Что считать типом? - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 23.09.2007, 10:41:17   #11

Цитата: Сообщение от itlmyask
Разные выпуски - это не только разные размеры, но, например, разные растры...
Для каждого выпуска изготавливается индивидуальная печатная плата.

Тут все ясно (кажется).
Только бы добавил, что марки разных выпусков в общем-то могли печататься с той же платы, но состав краски может быть иной...
В общем, информация о том, что марки допечатывались - хороший повод поискать: а чем они различаются...
А вот тип-разновидность не очень ясно.
Вернее, в Вашей формулировке все ясно. Не ясно, как по оттиску (марке) определить: эта разница в марках вызвана разными рисунками клише, или браком клише?
Позвольте пример.
в 2001г Белпочта выпустила в обращение серию надпечаток нового номинала и года выпуска на стандартных марках, в частности, надпечатки "400" - на пяти разных марках.
Но мы остановимся на марке №428 (Mi 421; Sc 395). Дело в том, надпечатка сделана на марке № 142 (Mi 136; Sc 146), которая печаталась тремя выпусками. И надпечатки выполнены на марках 2-го и 3-го тиражей...

То есть, хотя собственно надпечатки не допечатывались, все-таки можно считать, что мы имеем два ВЫПУСКА марки 428.

Кроме того, мы имеем "разновидность" (или "тип" ?) клише.
43 и 44-я марки листа в надпечатке года выпуска имеют срезаные цифры

Это касается ВСЕХ листов ВСЕХ пяти надпечаток.

Кроме того, 48 и 49-я в листе марки имеют иной дефект в годе выпуска.
Что интересно, такие марки есть НЕ ВО ВСЕХ листах надпечаток. Марки 48-49 имеют листы ДВУХ из пяти надпечаток (в т.ч. и расматриваемая № 428... Можно предположить, что в процессе печать износилось клише - но дефекты марок 48-49 повторяются на марках 50-51 листа. Случайный износ маловероятен...

Кроме того есть разновидности локального характера, вызваные технологическим браком (я думаю) и имеющиеся на строго определенных местах листов небольшой партии.

Отсутствие краски на оттиске (альбино) года выпуска...

"Кольцо"

Я прошу прощения, что выбрал пример знакомый мне и незнакомый Вам... Но если допустить, что вышесказаная информация достоверна, как бы ВЫ разложили ее в каталоге "по полочкам"?

Наверх
Старый 23.09.2007, 17:47:32   #12

Когда мы говорим о белорусских надпечатках, то речь идёт о выпуске марок с надпечатками, а не о выпуске исходного материала. Таким образом, мы можем сказать, что марка №428 имела один выпуск. Я думаю, что для надпечаток следует ввести ещё одну градацию - разновидность марки, использованной для надпечатки.

"Кольцо" - это разновидность клише. Тип - это принципиально другое клише. Например, другая форма четвёрки или нуля, или же другой размер цифр и т.д и т.п.

Наверх
Старый 23.09.2007, 19:16:03   #13

"Кольцо" - больше всего похоже на то, что к штампу надпечатки в этом месте прилип кружочек от перфорации, потом он был прокатан черной краской, но так как возвышался на уровнем всего штампа, то не дал прокрасить кольцо бумаги марки вокруг себя и образовалось "кольцо".

Вообще, искать типы и разновидности в надпечатках - дело со 100% вариантом нахождения искомых особенно среди надпечаток марок переходного периода, когда они лепятся в ускоренном режиме.

Вот появление "типов марок" в каталогах, говорит о том, что постарались намекнуть о разделенности, во времени, печати одного и того же тиража марок, например: 2/3 тиража в начале месяца, а оставшаяся в конце или начале следующего, и если между ними был выпуск какой-то другой марки, то тут и может появиться разница между первыми и вторыми, т.е. появится "тип".

Вот например, как появился такой тип №2794; 2794К

здесь может перепутана очередность нанесения краски, а может и черная краска наехала на красную
правда написано, что это 6,7,9-я м.ч.т., но в каждом ли листе?
в каталоге почему-то назван "сломаная ножка" фламинго тогда уж "отрубленая ..."

