| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
19.07.2008, 20:15:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
...Опять смешиваете - утилитарный почтовый и коллекционный подход к выпускам почтовых марок.
Почтовому работнику, да и любому обывателю, абсолютно все равно откуда изъять марку для письма, из раритетного малого листа, или блока.
А вот коллекционеру - нужна не просто марка, а полная серия марок.
Ну, не нравится, что в магазинах продают только малыми листами и блоками - так идите на почту и покупайте там рваные и прошитые скрепками марки,
чего тут стенать ...  .
Тема совсем про другое - там, на верху написано : ТЕРМИНОЛОГИЯ. Попробуем разобраться..
По-моему - речь как раз о терминалогии...
Насчет "утилитарного почтового подхода". Таковый: это если - Ну, отправил письмо, ну заплатил за доставку скока сказали... чего там наклеили (и наклеили ли?) - было бы о чем говорить... А коль скоро ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НАКЛЕИЛИ - ЭТО УЖЕ НЕ УТИЛИТАРНЫЙ ПОДХОД!
Но есть и другой утилитарный продход - дилерский. По нему - неважно, это почтовая марка (продается ли она на почте по номиналу), или нет... Несущественно! Существенно: купить за сто - продать за двести! (а лучше : купить за 500 - а продать за тысячу!!!, так навару больше!). С таким подходом - так нам надо побольше и почаще "престиж-буклетов...  .
Я против и того - и того. Я - за "золотую середину". За коллекционирование ПОЧТОВЫХ МАРОК, а не бумажек с зубчикамаи (или без зубчиков), про которые говорят: вот, это редкая почтовая марка! Таких вы на почте не найдете! это я ( кто-то до меня) стырил в типографии ( в ТОЙ САМОЙ )  .
Между прочим, в нашем "салоне" в этом году был! Кажется... не помню  .
По-моему, заскакивал узнать, когда выйдут марки (сайт тогда "заснул", вроде как сейчас сайт ИТЦ).
А так - коммеморатив - на почтамте, в день выхода ( рви, как хочешь: марка с купоном? пжста! Пять марок с купонами? Хоть десять! кварт? лист? скока надо?
(между прочим, в 96г на Дальнем Востоке преспокойно на почте драл марки с купонами из "большущего малого листища" "Декоративные цветы")...
А Вы тут рассказывайте,что коллекционеру объязательно -объязательно надо марки "малыми листами"... Потому, что малые листы СССР (ранние) посмотрите сами, скоко стоят!...
И заметьте, я не говорю: не надо брать листами, я говорю: решайте сами, что вам надо!
А насчет цены - это правда!
Только лист СССР тиражом 10 с половиной тыс. шт. и лист Почты России тиражом 100тыс шт. - это две большие разницы...
А если кого интересуют не марки, как таковые - а вложение денег... купите лучше акции Газпрома... Впрочем, я повторяюсь (и тут Вы правы...  ).
|
|
|
|
20.07.2008, 01:47:07
|
|
|
|
Я вот о чем: вот нашел Октябрь "свою трехрублевку".... Честь и хвала!
Но ПОЧТА ПОЛУЧИЛА СВОИ ЗАКОННЫЕ ТРИ РУБЛЯ,
Найдите ВЫ свою "пятирублевку"... Но ПОЧТА ПОЛУЧИТ СВОИ 5 РУБЛЕЙ!
А когда ПОЧТА говорит: вот , я для вас выпустила "раритет ограниченым тиражом" - и хочу за свой "раритет" раритетную цену (а вы потом перепродайте ее другим, с "наваром") - эта штучка автоматически перестает быть почтовой маркой! поскольку почта не продавала это по номиналу!
Раритеты не "делаются" - они "случаются". А те, что делаются - это "деланые раритеты".... 
"пальцем пханые"... "пробирочные дети"...
Последний раз редактировалось Serg-06; 20.07.2008 в 02:00:07.
|
|
|
|
02.07.2010, 16:57:25
|
|
|
|
Как я понял обсуждение терминологии приняло массовый характер. И мнения самые разные.
Что же касается "ЦВ", то тут есть "железное" отличие (напечатано/наклеено). Нравится это или нет, но используя эти термины мы можем понять друг друга.
А вот другие термины "Блок" и "малый лист" пока не имеют такого "железного" признака. Мы в свое время долго обсуждали эти термины, кое-к чему пришли, но жизнь идет дальше и почтовые администрации делают что хотят. Выпуск могут назвать блоком или малым листом и баста. Плевали они на терминологию.
А можем ли мы найти такой признак (несколько признаков), что бы четко отделить эти выпуски. По прошлым дебатам получилось следующее http://mirmarok.ru/termins/4/ однако сейчас это не так очевидно. Давайте подумает вместе.
|
|
|
|
04.07.2010, 07:56:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Как я понял обсуждение терминологии приняло массовый характер. И мнения самые разные.
Что же касается "ЦВ", то тут есть "железное" отличие (напечатано/наклеено). Нравится это или нет, но используя эти термины мы можем понять друг друга.
А вот другие термины "Блок" и "малый лист" пока не имеют такого "железного" признака. Мы в свое время долго обсуждали эти термины, кое-к чему пришли, но жизнь идет дальше и почтовые администрации делают что хотят. Выпуск могут назвать блоком или малым листом и баста. Плевали они на терминологию.
