Что считать типом? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2007, 17:31:55   #1
По умолчанию Что считать типом?

При поверхностном осмотре листов с данной маркой, выяснилось, что буква "Д" открыта снизу и читается как "Л". Данная разноводность или тип имеет место быть в 8-ми марках из 50 на листе.
Собственно, вопрос стоит так: можно ли это считать типом, или всё-таки это разновидность клише. И если это не есть "тип", то что тогда считать типом?

Последний раз редактировалось Duck; 25.03.2008 в 00:44:26.

Наверх
Старый 01.06.2007, 12:07:53   #2

Вопрос сложный. Вообще, оба понятия (тип и разновидность) очень часто употребляются как синонимы. Но встречается также такое разделение: тип может быть одним и тем же у нескольких разных марок (например, есть два типа клише, у одного фон в линейку, у другого - в сетку), и с каждого из типов клише печаталось по несколько марок. Т.е. получается, например, марка №1 тип 1, марка №2, тип 1, и одновременно марка №1 тип 2, марка №2, тип 2 и т.д.
Мне кажется, в данном случае можно сказать, что есть два ТИПА клише, а марки, отпечатанные с клише первого или второго типа считать РАЗНОВИДНОСТЯМИ.
Кстати, у этих двух марок и в начертании других букв видны некоторые отличия, особенно в слове "голодуючим": "ю" - очень явно внизу справа, "и" - правая ножка, "м" отличаются немного.

Наверх
Старый 01.06.2007, 15:04:21   #3

Просмотрел лист, 10х5, ещё раз. Буквы, в принципе, отличаются по мелочи на всех марках.
К примеру, упомянутая "и" с короткой ножкой есть на обоих "типах" марок. Но вот существенные различия наблюдаются только в варианте "Д" - "Л".
Если кому интересно №№ марок с "Л" вместо "Д" в листе таковы: 15 (?-скорее разрыв низа перекладины в "Д", чем "Л"), 21,22,24,27,27,29,30,38. То есть все в среднем ряду, за исключением №15 (?), и 38.

Наверх
Старый 01.06.2007, 21:34:41   #4

Мне кажется, что "типом" следует называть разные тиражи (выпуски)одной и той же марки, а "разновидностью" - "отклонения от нормы" в пределах одного тиража (выпуска), имеющие устойчивую фиксацию по месту в листе (как правило, конкретная марка в ПЕЧАТНОМ листе).
Если следовать такой логике - марок разных типов на одном листе не может быть "по умолчанию". А чтобы назвать "Д-Л" разновидностью, Вам надо доказать, что данный дефект устойчиво повторяется , скажем на 15-м марочном месте у марочного листа №2 в печатном листе...
То есть марка может быть разных типов, и каждый тип иметь свои разновидности...
Не настаиваю на правоте ( ), в порядке обсуждения...

Наверх
Старый 22.09.2007, 00:14:03   #5

Приподнимаю тему.

Как рассматривать марку с дефектом клише, если такая марка не одна на листе (абсолютно одинаковые), а несколько?

Войханский, к примеру, считал, что если подобная марка одна в листе, то это "курьез", разновидность, а если таких марок несколько, то это тип.

Какие будут мнения?

Наверх
Старый 22.09.2007, 09:24:37   #6

Я думаю, что классификацию следует делать следующим образом: выпуск-тип-разновидность. Например, серия учёных 1951 года выпускалась несколько раз. В результате мы имеем марки разного размера. Тип - это разные клише на одном и том же листе. Таковые очень часто встречаюся на земских листах. Из советского периода я могу припомнить серию Чайковского 1966 года, где на одном и том же листе существовали разные клише. Разновидность - это разновидность клише, которая чаще всего образуется в результате повреждения клише. Естественно, что разновидность должна повторяться.

Наверх
Старый 22.09.2007, 15:11:17   #7

Цитата: Сообщение от itlmyask
Я думаю, что классификацию следует делать следующим образом: выпуск-тип-разновидность. Например, серия учёных 1951 года выпускалась несколько раз. В результате мы имеем марки разного размера.

Марки разного размера - это марки РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ (не разные типы, не разновидности)? Я правильно понял? Как они обозначаются в каталогах? (или как бы Вы предложили обозначать марки разных выпусков одного каталожного номера)?
Цитата: Сообщение от itlmyask
Тип - это разные клише на одном и том же листе... Разновидность - это разновидность клише, которая чаще всего образуется в результате повреждения клише.

В чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА между "разным клише" и "разновидностью клише", что они должны по-разному именоваться?
Размерами "несоответствия"?

Наверх
Старый 22.09.2007, 21:02:21   #8

Разные выпуски - это не только разные размеры, но, например, разные растры. Возьмём серию ученых 1951 года. Для второго выпуска было изготовлено новое клише с уменьшенным размером рисунка. Есть марки с разными растрами, что говорит о наличии ещё одного выпуска. В настоящее время они обозначаются в каталогах как марки с разным размером рисунка или растром, что, явно, картину не проясняет, а наоборот запутывает. В специализированном каталоге выпуски можно было бы разделить, например, следующим образом:

1-ый выпуск. Марки были напечатаны в ...
1500-I 40 коп. ... зелёная (размер рисунка)
а. светло-зелёная
1501-I 60 коп. ... (размер рисунка)

2-ой выпуск. Марки были напечатаны в ... с уменьшенным размером рисунка
1500-II 40 коп. ... сине-зелёная (размер рисунка)
а. зелёная
1501-II 60 коп. ... (размер рисунка)

Всё стало бы намного понятнее, чем каша из размеров, растров, оттенков цвета и т.д. и т.п., которая существует сейчас.

Когда я говорю о разных типах клише, я имею в виду, что при общем, на взгляд, рисунке, существуют различия, которые нельзя объяснить ничем, кроме как использованием разных рисунков при изготовлении клише. Естественно, что типы должны существовать на одном и том же листе. Если мы находим их на разных листах, то речь должна идти о разных выпусках. Хорошим примером является серия Чайковского 1966 года. На одном листе существует несколько рисунков, отличающиеся деталями, причём эти различия показывают, что при создании печатной платы были использованы разные рисунки. Рисунки серии - это гравюры на дереве и вполне понятно, что художник не мог вырезать абсолютно идентичные формы.

Разновидности клише появляются как при изготовлении печатной платы, так и в результате изношенности клише. Это потеря деталей, разбитые рамки, превращение точки в запятую и т.д. и т.п. В любом случае для изготовления клише используется один и тот же рисунок.

Наверх
Старый 22.09.2007, 21:22:28   #9

Суммирование.

ВЫПУСК
Для каждого выпуска изготавливается индивидуальная печатная плата.

ТИП
При создании печатной платы используется несколько разных рисунков.

РАЗНОВИДНОСТЬ
При создании печатной платы используется один и тот же рисунок. Устойчивые разновидности образуются как при создании платы, так и в результате изношенности клишею

Наверх
Старый 23.09.2007, 09:35:05   #10

Речь, собственно зашла вот о чем. см сканы.
Таких марок каждой по 3 на листе. Каждая расположена в одном и том же месте, если рассматривать лист четвертушками. Правда только на 3-х четвертушках.
Данные марки есть на листах с водяным знаком как справа, так и слева, как зубцовых так и беззубцовых, что говорит о том, что эти марки есть во всём печатном листе. К сожалению листы без контрольных знаков, но из нескольких сот просмотренных листов не обнаружено ни одного листа без данных марок
Считать ли это типом?

Наверх
Ответ