Седмица - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 18.03.2011, 09:50:40   #31
По умолчанию Re: Седмица

Для меня в теме Невьянской иконы есть авторитет.
Это Максим Боровик, директор музея Невьянской иконы.
Это не тот эксперт, который определил Вашу икону Уралом, того эксперта я не знаю.

Максиму я написал и получил вот такой ответ:

"я бы сказал Урал, если Невьянск, то не очевидный. Нужны более хорошие фото, для более точной атрибуции"

Наверх
Старый 18.03.2011, 10:09:32   #32

Я могу показать и в живую,что-то измениться?

Наверх
Старый 18.03.2011, 10:30:33   #33

Я не знаю.
Мне всегда интересно установить истину без относительно к денежным знакам.
Мне это просто интересно, потому я всегда пытаюсь атрибутировать до верного.
А по деньгам: в данный момент Невьянская икона самая известная школа.
Она очень сильно рекламируется, и по сути, по количеству упоминаний, наверное перекрывает Мстеру и Палех,
Набрал в Яндексе Мстера - 116 000 ответов, Невьянск - 548 000 ответов.

Есть коллекционеры и ценители на этой волне. Крупнейший в стране центр - Ваш областной - полон ценителями. И считает это патриотически своим.
Для них Невьянск - очень хороший ценимый родной бренд.
Но Вы знаете это лучше меня.

Наверх
Старый 18.03.2011, 10:38:55   #34

Ну тогда остановимся на хороших фото.Вам скинуть их на почту или вынести сюда на форум?

Наверх
Старый 18.03.2011, 12:10:13   #36

Цитата: Сообщение от Дима-$ Посмотреть сообщение
А иконы ни воспринимались школьными!История старообрядчества на Урале,дала самобытность,оригинальность,переплетение всех возможных стилей и много др.На Урал стекалось огромное количество иконописцев-староверов со всей страны! М.Б. мы говорим о разных вещах, и Вы подрозумеваете иконы др уровня?

Что такое школа? Что такое школьность? Так вот когда эти иконы писались, понятия школы не было. Этот ремин ввели современные систематизаторы и ученые.

Не буду вдаваться в подробности, но Ройзман лишь выделил из многообразья уральской иконы невьянское направление. Далее -красноуфимское и т.д.

И сегодняшняя истерия уже раздута не Ройзманом, а как раз дилерами. Которые уже работают не по пропагандированию невьянской школы, а по раздуванию бренда "Невьянск". А это, поверьте, совершенно разные вещи.

Давайте уберем фактор "невьянскости" из данного предмета. И что останеться?
Достаточно мастеровитое, но плоское письмо. Добротное, но сухое.
Что касается сохранности, то также говорить про цену можно, учитывая возможности восстановления.
А тут, поверьте, и топикрайтер прекрасно это знает, вот такой вот предмет только дилетанта может убедить, что до первоначального состояни -рукой подать. А это не так. Много кропотливой и тонкой работы. Много работы по золоту, причем сложной. А в результате все равно предмет только на собирателя мало разбирающегося. Либо берущего в коллекцию и не для перепродажи. Ибо проффесионалу доказать первозданность уже не получится.

Я еще не такой большой специалист, как Аркадий, но также скорее бы обозначил Уралом, но не Невьянском. Скорее Екатеринбург. Причем это вторая половина 19-ого, ИМХО.
Сполшное золочение, достаточно выхолощенный и суховатый шрифт. Ну и самое главное -само письмо уже не такое архаичное и ранненевьянское.

Наверх
Старый 18.03.2011, 12:16:33   #37

Ну на Аркадия я не стал ссылаться - несмотря на то, что все на форумах знают его квалификацию, для топикстартера он может быть не авторитет - он в интернете не так давно.
Я не стал акцентировать этот момент, но цена - только на Невьянск 18-го века, никак не 19-го.
А по поводу 18-го века тут то же возникают очень большие сомнения.

Наверх
Старый 18.03.2011, 12:28:35   #38

Ponomar, Невьянск 18-ого века должен иметь хотя бы один из таких вот признаков:
- ковчег;
- охрянные поля;
- белоликость;
- яркую колористику, особенно по голубому и красному;
- разделку по одеждам "от овала".

Тут же скорее икона соответствует описанию, даваемому в альбомах "Невьянская икона" и "Музей Невьянская икона".
Сплошное золочение. Причем золото отдает уже немного зеленью.
Лики стилизованы скорее под Палех и Мстеру. Колористика уже более сдержанная и белоликости почти нет.

Наверх
Старый 18.03.2011, 12:30:03   #39

А по поводу Ройзмана - это человек - явление, это личность, отнюдь не исчерпывающаяся его вкладом в Невьянскую икону.
Одно из дел его жизни.
Думаю, что если мир еще простоит 100 лет, и какое-то понятие о культуре еще останется, его жизнь будут в школах изучать.

Наверх
Ответ