Что не собирают "крутые филателисты", или вопросы терминологии - Страница 12 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 02.11.2015, 14:56:16   #111
По умолчанию Re: Что не собирают "крутые филателисты", или вопросы терминологии

есть такая штуковина в астрофилателии - конверты летавшие в космос на борту корабля. Появились они в США в середине 60х, а в СССР в начале 70х. Сейчас, это обычно небольшой тираж заранее подготовленных официальных (или не очень) конвертов, например НПО Энергия, погашенных на борту МКС. Ну это в двух словах, а в принципе тема довольно общирная со своими кренделями. вот пару примеров
Миниатюры
Союз 40 12К.jpg   ISS 44.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (15.11.2015)
Старый 02.11.2015, 15:08:43   #112

Вот хоть убейте, никогда не пойму, что за интерес собирать, и главное,
платить деньги за эту сувенирную байду !
Безумно перегруженные предметы, от которых в глазах рябит.
Да и какое там нахрен почт. отделение на борту !??
Чистая профанация и разводка для выкачивания денег.

Наверх
Старый 02.11.2015, 15:18:28   #113

fimych, понятно. Это мы уже совсем в другую область попадаем. В принципе, к бортовым конверта можно отнести огромный массив вещей "почтовой истории", это и пакетбот, и конверты первого полеты, и конверты передвижных почтовых отделений и т.п. очень всего много. Борт - это очень широкое понятие. Так вот все эти отправления мы уже можем делить на филателистические отправления и нефилателистические. Это уже совсем другая градация. Не хотелось бы еще сюда залезать в полемику.
Мы говорим о очень простых вещах, разделении предметов коллекционирования только по нижнему уровню градации - прошли они почту или нет. То-есть, есть конверт на него наклеили марку, поставили гашение (то-есть отменили обязательства почты перед потенциальным клиентом) и все. Никуда он не отправлялся ни машиной, ни кораблем, ни самолетом, ни ракетой и даже почтальон его не носил. А просто сделали вещь и положили на продажу в ИТЦ на Алексеевской или человек сделал на Центральном Почтамте спецгашение на конверте и положил его себе в папочку и пошел домой. Это же просто имитация почтового отправления и только. Бабки берут за почтовые услуги, а их то и не было - фикция. Ну будем называть эту фикцию сувениром. Хотя бывают и очень красивые сувениры, не спорю, и приятно их иметь в своей коллекции. У меня они тоже есть. Но, я никогда их сравнивать не буду с подлинными вещами прошедшими почту.

Наверх
alex-399 (15.11.2015)
Старый 02.11.2015, 15:39:34   #114

спорить не буду - это личное дело каждого, что собирать. поэтому, как я писал - такие вещи не имеют отношения к почте и её функциям. Да и нет функционального смысла в самом почтовом отделении в космосе. На самом деле, я не пытаюсь сравнивать сувенирную продукцию с реально почтовой - у меня нет такой цели, моё направление - астрофилателия, это некий гибрид (или мутант) который стал популярен с развитием полётов, сеичас скорее сильно нишевое направление (если не считать собирательство марок по космосу).

Наверх
alex-399 (15.11.2015)
Старый 02.11.2015, 15:41:19   #115

Цитата: Сообщение от Hagestolz Посмотреть сообщение
Вот хоть убейте, никогда не пойму, что за интерес собирать, и главное,
платить деньги за эту сувенирную байду !
Безумно перегруженные предметы, от которых в глазах рябит.
Да и какое там нахрен почт. отделение на борту !??
Чистая профанация и разводка для выкачивания денег.

Ребята космонавты просто не знают правила филателистической игры. Если бы космонавт написал, например, на борту станции письмо кому-то, затем запечатал в конверт с русской почтовой маркой и поставил на конверт каше "Paquebot-ISS" (ISS международная космическая станция) и сдал его командиру экипажа, а тот при приземлении передал его в ближайшее почтовое отделение Казахстана и русская (если американцы, то американская и др) марка была погашена этим отделением и конверт дошел бы до адресата по почте, то это была бы ценная вещь и даже очень. Все правила игры, включая правила UPU, были бы соблюдены. А все эти почтовые отделения на борту космических кораблей фикция.

Наверх
alex-399 (15.11.2015)
Старый 02.11.2015, 15:47:07   #116

Цитата: Сообщение от fimych Посмотреть сообщение
...астрофилателия, это некий гибрид (или мутант)

Очень правильное замечание. Именно мутант, причем уродливый до отвращения.
Уж лучше собирать фотографии космонавтов с автографами.

Наверх
Старый 02.11.2015, 15:50:35   #117

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Если бы космонавт написал, например, на борту станции письмо кому-то, затем запечатал в конверт с русской почтовой маркой...

Зачем ему писать традиционное письмо, если есть современные
средства моментальной связи ?

Наверх
Старый 02.11.2015, 15:52:19   #118

на вкус и цвет фломастеры разные ... лично мне нравится, учитывая что я не одинок в своих симпатиях - значит не такой уж и уродливый

Наверх
Старый 02.11.2015, 16:02:28   #119

все письма космонавтов - это сувенирка и делаются обычно по просьбе. На МКС прекрасно работает эл.почта.

Наверх
Старый 02.11.2015, 16:18:13   #120

Цитата: Сообщение от Hagestolz Посмотреть сообщение
Зачем ему писать традиционное письмо, если есть современные
средства моментальной связи ?

Это понятно, я же отметил про чисто про филателистическое отправление и правилах "филателистической игры", которые надо соблюдать. Только и всего.

Наверх
Ответ

Метки
как нет меток? непорядок!