Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
16.12.2012, 15:33:05
|
|
|
Re: Что такое СТО и что теперь с ним делать?
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Владимир, не надо путать СТО для тотальной продажи во всех киосках для детей и глупых дядей, с СТО, которые производились на филателистических выставках Франции, Австралии и других некоторых стран в коммеморативных целя, о чем бывают отметки в каталогах. Это совершенно разные вещи. Некоторые филателистические словари рассматриваю СТО как фальшивки, и правильно делают. СТО свойственно слаборазвитым странам и соцлагерю, который разбежался, как представился первый удобный случай, и СТО теперь не выпускает. 
теперь эстафету перехватила Новая Зеландия, Франция, Дания...
|
16.12.2012, 16:00:48
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
Я, наверное, не очень силен в филателистической литературе. Подскажите, пожалуйста, какие именно филателистические словари рассматривают СТО как фальшивки.
Почтовые администрации ряда стран, которые не назовешь слаборазвитыми (например, Бельгии или Новой Зеландии) предлагают СТО и сейчас.
Я сейчас сразу не найду, но встречал. Как найду, дам знать.
Но, в любом случае, это обычная подделка, подделка того, что марка прошла почту. В принципе она дешевка, и имеет нулевую ликвидность. И ее легко распознать, даже если смыть клей. Коллекционной ценности не представляет.
Вот здесь, в wiki, CTO рассматриваются там, где и должны рассматриваться. Правда, авторы, отмечают, что технически они не являются подделками....., из этого и вывод, можно сделать, что по существу, да...
http://en.wikipedia.org/wiki/Philate...rder_.28CTO.29
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.12.2012, 17:24:58
|
|
|
Я сейчас сразу не найду, но встречал. Как найду, дам знать.
Но, в любом случае, это обычная подделка, подделка того, что марка прошла почту. В принципе она дешевка, и имеет нулевую ликвидность.
Кстати о "дешевках". Один раз был в Москве в салоне на Алексеевской. Видел там те самые СТО России. Нужно сказать, что цены на них не очень сильно отличаются от цен на чистые марки.
Коллеги, пожалуйста, ответьте на вопрос: есть ли в выставочных регламентах прямое запрещение на экспонирование марок СТО? Я видел много раз, даже в экспозициях, которые получали серьезные награды на международных выставках марки СТО, которые имеют к тому же брак, например, пропуск перфорации, что сказывается на цене этих СТО (причем серьезно в сторону больших цифр, что дешевкой назвать язык не поворачивается). А на выставках за это и баллы повышают.
Ну, а тем из нас, которые и не помышляют о выставках, то им вообще не следует указывать что им держать в своих собраниях.
Ну а вот насчет справочника, в котором может быть такое запрещение, то это возможно. Любой из коллег, которые так считают могут это напечатать - бумага все стерпит, но будет ли это доказательно для других?
Цитата: Сообщение от Faunist
Ну, так как же Вы определели что это фальшивка?
- Потому, потому ... что я так написал в протоколе, а что написано - то и истина!"
Последний раз редактировалось nva; 16.12.2012 в 17:37:47.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.12.2012, 17:39:40
|
|
|
А вот это неправильно, так как такой конверт, купленный на почте в первый день продажи можно послать по почте, без проблем. А СТО, ну сами понимаете....
Хорошо, усугублю связь CTO с "правильной" филателией: Картмаксимумы.
Даже в "правильной" FIP существует комиссия по максимафилии, официальный сайт:
http://www.maximaphily.info/
На картмаксимумах марки, по существу, являются CTO, но это нисколько не мешает FIP относиться к ним более чем благосклонно.
И, кстати говоря, на многие современные картмаксимумы наносится машинный штемпель именно в типографии, что, по большому счёту, ничем не отличается от процесса изготовления марок CTO.
|
|
|
16.12.2012, 17:45:45
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Кстати о "дешевках". Один раз был в Москве в салоне на Алексеевской. Видел там те самые СТО России. Нужно сказать, что цены на них не очень сильно отличаются от цен на чистые марки.
Коллеги, пожалуйста, ответьте на вопрос: есть ли в выставочных регламентах прямое запрещение на экспонирование марок СТО? Я видел много раз, даже в экспозициях, которые получали серьезные награды на международных выставках марки СТО, которые имеют к тому же брак, например, пропуск перфорации, что сказывается на цене этих СТО (причем серьезно в сторону больших цифр, что дешевкой назвать язык не поворачивается). А на выставках за это и баллы повышают.
Ну, а тем из нас, которые и не помышляют о выставках, то им вообще не следует указывать что им держать в своих собраниях.
Ну а вот насчет справочника, в котором может быть такое запрещение, то это возможно. Любой из коллег, которые так считают могут это напечатать - бумага все стерпит, но будет ли это доказательно для других?
Как раз с пропуском перфорации, могут выставляться. Так как марки подлинные. Может и дефект штемпеля быть, тоже выставят.
