Моя филателия - программа для филателистов - Страница 17 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 16.05.2010, 23:14:06   #161

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение
Придумаем систему - заполнил таблицу определенным массивом информации - получи программу.

Де не надо ничего придумывать. Жизнь заставит, марки издаются и издаются...
И тот, кто не ленится - с тем интересно обменяться информацией. Вот и все. А ленивый будет лапу сосать. А может, и не ленивый - а человек, чье время занято зарабатыванием денег... так тот купит.

Наверх
Старый 17.05.2010, 02:25:28   #162

Я смотрю, тут уже финансовая составляющая обсуждается

Наверх
Старый 18.05.2010, 13:21:28   #163

koopee, по поводу разновидностей.
Я предлагаю продумать это дело так:
насколько я понял, в Access-97 такой функции нет, а в Access-2005 можно для каждого поля создавать подтаблицу.
Этим можно воспользоваться для учета разновидностей (или как то иначе, Вам лучше знать).
Мне представляется так:
- в форме загрузки записи имеется кнопочка "Добавить разновидность". При нажатии этой кнопки появляется новая форма для записи разновидностей (именно для этого номера марки, и только для него. Для записи разновидности другой марки надо вызвать для редактирования "ту" запись - и программа поймет, что к чему...)
Данные по разновидности учитываются в полях:
- номер разновидности (1,2,3... или а,в,с - это неважно)
- номер марочного листа в печатном
- номер марочного места
- описание разновидности (поле "Меmо", т.к. "разложить по полочкам" всяческий типографский брак не удастся, придется в каждом конкретном случае описывать словами, в чем суть).
- поле, в котором будет храниться гиперссылка на скан марки (или ее фрагмента "крупным планом").

При просмотре:
в форме просмотра информации о марке имеется кнопка "Известные разновидности", нажав на которую - их можно посмотреть.
Либо в виде таблицы со списком разновидностей, и при вызвое по клику по одной из них появляется форма, показывающая эту разновидность.
Либо мне программа показывает их по очереди, по кнопкам "вперед -назад"...
Если для марки N разновидностей не записано, кнопка "Известные разновидности" окрашена красным, допустим... Или (лучше) - появляется окошко, где написано " информации об разновидностях марки N в Вашей БД не имеется".
Пусть пользователь думает: информации нет, потому, что "не загружено", или потому, что такие неизвестны?

Наверх
Старый 18.05.2010, 15:02:12   #164

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение
Я по основному образованию химик, и периодическая таблица Менделева для меня хороший пример классификации. Если по аналогии, я рассматриваю марку с разными растрами как уран с разными изотопами. Номер один , а число протонов разное.

Я не химик, но со школы что-то помню.
Каталог почтовых марок (как впрочем, и любой каталог) "простой, как веревка". Вот начало - вот конец(где-то там, в тумане...)
На веревку нанизывают кольца, по мере появления в обращении новых марок и образуется "ожерелье"
В принципе, "каталог химических элементов" мог бы быть и таким...
Но Менделеев решил вопрос иначе. Он не стал располагать элементы в порядке возрастания номеров, не стал "нанизывать кольца на на веревку". (графически это можно интерпретировать, как "одномерное пространство" каталога).
Он решил нарисовать мелом на асфальте сетку, и в каждую ячейку стал класть по "кирпичику элемента". Причем, не абы как, а со смыслом. Так, чтобы похожие элементы находились в одном ряду.
И его таблица позволила химикам выявить ряд закономерностей! И даже предсказать существование ряда элементов. И даже их найти!

В некотором роде, составители каталогов тоже пользуются похожим приемом. Они тоже порой марки одной серии располагаю рядом, хотя они вышли в разное время.
Принципиальная разница в том, что Менделеев не стал ИЗМЕНЯТЬ НУМЕРАЦИЮ ЭЛЕМЕНТОВ. Два похожих элемента, литий и натрий, они "очень похожи", но литий имеет № 3, а натрий - № 11, а вовсе не 3А ! В результате - сохранена ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, И ПОДЧЕРКНУТО, ЧТО ЭЛЕМЕНТЫ - "РОДСТВЕННИКИ".
а составители каталогов - они нарушили принцип последовательного присвоения номеров, по мере выхода марок. Т.е. разрезали веревку, вытащили кольцо - и пристроили кольцо рядом с кольцом-родственником. так? и вся веревка - в узелках!
Вот о чем я.
Не надо быть филателистом, чтобы четко определить, что марка размером 52*37 "Голая баба", и марка размером 18,5*26 "Эмблема почты" - это разные марки. Это и ежику понятно.
Если Вы покажите мне две колбы, в одной катается блестящий жидкий шарик, а в другой - бренчит блестящий кусочек, и спросите: это разные вещества? я отвечу - РАЗНЫЕ. И ВЫ СКАЖИТЕ: ПРАВИЛЬНО. Там ртуть, а тут - железо.
Но если Вы мне покажите две пустых колбы, заткнутых пробками, и спросите: а тут -разные или одинаковые?
Я пожалуй, догадаюсь, что Вы не прикалываетесь, и что под пробками что-то есть... понюхаю, поднесу спичку... и скажу: одинаковые.
А Вы скажете: ни фига! В одной - криптон, а в другой ксенон. и различать их надо вот так! Понял... теперь я знаю, как их различать.
Для этого и каталог, чтобы прочитать, как различать.

