| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
20.04.2009, 11:04:54
|
|
|
|
Хотелось бы опубликовать мнение уважаемого Александра Ивахно по этим вопросам (с его любезного разрешения):
"... поэтому ограничусь только общими рассуждениями.
При печатании многих марок РСФСР использовались остатки еще дореволюционных запасов разной бумаги. Печатный лист стандартных марок РИ, скорее всего, состоял из 2-х почтовых листов (2х1). Отсюда можно определить размеры листа бумаги. Вполне возможно, что и при изготовлении марок «Голодающим» использовались такие же листы бумаги. Теперь осталось положить рядом, например, два 100-марочных листа копеечных номиналов РИ, состыковав их, и попытаться разместить на них блоки 5х5 марок «Голодающим». Думаю,что, по крайней мере, 3х3 поместится (но проверьте, сколько на самом деле влезет!), т.е. печатный лист содержал, скорее всего, 9 таких блоков.
На столах некоторых печатных машин были специальные иглы, предназначенные для центрирования и фиксации листа бумаги при печатании. Обычно эти иглы находились на горизонтальной оси стола (которая делит стол пополам) слева и справа по краям. На листах ряда марок РСФСР отпечатались треугольники, которые ограничивали выемки на литографском камне, в которые заходили центрирующие/фиксирующие иглы. (На камень сначала переносилось изображение марок, а уже затем в местах, отмеченных треугольниками, делались выемки.) Поэтому на листах внутри таких треугольников часто имеются отверстия. Наличие таких треугольников у третьего ряда марок, т.е. по горизонтальной оси блока 5х5, может быть одним из доказательств, что печатный лист марок «Голодающим» был именно 3х3(х25) — 225 марок.
Литографский камень не вечен и имеет определенную тиражестойкость. Зная количество марок в листе, их тираж и, хотя бы приблизительную, тиражестойкость камней, можно определить, сколько их было (т.е. сколько было заводов тиража). Очевидно, таких камней для марки с изображением поезда было не менее двух. Как переносится изображение на литографские камни можно прочитать в литературе. Но треугольники, скорее всего, рисовались ВРУЧНУЮ прямо на промежуточном материале, с которого затем все изображение переносилось на камень. Поэтому эти треугольники и отличаются друг от друга. Местонахождение изображений марок с дефектами на разных камнях могло быть различным.
Если пожелаете и будет необходимо, то можете разместить мои рассуждения в теме на форуме, сославшись на меня. "
|
|
|
|
20.04.2009, 13:30:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MOFN
У меня тоже есть эта разновидность в блоке из 25 марок... Вечером посмотрю внимательно на этот листик...
стоит уточнить место/места в листе.
не забудь про 50-ти марочный!
|
|
|
|
22.04.2009, 21:33:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck