"Перестройка круто изменила жизнь советских граждан, коснулись перемены и системы награждения и поощрения военнослужащих. В бывших союзных государствах, отныне независимых, начали разрабатывать собственные нагрудные знаки и знаки отличия. В период 2005 – 2006 годов в России утверждены нагрудные знаки для награждения отличников воздушно-десантных, железнодорожных войск, Ракетных войск стратегического назначения, ВоенноВоздушных Сил, Военно-Морского Флота, морской пехоты. Наряду со знаком «Отличник Вооруженных Сил России» существуют также «Отличник-водитель», «Отличник-стрелок», «Отличник-танкист» и «Отличный танкист», «Отличник-связист» и «Отличный связист», «Отличный подводник», «Отличный строитель»."
Вот ссылочка: http://navynews.ru/?p=1702
я охватил довольно большой переуд службы в ВДВ. но такого знака в официалии ни когда не было. в Красноярске видел в рядах. но думал это самодел. в ВДВ пользовались медным знаком ОТЛИЧНИК СА. можно зайти на сайт ДЕСАНТУРА и там посмотреть.
эти я видел,и в курсе. но тут то сам факт- звезда без серпа и молота?... я таких не видел никогда!говорю ж практически до 25лет по гарнизонам)) а сам знак явно не кустарного производства
Насчёт знаков без серпа и молота на звезде - где-то попадалась информация, где не могу вспомнить, что в начале 90-х были выпущены переходные знаки отличников СА, ВМФ, ВВС в аллюминии и тоже без серпа и молота. Вживую я их не видел, они были в действительности или же нет?