Дополнительный (неоговореный официально??) тираж к основному, но с того же клише, который несколько отличается от основного, т.к. печатался спустя какое-то время, т.е. появится новый "типаж марки" ... это как-то спекулятивно, а если это повторный выпуск (обозначен официально), со своим собственным тиражом, то какой же это тип, это уже другие номера марок.
Ну, а уж если и клише другое, но похожее - то уже конечно, это марки с другими №№ и другой даты выпуска, там еще и бумага может другой быть и клей, и сами оттенки краски.

"Разновидность" - это наверное все из области типографского брака какой-то части клише марочного листа, т.н. "марашки", как вот в той же надпечатке.

Наверх
Старый 24.09.2007, 10:11:16   #14

Цитата: Сообщение от itlmyask
Когда мы говорим о белорусских надпечатках, то речь идёт о выпуске марок с надпечатками, а не о выпуске исходного материала. Таким образом, мы можем сказать, что марка №428 имела один выпуск. Я думаю, что для надпечаток следует ввести ещё одну градацию - разновидность марки, использованной для надпечатки.

"Кольцо" - это разновидность клише. Тип - это принципиально другое клише. Например, другая форма четвёрки или нуля, или же другой размер цифр и т.д и т.п.

Мне думается, что это "все от лукавого", и не столь важно, как это все называть. Во всех случаях речь идет о ВАРИАНТАХ марок. Причины возникновения вариантов могут быть разными, но, если отличия возникли и устойчиво повторяются, то они должны быть описаны в каталогах. И, что важно, здесь не допустимы "двойные стандарты", когда авторы каталогов почему-то описывают отличия на одних марках и напрочь не замечают точно такие же по сути на других.

Если говорить о вариантах надпечаток, то, мне думается, раз уж марка с надпечаткой является самостоятельным выпуском, то ее варианты должны охватавыть как варианты исполнения самой надпечатки, так и варианты исходной марки. Поэтому, если для надпечатки использовались марки разных выпусков, то и надпечатки на этих выпусках должны иметь самостоятельные каталожные номера. Тем более, что прецеденты такого раздельного описания в каталогах встречаются. Например, небезызвестные надпечатки "ПОЧТОВАЯ МАРКА КОП 8 КОП" на доплатных марках, которые каталогизированы под разными номерами, в том числе, и по способу печати исходных марок...

Наверх
Старый 24.09.2007, 11:43:42   #15

Цитата: Сообщение от shiraliv
Мне думается, что это "все от лукавого", и не столь важно, как это все называть...И, что важно, здесь не допустимы "двойные стандарты", когда авторы каталогов почему-то описывают отличия на одних марках и напрочь не замечают точно такие же по сути на других.

По-моему, Вы сами себе противоречите. Как я понял речь и идет о том, чтобы при составлении каталога руководствоваться "стройной системой каталогизации", а не называть: захотел - "типом", захотел "разновидностью", захотел - совсем не включил...
Касаясь надпечаток. Так или иначе, но (естественно) все разновидности клише присутствуют на листах марок, отпечатаных в 1996г, и на листах 1997г.
И в коллекции присутствуют два комплекта "интересных марочных мест": из того и другого листа. Хотя я согласен: выпуск надпечаток был один (за неимением обратной информации).

Наверх
Старый 24.09.2007, 12:19:03   #16

Цитата: Сообщение от Faunist
Вообще, искать типы и разновидности в надпечатках - дело со 100% вариантом нахождения искомых особенно среди надпечаток марок переходного периода, когда они лепятся в ускоренном режиме.

Совершенно согласен! Более того, если задаться целью найти различия в марках, неважно какие :) - они обязательно найдутся если не в каждом, то в каждом втором выпуске.
Там краска наплыла, здесь при "прогоне" красного цвета лист слега сместился и чуть повернулся - и флаг на мачте корабля у первой и последней марки листа занимает совершенно разные места, а у всех остальных марок листа - какие-то промежуточные положения...
Имеет смысл все это описывать (и собирать)?
Где граница, за которой поиск "разновидностей" становится "манией", интересной только собирателю, и больше никому?

Наверх
Старый 24.09.2007, 12:56:31   #17

Мда, надпечатки, эттт хорошо, но..... чем считать именно приведенные 70к. царские марки?
Я, учитывая всё вышеперечисленное, склонен считать их именно типами.
За и против есть?

