Картина Сергея Светославского. - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Антиквариат > Изобразительное искусство: Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Изобразительное искусство: Продажа / Покупка / Обмен Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 29.03.2006, 13:40:04   #11
По умолчанию ujuhuio

Тут все просто без секретов. приведу несколько эталонных признаков С. Светославского которого я всего перещупал и перенюхал в хранилище Киевского Национального Музея. Там находяться эталонные произведения разных периодов начиная с ученических лет и кончая периодом 1916 года когда он потерял зрение и ничего не писал. 1й Пастозность фактуры. - тут ее просто нет живопись тонкослойная чего в принципи не бывает. 2й очень жиженькая подпись и не очень характерная и С.С. старался на черном фоне свою подпись написать коричневым это его фишка я не первый раз с ней встречаюсь. 3е абсолютно пустой и безсмысленный пейзаж - у С.С. всегда есть что то живое в динамике или коровы или лошади. 4. схематическое начертание растительности вообще не похоже и очень бьет глаз. повторяю это всего лишь мое мнение. и каждый вправе либо к нему прислушаться или нет.

Наверх
Старый 29.03.2006, 15:42:22   #12

Спасибо, это очень интересно. Мы практически не знакомы с киевскими работами Светославского и отмечая все перечисленные Вами моменты (хотя в московской живописи есть"бессмысленные" работы без коров и лощадей,-Саврасов, видимо, допускал). находились в размышлениях, считая, что зрение он терял постепенно, что не могло не сказаться на живописи ( допускали изменение манеры) и не знали точного срока потери зрения и окончания карьеры живописца. А что, он его так одномоментно потерял? Ответьте, если знаете какие-то детали. Они были бы полезны. Заранее спасибо.

Наверх
Старый 29.03.2006, 16:31:30   #13
По умолчанию Самокиш.

Спасибо за мнение alexy991, всё объяснено понятно.
Лично я не знаю подробно творчество Светославского и послушав отзывы про эту работу artist и alexy991 решил не покупать её.
Хочу ещё по одному украинцу посоветоваться - Николай Самокиш. Владелец пишет про эту работу, цитирую "...Самокиш приобретен в Германии у доктора искусствоведения г-жи Цензер.
Надо иметь в виду, что в собрании Севастопольского художественного музея имеется очень похожая работа.Она меньше и немного отличается (фигуры в санях).
В.С.Манин(доктор искусствоведения,1970-1980-е гг. директор ГТГ) считает,что это авторское повторение."
Что можете сказать про эту картину? Холст, масло, 62х120 см, 1930г.

Наверх
Ответ