странах.

Наверх
Старый 30.06.2010, 16:46:36   #1086

Я говорил не про штатных художниках Гознака, а о повсеместной практике использования чужих рисунков для создания марок. Как в СССР, так и в более других странах.

Ну я о том же (включая штатных художников).
Вам известен правовой статус рисунков которые заимствованы? А может они уже давно перешли в общественное достояние? Если да, то это означает, что надо всего лишь указать автора исходного материала, и ничего более. (И в каталогах это указывают: "по рисунку такого-то") Но закон не регламентирует где, каким шрифтом должно быть такое указание.
В таких условиях, при заимствовании сюжетов ничего "такого" не происходит. Не нарушаются ни официальные, ни моральные законы.

Наверх
Старый 30.06.2010, 20:30:22   #1087

Ну я о том же (включая штатных художников).
Вам известен правовой статус рисунков которые заимствованы? А может они уже давно перешли в общественное достояние? Если да, то это означает, что надо всего лишь указать автора исходного материала, и ничего более. (И в каталогах это указывают: "по рисунку такого-то") Но закон не регламентирует где, каким шрифтом должно быть такое указание.
В таких условиях, при заимствовании сюжетов ничего "такого" не происходит. Не нарушаются ни официальные, ни моральные законы.

Не нужно путать тёплое с мягким.
Ещё раз: На венгерской марке 1969 года указано, что это станция Циолковского 1903 года. Но на рисунке - иллюстрация не к Циолковскому, а совсем к другому автору, да и подготовлена она через 48 лет, в 1951 году.
Где здесь хоть что-то говорится про "правовой статус" и и прочие "общественные достояния"?
У меня в заметке озвучен факт подлога (на марке не станция Циолковского 1903 года) на венгерской марке, и нет ни слова про моральные и официальные законы.

Наверх
Старый 30.06.2010, 21:22:47   #1088

Не нужно путать тёплое с мягким.
Ещё раз: На венгерской марке 1969 года указано, что это станция Циолковского 1903 года. Но на рисунке - иллюстрация не к Циолковскому, а совсем к другому автору, да и подготовлена она через 48 лет, в 1951 году.

О! Наконец я увидел конкретный ответ на конкретный вопрос. Спасибо.

Наверх
Старый 30.06.2010, 21:59:42   #1089

О! Наконец я увидел конкретный ответ на конкретный вопрос. Спасибо.

Пожалуйста.
Всё, что я Вам разъяснял, подробно расписано в заметке "Неправильный Циолковский" - ничего принципиально нового, по сравнению с заметкой, я не сказал.

Наверх
Старый 07.07.2010, 21:29:12   #1090

В 1976 году в Венгрии появилась марка, посвящённая второй годовщине Дома советской науки и культуры. В те времена Венгрия ещё не приравняла советскую символику к нацистской, поэтому серп, молот, звезда и красный флаг на марке выглядят как само собой разумееющееся. За женщиной, на фоне лунного диска, космический аппарат странного вида. Ранее он уже появлялся на марках Болгарии, Вьетнама, Венгрии 1971 и др. и изображал "Луну-16".

Оказывается, на почтовые марки этот рисунок попал с самой первой публичной иллюстрации "Луны-16", появившейся в сентябрьском номере газеты "Правда" за 1970 год. Автор иллюстрации - московский художник Андрей Соколов, известный своими космическими и фантастическими картинами. По всей видимости, у Соколова не было фотографии станции, и он нарисовал её так, как представлял. На рисунке "Луна-16" берёт пробу лунного грунта.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (20.10.2013)
Закрытая тема