Я же дал ссылку на сайт фальшивок и подделок. Там, мне понравилось, люди пишут, что с технической точки зрения это не подделки. То-есть и марки выпущены вполне легально, и штемпель подлинный от почты (хотя, часто специально изготовленный для этого гашения -от себя добавлю), а не от поддельщиков. А вот, все вместе, по своей сути это подделка - подделка прохождения марок через почту.
Я, лично, знаю только одно.
1. Есть марки чистые (mint), это марки которые не прошли через почтовую доставку. Такие марки не имеют следов гашения, и как правило сохранили свой клей или часть клея.
2. Есть марки использованные (used), это марки, которые прошли через почтовое обслуживание. Такие марки имеют гашение (в последнее время иногда их не гасят на международных отправлениях, но клей не восстановишь), и не имеют клея.
И это все. Есть еще фальшивки, подделки, в том числе и штемпелей). Ну и есть и СТО, я бы назвал их имитационными марками, марками имитирующими прохождение их через почту. Все остальные рассуждения, в пользу бедных.
|
|
|
16.12.2012, 18:03:34
|
|
|
Цитата: Сообщение от 12321
Хорошо, усугублю связь CTO с "правильной" филателией: Картмаксимумы.
Даже в "правильной" FIP существует комиссия по максимафилии, официальный сайт:
http://www.maximaphily.info/
На картмаксимумах марки, по существу, являются CTO, но это нисколько не мешает FIP относиться к ним более чем благосклонно.
И, кстати говоря, на многие современные картмаксимумы наносится машинный штемпель именно в типографии, что, по большому счёту, ничем не отличается от процесса изготовления марок CTO.
Здесь очень два важных аспекта. Есть коллекционеры, которые собирают картмаксимумы по своей теме или направлению коллекционирования. Причем, старинные картмаксимумы, часто проходили почту и мало похожи на современные.
Современные картмаксимуалисты, это в большей своей части люди занимающиеся творчеством, то-есть что-то создают. Ну, как бы дизайнерской работой заняты. К коллекционированию это имеет очень отдаленное отношение. Хотя, конечно, приветствуется FIP.
Но, то индивидуальное творчество, а не массовое производство халтуры на продажу государственными структурами.
И еще, специально для nva. Обычно, почтовые марки на почте гасятся штемпелями, которые используют штемпельную краску. СТО, как правило, изготовляются в типографии, где и сами оттиски штемпелей прокатываются через типографскую машину. Вам это надо?
Просто смешно. Многие филателисты кичатся, мол мы не фантики собираем, а почтовые марки. Оказывается, не всегда. Иногда и фантики, да еще их на выставки выставляют, правда большей частью сейчас на виртуальные. Хотел привести пример, но не буду, из-за уважения к коллеге.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 16.12.2012 в 18:17:38.
|
|
|
16.12.2012, 18:16:28
|
|
|
Но, то индивидуальное творчество, а не массовое производство халтуры на продажу государственными структурами.
Это субъективная оценка деятельности государственных структур, поэтому ею смело пренебрежём.
|
|
|
16.12.2012, 18:41:19
|
|
|
Цитата: Сообщение от 12321
Это субъективная оценка деятельности государственных структур, поэтому ею смело пренебрежём.
А Вы, что, всегда от себя во множественном лице говорите?
|
|
|
16.12.2012, 19:02:40
|
|
|
Как раз с пропуском перфорации, могут выставляться. Так как марки подлинные.
Не нужно говорить то, о чем не знаешь. Вот один из лотов аукциона http://www.raritanstamps.com/Cat/NewCatFrame.htm
Там ясно написано СТО и с пропуском перфорации. И таких примеров масса. И это экспонируется на УРА, т.к. нет никого запрета на такие марки.
Начало филателии, когда марки снимались с конверта, уже прошло и не вернется. Поэтому и взгляды нужно менять. Раньше мы ребятишками лазили по улице и искали для коллекции пустые коробки из под спичек, отмачивали этикетку. Затем появились наборы уже готовых этикеток (100 шт. - 15 коп.). И мы с удовольствием стали покупать эти наборы и клеили их в тетрадки. Значит ли это, что спичечная этикетка не с коробка, а из набора 100 шт. уже не объект коллекционирования. Бред! Есть люди которые собирают пивные (винные) этикетки. Что эта этикетка не с бутылки, а прямо с типографии уже мусор? Я считаю, что нет. И сколько бы мы не написали новых доводов в ту или иную сторону, наши мнения не изменятся. Поэтому я и пишу, что это должен решать каждый коллекционер для себя сам.
Современная марка даже на конверте это наши с коллегами игры, которые искусственно показывают эту почтовость и успокаивают совесть сторонников ИСТИННОЙ ПОЧТОВОСТИ. Почте они для ее работы не нужны, они нужны почте только как инструмент зарабатывать деньги за счет коллекционеров!!!
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|