| Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п. |
28.10.2010, 16:21:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Домовой
Похоже на Холуй, конец 19-го.
Согласен может и Холуй но написано не в конце 19в., а в кон.18в. - 20-30е 19-го в. (максимум)
И не надо обманывать, народ товарищи...) Ок?!
|
|
|
|
28.10.2010, 18:52:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от klantika
Согласен может и Холуй но написано не в конце 19в., а в кон.18в. - 20-30е 19-го в. (максимум)
И не надо обманывать, народ товарищи...) Ок?!
Непонял , причём тут обман, да ещё целого народа?
Холуйские скорописные "краснушки" стали "краснушками" с середины 19-го века с открытием завода по производству дешёвого бакана и ярких охр в Мстёре, до этого Холуйские расхожие иконы были более сдержаны по колориту. Так нещадно упрощать извод стали к концу 19-го, когда в Холуе производилось до 2млн икон в год. Ну и к Холую позволяет отнести совокупность: общая стилистика, шрифты, пигменты применяемые в это время, растительный орнамент, мафорий в горох и "фирменный" Спас Нерукотворный в уголке. Вот такие нехитрые умозаключения, и то я написал не Холуй, а осторожно ..."похоже на Холуй".
Обоснуйте теперь Ваше мнение об ошибке в датировке.
Последний раз редактировалось Домовой; 28.10.2010 в 19:26:14.
|
|
|
|
28.10.2010, 19:24:10
|
|
|
|
Хорошо, раз вы такой умный специалист...) 
---------------------------------------------
То, о чем вы напаисали выше, является искуствоведческим доносом широкой публике в условиях деревенского музея)  (умеете гуглить)
---------------------------------------------
А вот по состоянию красочного слоя, кракелюра, цветам, стилистике письма ??? я бы отнёс данный образец ученической индивидуальной (а не артельной) работы провинциального иконописца))) - к максимум 20-30г. 19в., но думаю что и кон.18в могёт иметь место!(судя по иконке Спаса Нерукотворённого в углу))) ИМХО
|
|
|
|
28.10.2010, 19:36:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от klantika
(умеете гуглить)
Всё что написал, я "нагуглил" в доинтернетную эпоху. Ещё в конце 60-х встречал мастеров пацанами работавших в иконных артелях.
Пррекрасно ведь знаете, что как раз краснушки с левкасом больше похожим на грунт, да без паволоки сыпятся от малейших перепадов влажности и кракелюр и осыпи не показатель.
|
|
|
|
28.10.2010, 20:08:47
|
|
|
|
Да, доска - аргумент  , производит впечатление старой, но смущает надпись, что позолоту. Видимо написана полностью наново попроще. Ученической работу назвать не могу - рука тренированная, уверенная, икона написана быстро "в одно касание".
Последний раз редактировалось Домовой; 28.10.2010 в 20:43:31.
|
|
|
|