| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
25.07.2010, 22:41:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Этот "Юнкерс" описан в немецких брошюрах (Weltraum-Philatelie), но найти его там сложно.
Спасибо! Кое-что уже нашёл, буду искать в направлении Зенгера:
"By 1954, Sänger had returned to Germany and three years later was directing a jet propulsion research institute in Stuttgart. Between 1961 and 1963 he acted as a consultant for Junkers in designing a ramjet-powered space-plane that never left the drawing board".
|
|
|
|
25.07.2010, 23:56:46
|
|
|
|
Для magnus_z
Цитата: Сообщение от magnus_z
Внизу слева указан тираж: 1000. Получается, что рисунок этого конверта был отпечатан киевским городским товариществом коллекционеров в количестве 1000 штук? Или я что-то путаю?
Сегодня задал этот вопрос Михаилу С-де. Он подтвердил, что если указан данный тираж, то так оно и было. Контроль и учет в то время был на уровне.
|
|
|
|
26.07.2010, 07:28:37
|
|
|
|
Визуально я помню статью о Зенгере в этом бюллетене, там были на марках его портреты, проекты и был этот буклет, но текст на немецком не читал
|
|
|
|
26.07.2010, 10:24:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Подскажите, пожалуйста:
1) На внутренней стороне буклета/карнета напечатаны марки Michel 1174-1180. Как правильно назвать это - репринтом или как-то иначе?
.
Это будет иллюстрация, картинка марки как в журнале или каталоге
|
|
|
|
26.07.2010, 11:54:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
Это будет иллюстрация, картинка марки как в журнале или каталоге
В том-то и дело, что не как в журнале и каталоге, здесь качество такое же, как на марках. Здесь в тиражах использовали разные офсетные пластины, но засвеченные с одних и тех же плёнок. Получилось, что часть марок отпечатали на одной бумаге, а часть - на другой. Всё совпадает - специально долго сравнивал разные участки изображения, совпадает всё вплоть до расположения точек растра. Появись такое в России с российскими марками, без зазрения совести вырезал бы из буклета и наклеил на письмо.
Напечали бы такое на похожей бумаге - вполне можно было бы назвать сувенирным листком, навроде этого:
В общем, здесь не очень понятно с терминологией. Придётся, наверное, остановиться на "рисунок, в точности повторяющий марки".
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
26.07.2010, 12:45:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Визуально я помню статью о Зенгере в этом бюллетене, там были на марках его портреты, проекты и был этот буклет, но текст на немецком не читал
Спасибо!
Да, точно - это оказался Зенгер. Сейчас добился от нескольких поисковиков ответа. И, как оказалось, я неправильно расшифровал надпись на рисунке - "8" принял за "B".
Оказывается, с 1961 по 1963 Зенгер работал в Junkers над дизайном проекта орбитального космического планера. Планер назывался Junkers RT 8-1-01 (RT - Raumtransporter). На картинке он слева, даже надпись на нём читается, а справа его сравнительные размеры:
Вот только на йеменской марке/буклете проект Зенгера сильно изменён. И почему-то в названии корабля "1" превратилась в "11".
|
|
|
|
26.07.2010, 22:52:25
|
|
|
|
С рисунком марки Йемена всё окончательно прояснилось:
Это работа немецкого иллюстратора Erik Theodor Lässig. Сейчас эта картина находится в одном из музеев Германии. На рисунке показан момент стыковки космического корабля с орбитальной станцией, находящейся на высоте 300 км над Землёй. На станции видны логотипы ООН и NASA. В названии "Junkers RT 8-11-7": "11" - это номер проекта. "1" - это реальный проект Зенгера, а "11" - это заведомо фантастический проект будущего:
В начале 1960-х Erik Theodor Lässig нарисовал несколько картин, иллюстрирующих разные фазы полёта корабля "Junkers RT 8". К примеру, возвращение корабля Зенгера должно было выглядеть так:
А теперь сравните этот рисунок с рисунком блока Экваториальной Гвинеи 1974 года:
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
26.08.2010, 13:30:15
|
|
|
|
Magnus-z всегда сообщает что-то для меня новое. Здесь тот редкий случай, когда купил йеменские марки (тогда гашеные) 40 лет назад и тогда же идентифицировал Соколова - Леонова, так как имел их наборы открыток.
Жду новый открытий!
|
|
|
|