А еще в таблице Менделеева есть пару любопытных клеточек, в которых лежит не один, а "туча кирпичей". Но каждый кирпич все равно имеет СВОЙ НОМЕР, а вовсе не "основной номер с индексом". Так? То есть, таблице Менделеева МАЛО ДВУМЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА - ЕЙ ПОДАВАЙ ТРЕХМЕРНОЕ... обычно на бумаге лантаниды и актиниды показывают отдельной строчкой под самой таблицей.
Вот как Менделеев догадался? Ведь это уже после его смерти (и даже не химики, а ядерные физики) "раскопали", что номер элемента - это не просто так... И что "ряд" таблицы - тоже не просто так... И что "период" таблицы - тоже не просто так...

Все пока... как видите, до "изотопов" снова не добрался...
Для отображения "изотопов" - мало и трехмерного пространства - давай еще измерение...

Электронная БД позволяет отобразить "элементы" в "самых разных измерениях"...
Только не надо "искажать реальности"... ничего путного из этого не получится.

Последний раз редактировалось Serg-06; 18.05.2010 в 15:24:17.

Наверх
Старый 18.05.2010, 16:54:07   #165

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Электронная БД позволяет отобразить "элементы" в "самых разных измерениях"...
Только не надо "искажать реальности"... ничего путного из этого не получится.

Трудно с этим не согласиться. "Но вернемся к нашим баранам"
Есть ли возражения против создания отдельной таблицы "разновидности" ?
Но здесь надо уточнить - что делать с браком клише (когда марка в марочном листе отличается от других). Предлагаю для брака клише сформировать отдельную таблицу (а может отдельную БД, связанную с основной через № марки).

Наверх
Старый 18.05.2010, 17:22:39   #166

А может быть имеет смысл делать две версии "лайт" и "проф", ведь Serg-06 правильно сказал, что "свербеть" будет только у 10% пользователей :) для 50 процентов нужен просто удобный инструмент для работы с собстенной коллекцией

Наверх
Старый 18.05.2010, 18:05:42   #167

Цитата: Сообщение от Fanny horse Посмотреть сообщение
А может быть имеет смысл делать две версии "лайт" и "проф", ведь Serg-06 правильно сказал, что "свербеть" будет только у 10% пользователей :) для 50 процентов нужен просто удобный инструмент для работы с собстенной коллекцией

Можно, наверное, и так. А может попытаться в перспективе сделать модульную систему. И собирать из модулей (.mdb файлов) нужную конфигурацию. (Я предлагал, как отдельный модуль сделать ошибки клише - тема специфичная)

Наверх
Старый 19.05.2010, 04:59:53   #168

Цитата: Сообщение от fioshin
Есть ли возражения против создания отдельной таблицы "разновидности" ?

Возражения есть. Можно добавить еще десять таблиц и получить, наконец-то подходящую схему. Но в итоге программа превратится в монстра, которым никто не будет пользоваться или будут пользоваться единицы. На разработку уйдет уйма времени, но это будет не оправданный труд. Об этом я писал еще в самом начале обсуждения. Пользователю не нужен монстр, пользователю нужна удобная программа для своей коллекции. Нужна программа, при запуске которой не возникало бы вопроса - что это? и желания поскорее от нее избавиться. Ведь один из самых важных моментов - это первое знакомство с программой. Я согласился с предложением о ведении отдельной таблицы каталога марок и основным плюсом здесь послужила возможность обмена каталогами. Но реально, этим тоже будут заниматься единицы (но все таки, думаю, будут - поэтому и принимаю эту схему). Людей настолько увлеченных и имеющих столько свободного времени очень мало, да и профессионал, наверное, вообще с опаской отнесется к подобного рода новшеству и будет делать све по-старинке. А любителю, время от времени покупающему марки определенной темы, имеющему несколько альбомов - это все не нужно. Ему даже заполненные каталоги не нужны, ему нужен инструмент, позволяющий вводить, хранить и выдавать данные о его коллекции с удобным интерфейсом и все. И вести каталог марок будет он сам, и в каталоге у него будут только свои, дорогие ему, марки.

В итоге думаю остановиться на схеме "Марка в каталоге" - "Марки в коллекции" и не расширять ее. Если будет потребность ввода разновидностей, браков и т.п. все это можно добавить в каталог отдельными записями.

Цитата: Сообщение от Fanny horse

Ничего путного из этого не получится. Две программы - в 2 раза больше работы по сопровождению и обновлению. В итоге получится, как в пословице про 2х зайцев. Будет одна удобная программа.
Кстати, Вы смотрели текущую версию? Интересно узнать Ваше личное мнение.

