Извините что забираю ваше время коллеги.Вот попалась монета полтина 1849года,я думал по началу настоящая и пошёл продать коллекционеру годовок,но к сожаленью он её почистил и проявился местами жёлтый металл.Он отдал мне обратно и сказал это новодел царских времён и на любителя,я лишь годовки собираю.я не поверил и пошёл с монетою к скупщикам,барыгам и они все сказали да это новодел царских времён.я б хотел узнать есть хоть определённая стоимость у таких новоделов или они приравниваются к новоделам РФ?
Наверное имелся ввиду не официальный новодел, а фуло для обращения. Если это действительно посеребреная подделка для обращения - то она интересна некоторым коллекционерам.
Насчет "приравнивания" к новоделам РФ - вообще не понял.
Да в моём городе все говорят точнее сходятся в одном мнение,что это копия царских времён,то есть не гос.монета.К сожаленью у нас коллекционеры годовок лишь.На счёт РФ я имею в виду монеты которые щас штампуют отличаются ли они интересом.Кстате бронза красивая раньше была без примесей наверное,в отличие от ныненшней.
по Вашему фото не понятен цвет, но если красный - то это медь. А бронза - это и так сплав.
Понятие НОВОДЕЛ - это монета отчеканенная в условиях монетного двора оригинальными штемпелями, для коллекционеров. Монетой в полном смысле слова не является, поэтому многие коллекционеры такое не собирают.
У Вас эта монета новоделом быть не может. А может быть либо фуфлом для коллекционеров, либо подделкой для обращения. Если первое - мусор, если второе - представляет интерес для коллекционеров подделок.
желтоватая бронза - это латунь :)
Вес посеребренной монеты из неизвестно чего совпадает с весом нормальной монеты из серебра? странно.
Может просто чем то не тем помыли?
да нет мыл не я да дело не в мытье,но вы правы скоре латунь на одних весах 10гр ровно,на мини-точных 10.06гр.Серебрение наверное не умели раньше тольком наносить,да и слой очень очень тонкий,о крестьяне раньше мазали.эх что с нею хоть делать то хэлп ми!
ну не в ГИМ же везти мне её надеюсь.Неужели мне не стоит доверять скупщикам и коллекционерам годовок?У меня кстате знакомый скупщик,у него стаж 20лет и у него есть рубль царских времён,та же история и тот же цвет металла.Сказал такие вещи редко попадают в руки,мой рубль аж 15лет назад пришёл ко мне в руки,а у меня полтина.Кстате у него гурт нацарапан иголкою,то есть раньше мастера не айс были видать.