Наверх
Старый 24.09.2007, 13:17:52   #18

Цитата:
Там краска наплыла, здесь при "прогоне" красного цвета лист слега сместился и чуть повернулся - и флаг на мачте корабля у первой и последней марки листа занимает совершенно разные места, а у всех остальных марок листа - какие-то промежуточные положения...
Имеет смысл все это описывать (и собирать)?

А почему бы и не собирать. Главное, чтобы удовольствие приносило. Правда занятие не из легких - найти и описать различные марашки, почеркушки и другие различия отдельных марок. Это ж сколько с лупой сидеть-то надо... Занятие не для слабонервных. Тут и вправду надо "манией" страдать.
Здесь, наверное, необходимо выделить группу общепринятых критериев, по которым марки можно отнести к разновидностям. Например, смещение краски при печати, дефект клише, разная тональность цвета (хотя тут могут возникнуть большие вопросы) и т.д.

Наверх
Старый 24.09.2007, 13:41:27   #19

Цитата: Сообщение от Даня
Здесь, наверное, необходимо выделить группу общепринятых критериев, по которым марки можно отнести к разновидностям.

Собственно, об этом и речь :)

Наверх
Старый 24.09.2007, 14:33:19   #20

Цитата: Сообщение от Duck
Мда, надпечатки, эттт хорошо, но..... чем считать именно приведенные 70к. царские марки?
Я, учитывая всё вышеперечисленное, склонен считать их именно типами.
За и против есть?

Еще раз попробую отстоять предложенную в начале темы идею ( с учетом нижесказаного...
Градация: Выпуск - тип- разновидность...
Допустим, марка издавалась несколько раз (несколькими тиражами).
Тиражи могут отличаться друг от друга, а могут и нет.
Например, стандартная марки номиналом "Ж" № 375 (Укрпочта).
Почта Украины дает инфу по каждому тиражу и нумерует марку: номер марки - римской цифрой номер выпуска:
375 "Ж"
I. - 1-3069 22.01.01 без микротекста УФ-защита "желтая"
II. - 1-3286 03.05.01 без микротекста УФ-защита "желтая"
III. - 1-3766 11,12,01 без микротекста УФ-защита "желтая"
IV. - 3-3039 28,01,03 2 млн. Микротекст "2003" УФ-защита "желтая"
V. - 3-3438 07,08,03 3 млн. Микротекст "2003" УФ-защита "белая"
VI. - 5-3893 12,09,05 2 млн. Микротекст "2005" УФ-защита "белая"
VII. - 6-3632 19,06,06 1,5 млн. Микротекст "2006" УФ-защита "белая"
Насколько существенно (с точки зрения филателистов), что в 2001г марка печаталась тремя тиражами, если их невозможно (пока? не найдено признака, по которому различать?) различить?...
Михель, например, различает данную марку на 4 "типа", по микротексту года выпуска...
Т.е. мне кажется, что понятие "выпуск" не совсем отвечает нуждам филателистов. И мне кажется, что здесь подойдет понятие "тип".
Отличительный признак: каждая марка в листе имеет признаки, позволяющие отнести ее из всех марок данного номера, как марку определенного "типа". Или это признаки по бумаге, или зубцовке, или размерам рисунка, или растром... Физический смысл - это марки самостоятельного выпуска (но не наоборот. Марки разных выпусков могут быть одного типа... пока не будет найден признак, позволяющий их различить).

В пределах данного "типа" могут быть "разновидности"... "Разновидность" - это марка, имеющая отличительные признаки, позволяющие определить ее область нахождения в марочном листе ( одно или несколько марочных мест). Причина появления "разновидности" - "брак клише" или "другое клише" - мне кажется, вопрос второй...
Причем марки разных типов могут иметь одни и те же разновидности...
Допустим, напечатали марок... Обнаружилась разновидность, марка № 12 в листе: вместо "СССР" написано "СССR"... Потом тираж допечатали, но с другой зубцовкой. НО использовали то же клише. И марка типа II на 12 марочном месте имеет ту же разновидность...

ПО такой логике стандартные марки РФ на простой и мелованой бумаге - это ОДНА МАРКА разных ТИПОВ!
И если кто-то найдет одинаковую разновидность марки № 61 250 руб на меловке и на простой бумаге, но разных зубцовок - это будет красиво! 100% доказательство брака именно клише!
Duck, я бы отнес Ваши находки к разновидностям...
И попробовал бы задавться целью найти такие же на марках других типов (выпусков)...

Наверх
Ответ