| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
19.05.2010, 14:56:22
|
|
|
|
Сложно делать какие-то выводы, поскольку не очень ясно, какие из уже предложенных идей вы пустите в дело. :)
Для меня лично такая программа интересна в двух аспектах
Первый чисто практический: с помощью программы я должна легко и быстро (в 2-3 клика) получить ответ на 3 вопроса относительно марок - это полнота и комплектность серии, ее цена и наличие ее у меня в коллекции.
Второй аспект - "исследовательский" - как раз возможность сортировать и обрабатывать информацию по различным критериям.
Вопрос о комплектности серии решен как-то не очень. т.е. смотря на марку я хочу знать - одиночка это или марка из серии, и что кроме этой марки в серии еще 5 или 15 марок и 2 блока. Понятно что разные каталоги формируют серии по-разному. Я например пользуюсь Михелем и всю информацию буду забивать оттуда, соответственно и состав серии меня интересует по Михелю.
Вы писали, что будет таблица "серия", но я пока слабо представляю как это будет работать. Хотелось бы чтобы и графику (сканы) тоже легко можно было объединить в серии.
Далее относительно тематики: уже говорилось о необходимости создания нескольких тем для одной марки, и о создании тематической "иерархии" - тема-подтема-вид. Это как минимум, но мне честно трех уровней будет мало :)
Нужно чтобы пользователь мог сам добавлять дополнительные темы и дробить их на подуровни. - может быть стоит сделать дополнительную вкладку : Основное / Подробнее / Тематика / Описание ...
Не совсем ясно чем "группа" будет отличаться от "тем", аналогично требует разъяснений некоторые позиции "категория", тип, класс, статус и т.д.
Хелп и побольше всплывающих подсказок :)
Отчеты еще посмотреть не успела...
Ну и конечно хотелось бы чтобы была предусмотрена возможность обмена "каталожной" частью.
|
|
|
|
20.05.2010, 00:53:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от koopee
Пользователю не нужен монстр, пользователю нужна удобная программа для своей коллекции....
Трудно не согласиться с таким утверждением. Только вот что называть монстром? Вот, например, если сравнивать Запорожец и Порш, кто из них монстр? Конечно, при разработке подобных программ для филателистов не следует ее излишне усложнять. Но работать со слишком простой программой - все равно, что ездить на Запорожце - доехать можно, но много неудобств. Видимо, нужен какой то средний варинт - типа Тойоты.
На мой взгляд, первоначальный вариант программы - это скорее Запорожец. И мы все вместе стараемся довести ее до Тойоты. А Порш- это далекая перспектива.
|
|
|
|
20.05.2010, 05:10:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvt
огласите, какие поля уже есть :)
Сохранность
Состояние (В наличии, В доставке, Оплачена, Не оплачена ...)
Описание лицевой стороны
Описание оборотной стороны
Расположение (Где находится - альбом, лист ...)
Записана (Дата записи в БД)
Продавец
Цена покупки (реальная цена марки)
Итог. цена покупки (цена марки + доп. расходы)
Дата покупки
Примечание по покупке
Покупатель
Цена продажи
Итог. цена продажи
Дата продажи
Примечание по продаже
Штемпель
Номер отделения
Город гашения
Дата гашения
Примечания по гашению
Цитата: Сообщение от vvt
+ добавлю немного по функционалу - мне, как тематику, была бы интересна возможность менять структуру дерева представления коллекции, причем по своим тэгам
например, марки олимпийской тематики
а) стандартное представление дерева
Страна1
выпуск 1
...
выпуск N1
Страна2
выпуск 1
...
выпуск N2
...
Страна M
выпуск 1
...
выпуск NM
б) пользовательское представление 1
Летние ОИ (тэг)
Игры I Олимпиады (тэг)
страна 1
выпуск 1
...
страна 2
выпуск 1
...
...
...
Игры XXX Олимпиады
страна 1
выпуск 1
...
страна 2
выпуск 1
...
...
Зимние ОИ
I Зимние .ОИ
страна 1
выпуск 1
...
страна 2
выпуск 1
...
....
Олимпийское движение
....
реализуемо? :)
Как и в текушей версии, Вы сможете выбрать тип фильтрации и указать сортировку. В варианте "А" Вы просто сделаете первую сортировку по стране, вторую по названию выпуска. В варианте "Б" укажите сначала фильтрацию по тематике (тип тега) "Летние игры" в окне фильтра отобразятся темы ("подтемы", "теги") этой тематики, а в окне со списком марок опять же сделаете первую сортировку по стране, вторую по названию выпуска.
ps Я правильно думаю, что название выпуска = название марки или это должно быть отдельное поле?
|
|
|
|
20.05.2010, 09:48:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от koopee
Я правильно думаю, что название выпуска = название марки или это должно быть отдельное поле?
