Цитата: Сообщение от
Skop/w
А разве если например наклеить на ХМК марку и погасить - это будет уже не ХМК? Что ещё за изделие? разве что изделие номер два.
Мне кажется, что сама постановка вопроса не такая...
Что значит, "если наклеить на ХМК марку"?
Есть почта. Она оказывает услуги почтовой связи. И берет за это деньги. И дает тем, кто заплатил деньги в счет оплаты почтовых услуг - "бумажки установленного образца", означающие, что деньги заплачены почте. На бумажке (она называется МАРКА) обязательно указано, кто (какая почтовая "фирмА") получила деньги, и сколько.
И есть люди, которые эти марки собирают...
И они их как-то классифицируют... Делят на коммеморативные и стандартные, редкие нередкие, дорогие и дешевые...
Эти марки проперфорированы одним перфоратором, а эти другим...
Эти марки на толстой бумаге, а эти на тонкой... эти гуммированные, а эти самоклеющиеся... эти напечатаны прямо на конверте, а эти отдельно, их можно клеить на любой конверт...
На скане три КОНВЕРТА ПИСЬМА ( почтовых отправления).
Нижний филателисты квалифицируют, как ХМК. Потому, что на нем НАПЕЧАТАН знак оплаты. Такой конверт почта продает по цене марки (номинала "А" и этого достаточно длдя оплаты простого внутреннего отправления) + стоимость самого конверта (оболочки для письма). Он продается по "400 с чем-то", а марка на нем стоит "320". Этого достаточно, чтобы вложить листик-другой (или открытку) и бросить письмо в почтовый ящик... но человек отправил заказное письмо. А за заказное - "320" заплатить недостаточно. Надо доплачивать? Надо! Значит, придется доклеить марок. Они и доклеены!
Средний конверт - это просто безмарочный конверт. Знака оплаты на нем нет - и значит, почта не имеет права требовать, чтобы клиенты отправляли письма ТОЛЬКО В ПРОДАВАЕМЫХ ЕЙ КОНВЕРТАХ. И этот конверт (кажется) не был куплен у Белпочты... но на него наклеена марка номиналом "А", значит, за доставку простого внутреннго письма ЗАПЛАЧЕНО.
Верхний конверт - филателисты квалифицируют, как ХМКсОМ. Поскольку напечатанная на нем марка - "не стандартная". Письмо заказное, и за его доставку почта Молдовы берет больше, чем "85b". Оттого наклеены еще марки...
Само собой, при приеме писем марки почтовый служащий ГАСИТ...
И? ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
Во-первых, это подлинные почтовые отправления. Если это не так - дальше говорить ВООБЩЕ НЕ О ЧЕМ! Если это так, возникает вопрос: а чего в них интересного? В конце концов, почта каждый день таскает тысячи писем - и на них в общем одни и те же марки...
Ну, тут кому что интересно...
Кому-то интересно, что на нижнем конверте марка погашена СПЕЦШТЕМПЕЛЕМ, кому- то интересно, что средний конверт отправлен посольством Венесуэллы, кому-то интересно, что верхний конверт франкирован маркой с надпечаткой, а кому-то, что там на нем есть красивая марка с грибом... Дело вкуса...
Если не интересно - какой смысл задаваться вопросом, а сколько оно стоит?
Если интересно - возникает вопрос, продается ли, да скока стоит, да настолько ли интересно, чтобы покупать...
Мне, допустим, интересно, что нижний конверт отправлен 19,09,2009, и франкирован маркой "А" Роза. А средний конверт отправлен 5,05,2010, и тоже франкирован маркой "А".
Я смотрю на эти две марки - и то, что я вижу, мне нравится... (я специально сканировал "в один присест")
У верхней марки сиреневый фон, "блеклый" номинал, и "зеленая листва", а у нижней фон свето-голубой, номинал яркий, и листва "темно-зеленая"... А что об этом написано в каталоге? НИЧЕГО! Но - ОНО ЕСТЬ!
Верхний (молдавский) конверт - издан в сентябре 2007г (если не ошибаюсь), а письмо отправлено 8,09,2007г. Кроме того, он франкирован тремя марками 2007г, две из них - надпечатки на марках 1993г. В 1993г. они стоили 3,0 купона - а теперь из них сделали другие марки, номиналом 25 бани. И еще есть две марки, 1992г., номиналом в 2,50 руб.
а недавно молдавские коллеги подсказали, что эти марки почта Молдовы ВВЕЛА В ОБРАЩЕНИЕ ПОВТОРНО! С НОВЫМ НОМИНАЛОМ В 25 БАНИ (если я правильно понял).
Надпечатки, изменяющей номинал марки нет, но номинал изменился!
На этом письме - это знак уплаты 25b, а на письмах 1992г - это знак уплаты 2,5 руб.
Но, вообще-то, марки разных номиналов - это РАЗНЫЕ МАРКИ!...
Не знаю... передо мной не стоит вопрос, надо ли клеить марки на ХМК. Если надо отправить письмо - придется клеить. "Недоклеить" мне почта не даст... "переклеить" - ударит по карману...
Но если получатель - филателист, то почему я должен клеить "рядовой стандарт", если можно наклеить марку коммеморатива, да с купоном. У меня же не убудет! Если они продаются на почте, по номиналу - скока мне надо? три марки с купонами? или десять? Но, почему не купить тринадцать, и не использовать три на письма? Я хотел купить десять? я их купил! Но за доставку письма все равно надо платить... Так почему не заплатить маркой с купоном? Кто сказал, что марки с купоном - это для филателистов? чтобы ложить в альбомы?
Ничего подобного! за милую душу почта принимает письма, франкированные такими марками...
А то, что мы САМИ ХОТИМ ПОЛОЖИТЬ МАРКИ В АЛЬБОМЫ - почта тут причем? Не, она конечно, ничего не имеет против...

и печатает много разных и красивых... и "руки потирает"...
Но. Не отказывается принимать такие письма. И даже казусы бывают...
Надо было отправить письмо. Заранее подготовил блок, наклеил, и прикинул, что на почте кварт стандарта "1000" прикуплю, да по мелочи до тарифа... а на почте оператор и говорит - а нету. В квартах. Только отдельные марки. "Ай-яй-яй - говорю, - а как быть?". А в очереди разохались, "Ой, какая марочка красивая наклеена!" Оператор убежала, и прибежала с КОММЕМОРАТИВОМ! Вот, посмотрите, выберите... Что было делать? пришлось клеить коммеморатив с купонами. Попортил конверт... теперь - только смывать с него...
Надеюсь, получатель не будет в обиде...
Но письмо ушло по тарифу (без этого никак).