| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
09.04.2011, 19:43:12
|
|
|
|
Re: А для вас, что значит серьезный коллекционер?
На мой взгляд, серьезный к-р - это прежде всего исследователь, неважно - в
классической филателии или в тематике. Расклеить марки в готовый альбом
с уже напечатанными картинками - большого ума не надо, главное тут -
наличие тугого кошелька. А вот исследование разновидностей или почтового
обращения, гашений и т.п. - это уже совсем другой уровень, где возможны открытия.
Есть у меня знакомый, который собирает Золотой стандарт.
Все марки в чистом виде он уже собрал, какие-то пробы и образцы тоже
собрал, затем стал собирать их в виде "марка на письме" и тоже почти все собрал.
Но когда я ему предложил отправления с редкими гашениями ( пароходные, авто-почта и т.п. ), франкированные ЗС, он отказался и сказал, что пока не понимает этого.
Вот когда поймет, тогда его можно будет считать серьезным коллекционером.
|
|
|
|
09.04.2011, 21:07:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Вдогонку - для тематиков: собирание "просто марок" - примитивный уровень.
Кроме собственно марок есть еще FDC, цельные вещи, гашения ( специальные,
рекламные и т.д. ), дополнительный материал ( непочтовые марки, виньетки и т.д. ).
Если всё это с умом задействовать, то можно сделать серьезную коллекцию ( почти
на любую тему ), которую и на выставку будет не стыдно послать.
Это Вы серьезно про выставку? Это с рекламными то гашениями, да непочтовыми марками и виньетками? Да за такие экспонаты больше минусов нахватаешь, чем плюсов.
Вот для себя лично серьезный тематик действительно соберет и то, и другое. Только именно для себя, а не для выставки.
|
|
|
|
09.04.2011, 21:20:08
|
|
|
|
AlexVad, Это Вы серьезно про выставку? Это с рекламными то гашениями, да непочтовыми марками и виньетками?
Рекламные гашения ( обычные ручные или машинная прокатка, также франкотипы ) - это ЧИСТО филателистический м-л, по ним есть спецкаталоги. Среди них есть такие, которые ( в отличие от марок ) можно искать годами и не найти. Если жюри "в теме", то именно за такие гашения и дают медали.
Что касается непочтовых, то есть открытый класс, там можно выставлять, что угодно.
|
|
|
|
09.04.2011, 21:22:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от cocacola
Cерьезный коллекционер - это человек с серьезной коллекцией почтовых марок:)
Для меня такими являются люди собирающие классику с 1850-1920 годы и желательно весь мир. Обычно они очень хорошо разбираются в марках и с первого взгляда могут сказать страну и год выпуска. Но к сожалению таких не много, обычно вокруг узкие тематики собирающие типа мельницы на марках или бабочки на конвертах:) Что конечно тоже не плохо, но как по мне несерьезно:)))
Любые марки, будь то "классика" 1850-1920 или разноцветная "тематика" - суть раскрашенные бумажки. С позиций здравого смысла непринципиально, что на этих бумажках нарисовано. А потому все разговоры о примате "классики" над "тематикой" пусть с песнями и плясками идут лесом.
|
|
|
|
09.04.2011, 21:25:37
|
|
|
|
Если жюри "в теме", то именно за такие гашения и дают медали.
Красиво сказано.... А если жУри - не в теме ? Тогда что ? Суши вёсла ?
|
|
|
|
09.04.2011, 21:57:44
|
|
|
|
На мой взгляд, серьезный к-р - это прежде всего исследователь, неважно - в классической филателии или в тематике.
Если у него нет денег, то и исследовать он будет мусор/ширпотреб/большинству доступное. Какой же он серьезный коллекционер тогда? Скорее он просто серьезно относится к исследованию того, что имеет... Но серьезным коллекционером он точно не будет.
===========
Я бы разделил тогда сейчас ЛЮДЕЙ (а не их коллекции) грубо вот так:
- владелец (обладатель, собственник, хранитель некой коллекции, но сам это не собирает)
- собиратель (начинающий собирать)
- коллекционер (продвинутый собиратель, дорого и (или) дорогие позиции обычно не берет)
- серьезный коллекционер (человек который имеет деньги и может себе позволить покупать по ценам западных аукционов редкие и дорогие вещи. Но опять же, тут диапазон наличия денег в кошельке у людей может в порядки отличаться.)
- исследователь (серьезно исследует то, что имеет, и (или) что не имеет). Служит в принципе приставкой к верхним категориям - владелец-исследователь, собиратель-исследователь, коллекционер-исследователь, серьезный коллекционер-исследователь.
Последний раз редактировалось АВМ; 10.04.2011 в 00:38:00.
|
|
|
|