Случайно заметил забавную особенность у блоков Панамы 1965 года (Michel № 34) - часть тиража с прозрачным клеем, от которого блоки скручиваются не сильно, а другая часть тиража с жёлтым клеем, от которого блоки скручиваются в штопор. Сканы фрагментов блоков, сканы сделаны в один проход сканера:
Беззубцовый блок (Michel № 35) у меня только один, с жёлтым клеем. Были ли блоки с прозрачным клеем - не знаю.
panamskie bloki oba s zheltym kleem. skruchivaniya net, vse normalno, odnako
Наверное, тут дело во влажности: у меня сухо и марки с некоторыми видами клея, если их вынуть из альбома, скручиваются через несколько минут. К примеру, кубинские марочные листы 1964 года (Michel № 918-942) через пару минут вообще в трубочку свернулись.
Вопрос у меня по "арабам", по блоку Йеменского Мутаваккилийского Королевства 1969 года (Michel block № 156):
Купил вчера блок с другим цветом фона, который был оценен как "обычный" блок. Продавец утверждал, что эта разновидность описана в Michel. Дома смотрел/вертел каталог - не нашёл такой разновидности. А у Lollini она описана. Может быть, я в Michel не там где-то смотрел, и эта разновидность там есть?
Блок отличается от обычного только цветом фона, всё остальное полностью совпадает. По всей видимости, это какой-то дополнительный тираж: после того, как отпечатали тираж "обычного" блока и нанесли на оборот блоков номер и клей, отпечатали дополнительный тираж с изменённым цветом фона. Клей не наносили. На таких блоках даже расположение номера на оборотной стороне отличается от расположения номера на "обычном" блоке:
Может быть, я действительно плохо искал в Michel и эта разновидность там есть?