А можем ли мы найти такой признак (несколько признаков), что бы четко отделить эти выпуски. По прошлым дебатам получилось следующее http://mirmarok.ru/termins/4/ однако сейчас это не так очевидно. Давайте подумает вместе.
Что-то вместо обсуждения форумчане начали выяснять отношения, что никого не красит. Давайте закончим эти личные выяснения, которые как уже не раз видели приводят только к расколу. Мне бы хотелось увидеть именно обсуждение по теме "Почтовый блок". А модератору стоит перенести это обсуждение с продолжении уже имеющейся темы.
|
|
|
|
07.07.2010, 12:18:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Вот вы утверждаете, что первый блок выпущен в Люксембурге, а я утверждаю, что гораздо раньше в Касимове.
Скорее всего это так, т.к. марка печаталась по 1 экземпляру. Не знаю почему так было - это же не очень удобно и рационально. Правда термин "Блок" придумали позднее.
Но дело даже не в этом. Я бы хотел с помощью коллег попытаться сформулировать этот термин и чем он отличается от термина "Малый лист". Эти понятия так сблизились, что впору им придумать новый общий термин.
И раньше то термины "блок" и "марка" путались (характерный пример- синий блок, который печатался в листах как марки).
Так, что если мы не сможем сформулировать точно термины "Блок", "Малый лист", да и "Марка", то высказывания, например, о блоке (или марке) Камимова №1 будут носить не очень точный характер.
|
|
|
|
07.07.2010, 16:32:28
|
|
|
|
и чем он отличается от термина "Малый лист".
Так с этим уже определились - это второй выпуск марки серии в листах малого формата, в отличие от обычного марочного листа, и там все марки одинаковые,
а в блоке марки разные, и могут дублировать все марки серии, вот в принципе, малые листы "Утки" - это не малые листы, а блоки, просто их сразу как назвали "малыми листами", так оно к ним и приклеилось навечно.
Большинство примеров таких спорных моментов относится к варианту - серия 4 марки = блок (4м.), в Скотте они (SS), в Ивере - в общем разделе "блоки и листы" (BF) - хотя в действительности там описаны блоки, а в Михеле именно как блоки "Bl".
|
|
|
|
07.07.2010, 16:59:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Так с этим уже определились - это второй выпуск марки серии в листах малого формата, в отличие от обычного марочного листа, и там все марки одинаковые,
а в блоке марки разные, и могут дублировать все марки серии, вот в принципе, малые листы "Утки" - это не малые листы, а блоки, просто их сразу как назвали "малыми листами", так оно к ним и приклеилось навечно.
Большинство примеров таких спорных моментов относится к варианту - серия 4 марки = блок (4м.), в Скотте они (SS), в Ивере - в общем разделе "блоки и листы" (BF) - хотя в действительности там описаны блоки, а в Михеле именно как блоки "Bl".
А вот пример выпуска Беларуси. Марки выпущены в листах, и объявлен и малый лист, но там не все марки одинаковые, плюс еще и купоны.
Так это МЛ или блок?
|
|
|
|
07.07.2010, 23:41:24
|
|
|
|
А вот пример выпуска Беларуси. Марки выпущены в листах, и объявлен и малый лист, но там не все марки одинаковые, плюс еще и купоны.
Так это МЛ или блок?
Михель, и вероятно другие каталоги назовут Klb. - Мл.,
но если и в первичном марочном листе марок 8-10 то тоже будет Klb. т.е. почти все современные малоформатные марочные листы Михель называет Klb. и дает оценку,
а если исходить из принципа - в Малом листе, как и в марочном - рисунок 1-й марки из серии, то это блок.
Вот блок - все марки серии
|
|
|
|
10.07.2010, 08:28:24
|
|
|
|
Посмотрев на филателистический материал любой страны,коллекционер должен сходу сказать, что он видит.Немцы нам в этом помогли,а наше дело сейчас признать это или нет.
От 1 до 4 разных или одинаковых марок, а также 5-6 марок если три разные, с полями, с перфорацией или без,с оформленными полями или без оформления полей - это блок. Причем одиночная марка должны быть выделена из поля.В противном случае может быть не блок, а марка большого размера.
10 марок с полями, которые могут быть как оформленные так и нет, как перфорированные так и неперфорированные это малый лист.
Все остальное это марочные листы. Если выпуск в марочных листахиз из 12 марок и из 25 марок, значит марка поступала в продажу в марочных листах двух видов из 12 и 25 марок.
Если мы не хотим этого признавать, то мы можем придумывать свою терминологию под формы выпущенных марок типа малоформатные марочные листы,листы уменьшенного формата, блоковидный лист и т.п., кому как нравится.Вольному воля.
Но нет ничего проще. Основа марка она берется из типогрфского листа.
Он режится на блоки и марочные (малые ) листы.
Есть еще сувенирная продукция уничтожив которую (разъединив, вырезав,отклеив и т.п.) вы получите марку, или блок, а может быть и малый лист.
А в каталогах. даже у немцев, ошибок по определению выпусков хватает.
|
|
|
|