| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
12.10.2008, 11:45:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
И вообще мне иногда кажется, что настоящая флюоресцентная бумага существует только на марках на немелованной бумаге. Взять того же Поллита (3964 Сол.). Один мрачный, а другой прямо сияет белизной (не в смысле его рода деятельности...). Четко все видно. Марки на мелованной бумаге обладают различной интенсивностью свечения. Иногда лампу надо очень близко подставлять... Мне кажется, что сам меловой слой может реагировать на UV (а не бумага).
Очень правильный ход мыслей: мелованная бумага может иметь любой уровень свечения из-за разной концентрации отражателей в бумажной массе даже в пределах одного рулона, различаться в зависимости от технологической стороны бумаги и т.д.
Хотя различение "меловой слой, а не бумага" неправильное, мелование же проникает на всю толщину бумаги (пусть и с градиентом).
Есть еще один момент: при производтстве бумаги для офсетной печати её еще покрывают клеями и делают другие операции химической обработки, каждая из которых может влиять на последующее УФ-свечение.
Но вообще-то вот эта позиция, что свечение или не-свечение должно быть очевидным для признания как варианта бумаги для выпусков на мелованной бумаге, мне кажется очень-очень правильной.
Также хочу сказать по поводу блока, что Duck показывал. У меня аналогичная ситуация с блоком 4035 (Сол). Тоже цвета разные и фон потемневший. Уж мой-то точно не "проба" а изменил цвет, стояв в витрине киоска Союзпечати. Так вот тот, что выцвел - он без UV свечения. Я не понял, какой светится у Duck - нормальный или изменивший цвет. Возможно солнечный свет не только убирает желтый цвет с марок, но и влияет на свечение. Надо будет эксперимент поставить.
Сделайте скан с максимальным оптическим разрешением вашего сканера. Солнечный свет может разлагать ту химию, которая светиться на мелованной бумаге, это очевидно; а вот обесцвечивание пигмента (которое тоже возможно) будет оставлять сами частицы краски или их следы на бумаге. Мы их и должны будем увидеть.
|
|
|
|
12.10.2008, 11:55:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MDymshits
Сделайте скан с максимальным оптическим разрешением вашего сканера.
Сделаю, как только доберусь до своей коллекции. Не думаю, что будут какие-то следы краски. Возьмите зеленую марку, подержите на солнце несколько недель - и будет синяя. Никаких следов. Когда смешивают синий с желтым, чтобы получить зеленый и наносят эту смесь на бумагу - смесь-то однородная. Когда желтый из смеси выцветет - на этом месте останется только синий.
|
|
|
|
12.10.2008, 11:56:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
Марки на мелованной бумаге - современные - сверкают, а царские Романовские - нет, так что вряд ли тут дело в зависимости меловой слой/свечение. Дело в добавках в бумагу (что, кстати хорошо виидно на марках с светящимися волокнами), вызывающих данный эффект. Кстати - шикарно выглядит меловая сетка на царских марках - темно-серая, очень легко определять её наличие/отсутствие, особенно на 1к. номинале, где обычно трудно эту сетку разглядеть 
Блок без свечения - в измененных цветах. Но ещё раз повторюсь - вряд ли этто солнце - ибо поменялся он только на плашке - на картине всё в порядке, хотя и должно было измениться.
Мел и тальк (которым меловали бумагу раньше) поглощают УФ, специально вчера проверял. К тому же меловая сетка выявляется при сканировании в нормальном свете.
УФ-свечение дают гораздо более поздние отражатели.
|
|
|
|
12.10.2008, 12:01:13
|
|
|
|
Сделаю, как только доберусь до своей коллекции. Не думаю, что будут какие-то следы краски. Возьмите зеленую марку, подержите на солнце несколько недель - и будет синяя. Никаких следов. Когда смешивают синий с желтым, чтобы получить зеленый и наносят эту смесь на бумагу - смесь-то однородная. Когда желтый из смеси выцветет - на этом месте останется только синий.
Это потеря цвета краской, а не уход ЧАСТИЦ самой краски. При смешении красок пигменты своего цвета не меняют, они не взаимодействуют друг с другом химически, из-за этого остается синий.
Так что при выцветании мы должны увидеть на большом увеличении или белые бугорки или следы от них на бумаге.
|
|
|
|
12.10.2008, 12:07:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
Но ещё раз повторюсь - вряд ли этто солнце - ибо поменялся он только на плашке - на картине всё в порядке, хотя и должно было измениться.