Цитата: Сообщение от fioshin
Можно, наверное, и так. А может попытаться в перспективе сделать модульную систему. И собирать из модулей (.mdb файлов) нужную конфигурацию. (Я предлагал, как отдельный модуль сделать ошибки клише - тема специфичная)

Во-первых, представляете себе объем работы? Это - не просто разбить БД, это - разработка интерфейсов, разделение функционала и т.д. и т.п., у меня тут не КБ Во-вторых, такое разделение вообще сомнительно, по причине сохранения быстродействия. Ну и третье - опять же, вся эта глобальная работа себя не оправдает, т.к. нужна будет единицам.

В общем, предлагаю подумать над вопросом №2:
Какие данные, по Вашему мнению, должен содержать элемент в коллекции марок?

Последний раз редактировалось koopee; 19.05.2010 в 05:20:45.

Наверх
Старый 19.05.2010, 07:10:55   #169

Цитата: Сообщение от koopee Посмотреть сообщение
В итоге думаю остановиться на схеме "Марка в каталоге" - "Марки в коллекции" и не расширять ее. Если будет потребность ввода разновидностей, браков и т.п. все это можно добавить в каталог отдельными записями.

я считаю - правильно, не нужно усложнять...

Цитата: Сообщение от koopee Посмотреть сообщение
В общем, предлагаю подумать над вопросом №2:
Какие данные, по Вашему мнению, должен содержать элемент в коллекции марок?

огласите, какие поля уже есть :)

+ добавлю немного по функционалу - мне, как тематику, была бы интересна возможность менять структуру дерева представления коллекции, причем по своим тэгам

например, марки олимпийской тематики

а) стандартное представление дерева

Страна1
выпуск 1
...
выпуск N1
Страна2
выпуск 1
...
выпуск N2

...

Страна M
выпуск 1
...
выпуск NM

б) пользовательское представление 1

Летние ОИ (тэг)
Игры I Олимпиады (тэг)
страна 1
выпуск 1
...
страна 2
выпуск 1
...

...
...
Игры XXX Олимпиады
страна 1
выпуск 1
...
страна 2
выпуск 1
...

...
Зимние ОИ
I Зимние .ОИ
страна 1
выпуск 1
...
страна 2
выпуск 1
...
....

Олимпийское движение
....

реализуемо? :)

Наверх
Старый 19.05.2010, 13:18:02   #170

Цитата: Сообщение от vvt Посмотреть сообщение
реализуемо? :)

Элементарно, Ватсон.
Если у меня есть заполненная база - я ставлю программе задачу:
- покажи мне все записи, которые в поле "название выпуска" содержат кусок текста " ... летние Олимпийские игры..."
И по этому запросу программа их все покажет.
После этого вы можете отсортировать полученные значения по полю "страна" и по полю "дата выпуска" - и программа выстроит выбранные записи по странам в алфавитном порядке, а "внутри стран" - в хронологическом порядке. Вы сохраняете этот запрос, даете ему название - и он у вас "всегда под рукой".
А потом делаете то же по "...зимние Олимпийские игры..." - и сохраняете второй запрос, под именем "Зимние Игры".
А можете сделать запрос, чтобы программа показала Вам все записи, имеющие в поле "Страна" значение "Россия", а в поле "название выпуска" - "кусок текста": "... Олимпийские игры..." - и программа покажет Вам все марки России (Кореи, Дримландии...) , посвященные ОИ.

Только одно НО. Программа не понимает значения слов, ее интересует только "набор одинаковых символов".
Поэтому по запросу она НЕ ПОКАЖЕТ выпуск "100 лет олимпийскИМ игрАМ современности".
Чтобы "все получилось", надо название выпуска писать "Олимпийские игры. 100 лет." Либо создавать СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОЛЕ "тема" - и уже по этому полю делать выборку...
О поле "Тема" мы говорили.
Если будет несколько полей ("Тема-1", "Тема-2"...) - я не понимаю, как эта фигня будет работать. Если я не знаю, по какому именно полю делать выборку... Я прошу машину показать записи по маркам "самолеты" - а она мне покажет, что таких нет. Я ее просил просмотреть значения в поле "Тема-1" - а там их нет, они в поле "Тема-2".

И кстати, koopee вопрос разночтений ПРОДУМАЛ. Раз его программа
при заполнении новой записи "подсказывает", какие значения у нее уже есть...
Вам надо загрузить марки по олимпийским играм в Турине , вы начинаете писать - а программа Вам "услужливо подсказывает", что в этом поле у нее уже есть "подходящие значения" - "Олимпийские игры в Гренобле". О! оно-то мне и надо. Выбираю подсказанное значение - и редактирую, заменяя Гренобль - на Турин. и тем самым избегаю вариантов, когда в одном случае у меня записано лимпийские", а в другом "олимпийские"... Для машины - это РАЗНЫЕ НАБОРЫ СИМВОЛОВ.

Наверх
Ответ