Почти.
Если в "выпуске" была одна марка, то <имя выпуска>=<имя марки>
Если марка неоднократно переиздавалась (существует несколько марок "одного рисунка и номинала"), их надо как-то различать - и <имя выпуска>≠<имя марки>, понятия связаны отношением "многие к одному".
Если в "выпуске" было несколько марок, <имя выпуска> "стремится" к <имя серии>, если вся серия марок вышла одновременно - <имя выпуска> = <имя серии>.
Если марки серии выходили в несколько выпусков (по одной, по две...) их надо как-то различать - и <имя выпуска> ≠ <имя серии>. Отношение "многие к одному".
На практике используются только два термина (серия, марка), при необходимости марки серии разделяются на марки выпусков: "Регионы России(I)", "Регионы России(II)", "Регионы России(III)"...
Но "серия" - понятие "объединяющее марки по внешним признакам", а "выпуск" - понятие СУЩНОСТНОЕ. Сказать, марки серии вышли одновременно, или в разное время - по внешнему виду марки порой невозможно. Это надо найти в каталоге. и в каталоге такая информация ДОЛЖНА БЫТЬ. Кому не надо - может не читать. Кому надо - он должен иметь возможность прочитать.
По уму - надо бы иметь четыре термина: "серия", "выпуск марок", "марка", "выпуск марки"...
Беден язык филателиста...
|
|
|
|
05.07.2010, 10:32:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от registration
Что правда на Access-е? :)
Точно так же, как нормальный автомобилист идет на рынок и покупает авто из ИМЕЮЩИХСЯ НА РЫНКЕ.
Слышал, что некоторые "эксклюзивные дамы" персонально заказывают платья, и переплачивают "вдесятьдорого", за то чтобы портной "уничтожил лекала" (а потом на каком-нить приеме у аргентинского премьер-министра встречает жену бразильского посла В ТОЧНО ТАКОМ ЖЕ ПЛАТЬЕ...  ).
Заказывать разработку программы:
- слишком дорого,
- совершенно не нужно, т.к. нужна УНИФИЦИРОВАННАЯ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ ЕСТЬ У ВСЕХ ФИЛАТЕЛИСТОВ. Это позволит обмениваться "блоками информации"
А написанная Вами по моей фантазии - этого не позволит!
наподобие, как существование протокола html позволяет нам общаться на форумах... Вы не поверите... но я не заказывал разработать протокол html - а вот пользуюсь...
Либо разрабатывайте программу сами - и продавайте готовый продукт... либо ищите спонсора (торговца), который закажет Вам разработку - и потом будет продавать Вашу программу тысячами...
Заказывать разработку программы в одном экз. - идиотизм.
Вам, как разработчику - МИНУС. Вы держите коллекционеров за идиотов.
|
|
|
|
06.07.2010, 10:53:31
|
|
|
|
Кто то ездит на жигулях, кто то на автомобилях ручной сборки. На чем вы предпочитаете мы услышали. :)
И не важно у кого какая программа, важен стандарт обмена. Та же аналогия с автомобилем, по сути все заливают в бак одно и тоже, только ездят на разном и у кого то кожаный салон с брюликами, а у кого то дерматин. А стандарта никогда не будет, потому что нет на то монополии. И кроме того стандарт предполагает не только структурированное описание полей, но и некоторый поток данных по данному стандарту. Для примера если бы Издательско-торговый Центр "Марка" имел некий инструмент по предоставлению информации о своих выпусках в форме выгрузок по запросам, то все это легко можно было перенести в любую программу. Но кроме российских марок много других, у них при наличии данных механизмов может быть другой формат и иная классификация. Все индивидуально. И везде можно найти свои нюансы. А вы хотите постричь всех под одну гребенку.
А на счет "идиотов" - вам стоит извиниться не только передо мной, но и перед коллегами по цеху. Видимо по вашему мнению, все что не укладывается в рамках ваших рассуждений - идиотизм.
Последний раз редактировалось registration; 06.07.2010 в 18:20:29.
|
|
|
|
06.07.2010, 11:26:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от registration
А на счет "идиотов" - вам стоит извиниться не только передо мной, но и перед коллегами по цеху. Видимо по вашему мнению, все что не укладывается в рамках ваших рассуждений - идиотизм.
Вы правы... Едва ли я кого-то оскорбил - скорее, продемонстрировал "свою невоспитанность"...
В остальном - дерзайте...
Программы - не совсем то, что авто... Впрочем, авто "персональной сборки" в основном отличаются от авто "базовой серии" - тоже только качеством материалов отделки.
Вот когда будет "общепринятая программа" - интерфейс к ней можно и повыбирать: кому "дермантин", кому "кожа гренладского носорога в брюликах"...
|
|
|
|