Duck, Процесс выцветания на солнце длительный - несколько недель занимает. В результате желтый уходит совсем. Но есть и промежуточные варианты - немного желтизны осталось, но внешний вид изменился сильно.
|
|
|
|
12.10.2008, 12:45:00
|
|
|
|
Для того, чтобы "перепутать", нужно "знать". А он не знает, что есть "норма" для выпуска, что больше распространено, что меньше и т.д.
Господа, если я вывешу удобную систему для загрузки, с номерами каталогов и т.д., может сделаем совместными усилиями справочник по УФ-свечению? Хотя бы на первом этапе есть/нет, и рейтинг наличия того или иного варианта. При 30 участниках (и, как я понимаю, в районе 100-120 отклассифицированных марок из разных источников) результаты будут уже довольно четко характеризовать распространенность того или иного варианта.
Выше уже писал, что чтобы результат был правильным, нужно пользоваться хорошими лампами, которые тестируют именно флюоресценцию, т.е. лампами с длинной волны 366нм.
"Левые" тестеры могут просто ярко освещать любую бумагу синим светом, создавая псевдо эффект УФ.
Ps.: мелованая бумага - это сама бумага, а не разновидность обработки её поверхности при печати или после неё.
2. вероятно можно найти варианты интенсивности или цвета (синий, желтый) УФ свечения для марок с одним и тем же рисунком (показывал фото страницы со стандартом "птицы" Бельгии)
3. Вероятно что применяемые клеи, т.е. добавки в них, могут по разному светиться в УФ, например: добавки в клей, а не бумагу, флуоресцентных, бесцветных волокон, позволяет их увидеть в УФ, если эти добавки будут мелкодисперсными, то светиться будет весь клеевой слой.
4. почему бы не учитывать и УФ-эффект самих красок ?, ведь и они тоже могут по разному светятся в УФО или не светиться вообще...
5. можно еще потестировать и на фосфоресценцию, т.е. использовать лампу на 256нм. (обычная УФ-366нм ничего не покажет).
|
|
|
|
12.10.2008, 13:01:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Ps.: мелованая бумага - это сама бумага, а не разновидность обработки её поверхности при печати или после неё.
Мелованная бумага получается добавлением в бумажную массу на разных стадиях изготовления тех или иных веществ (раньше - талька, сейчас других) и проведения тех или процедур (прокатка между валами), придающие бумаги соответствующие оптические и тактильные свойства. Это допечатная обработка бумаги.
2. вероятно можно найти варианты интенсивности или цвета (синий, желтый) УФ свечения для марок с одним и тем же рисунком (показывал фото страницы со стандартом "птицы" Бельгии)
Может, может, при печати на разных сторонах бумаги может получаться (анизотропность бумаги называется).
3. Вероятно что применяемые клеи, т.е. добавки в них, могут по разному светиться в УФ, например: добавки в клей, а не бумагу, флуоресцентных, бесцветных волокон, позволяет их увидеть в УФ, если эти добавки будут мелкодисперсными, то светиться будет весь клеевой слой.
Тоже уже нашли различия, но скорее не в свечении, а в поглощении УФ.
4. почему бы не учитывать и УФ-эффект самих красок ?, ведь и они тоже могут по разному светятся в УФО или не светиться вообще...
Уже нашли разное свечение оранжевой краски у 3477. Есть еще кандидаты разных времен.
5. можно еще потестировать и на фосфоресценцию, т.е. использовать лампу на 256нм. (обычная УФ-366нм ничего не покажет).
И, "чтобы два раза не вставать", сразу еще на ИК надо проверить... Не думаю, что это (фосфоресценция) могло быть в Союзе неконтролируемо по некоторым причинам. Вам известно что-нибудь о таких случаях с советскими марками?
|
|
|
|
12.10.2008, 13:06:33
|
|
|
|
И, "чтобы два раза не вставать", сразу еще на ИК надо проверить...
это только сразу после обжаривания 
Вам известно что-нибудь о таких случаях с советскими марками?
у меня и самой лампы-то на фосфор нет, даже и не знаю есть ли такая у кого вообще  дорогая она сабака, х2 ...
Ps.: вот жду, когда придет такая, с очередным заказом
|
|
|
|