До 22.06.1941 военной цензуры не было, да и в первые дни войны тоже. Поэтому я и спрашиваю про дату...
А "зимняя война" с Финляндией? В моём понимании военная цензура всегда была связана с войной.
Отличие полевой почты советско-финской войны - отсутствие штампов военной цензуры. НО - там стоят треугольники типа "Письмо красноармейца" (по крайней мере на тех вещах, что я видел)
На данный момент самой ранней обнаруженной русской (т.е. изданной на территории России) открыткой считается открытка из серии "Москва". Атрибуция проведена по штемпелю "Дозволено военной цензурой. Москва 18 ноября 1895г".
Значит, в 1895 году в России в мирное время существовала почтовая военная цензура.[/quote]
Дозволено - но не ПРОСМОТРЕНО, это немного разные понятия :)
Достаточно часто и на книгах середины 19 века стоит - дозволено цензурой
Дозволено - но не ПРОСМОТРЕНО, это немного разные понятия :)
Достаточно часто и на книгах середины 19 века стоит - дозволено цензурой
"Вскрыто... просмотрено... ДЦ..."
Нашла у себя открытку с разрешением на выпуск в 1916 году.
А лицо самое невинное -"Пятигорскъ. Провалъ и озеро провала внутри".
Интересно, сохранилось ли ...не знаю как назвать... справа вроде картины внутри (не икона) и слова Целитель Пантелеймон.
Нашла у себя открытку с разрешением на выпуск в 1916 году.
А лицо самое невинное -"Пятигорскъ. Провалъ и озеро провала внутри".
Интересно, сохранилось ли ...не знаю как назвать... справа вроде картины внутри (не икона) и слова Целитель Пантелеймон.
Обычный контроль всевидящих военных (в военное время их контроль тотален).
А целитель - икона. Конец 19-го - все очень "картинные". Забыл... не часовня... у развилок дорог ставились. память не та