Марку могут изъять из продажи (например, из-за ошибки при печати), но если она уже продана, то ее использование в качестве оплаты корреспонденции никто не ограничивает.
Или например из-за инфляции. В Украине были изъяты стандарты 1 и 3 коп за ненадобностью, ведь минимальный тариф теперь 1,5 грн.
Кстати, вроде даже изъята 60 коп, не знаю почему.
Официально Почтой России прописано так:
«О знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации» (приказ Мин. Связи РФ от 26 мая 1994 года № 115)
ст. 1.4 Издание знаков почтовой оплаты Российской Федерации производится с учетом наиболее полного удовлетворения потребностей учреждений федеральной почтовой связи, населения (в том числе и филателистов), предприятий и организаций.
ст.5.3 Продажа знаков почтовой оплаты Российской Федерации производится учреждениями федеральной почтовой связи строго по номинальной стоимости и не ранее срока, установленного для их ввода в почтовое обращение
ст. 5.3.2 Художественные почтовые марки и блоки продаются в учреждениях федеральной почтовой связи в течение года выпуска и последующего за ним года. По истечении указанного срока художественные марки и блоки приказом Федерального управления почтовой связи при Минсвязи Российской Федерации снимаются с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи.
Нереализованные до указанного выше срока художественные марки и блоки подлежат уничтожению установленным порядком в месячный срок после снятия их с продажи..
Снятые с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи художественные почтовые марки и блоки действительны для оплаты внутренней и международной корреспонденции в соответствии с действующими почтовыми тарифами.
(см. обсуждение на ветке: http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=13561&page=5)...
Реально, в конкретном ОПС, может произойти что угодно, до фантастических курьёзов...
Механизм исполнения таков... Конкретные указания по выходу из обращения и по срокам использование конкретных ГЗПО от ФГУП Почты России в отдельный УФПС не приходят (по годам), за исключением инфляционных (или девальвационных) случаев (но это было последний раз аж в 1998 году...)... Далее УФПС дублирует указания ФГУПа для своих почтамтов городов, а те уже для своих отделений... Проверяет исполнение данных указаний служба безопасности УФПС...
__________________ "Гораздо легче угодить слушателям, говоря о природе богов, чем о природе людей..." – Платон
Марки покупает и наклеивает отправитель.Видимо для пополнения денежных средств почтовые отделения придумывают разные способы дохода - наклеивание марок, написание адреса, упаковка посылок с написанием адреса и т.д. за что берут денежку.
Так же поступают даже банки. Сегодня оплачивал продление разрешения на ношение и хранение оружия - пошлина 10 рублей, я Сбербанк взял плюсом 60 рублей, 20 - за бланк и 40 за оформление этого бланка. Рынок однако.
У меня вопрос:
Правомочно ли взятие почтой оплаты за наклеивание марок?
Я так понимаю,что в почтовый тариф уже все включено.
Или я не прав?
Это дополнительная услуга, как и написание адреса работником почты, но он должен спрашивать: "Марки сами будете клеить? Услуга у нас платная", а не пост-фактум, узнавал по телефону горячей линии, если не предупредил, то можно требовать деньги за услугу обратно, потому что это будет "навязанная услуга", можно и через суд, с возмещением и морального вреда,
правда, о цене этой услуги нет ни слова на сайте почты России, как и о других, например о стоимости оклейки почтовой лентой посылки, наклеивание почтовой пломбы на ценное отправление и пр.
Цена за наклейку по РФ - 5р., в ДЗ - 10р.