| Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
29.11.2011, 18:04:17
|
|
|
|
Re: коробочка п.овчинников оценка
Цитата: Сообщение от osamnen
Конечно к фирме "Овчинников" коробочка отношения не имеет.
Технологически это обычная штамповка, даже "перегородка под эмаль" просто выгравирована на штампе, а не напаяна.
Будут хорошие фото, постараемся точнее определить какие умельцы и когда её сделали. 
Помоему не штамповка
|
|
|
|
29.11.2011, 19:43:47
|
|
|
|
Ну вот видите. Сами чувствуете, что для оценки у такого рода изделий, как общего внешнего вида, так и деталей, трёх начальных фото ЯВНО недостаточно.
Как только дали дополнительные фото хорошего качества, так появился и предмет дальнейшего обсуждения.
Сразу навскидку при первом просмотре кинулись в глаза ДВЕ детали работы, которые на серебрянных изделиях с эмалью у мастеров высокого класса быть не должно. Собирание и разглядывание бронзовых миниатюр научили сразу обращать внимание на такое.
Они обведены красным.
Первое - "НОЗДРЕВАТАЯ" с провалами впайка дна (?)

Второе - неполное заполнение угловых витых частей в НЕКОТОРЫХ местах эмалью. Видимо, это может быть связанно с иной технологией в разные времена (????) Тут я не силён, пусть понимающие меня поправят.
Но, скорее всего, глядя, что есть и заполненные, это простая НЕБРЕЖНОСТЬ и ТОРОПЛИВОСТЬ в работе. Для поставщика ДЕИВ и такая пайка и эмалировка недопустимы, это явный брак изящного малого девайса, у пользователей такими штуками вкус был отменный, сразу подметят и скажут "ФИ", это вам не пролетарий от станка, представитель победившего класса-гегемона, дядя Вася, с присутствием ВКУСА тока к "Московской" или "Кубанской" и селёдочки с лучком.
А так, сделана она неплохо, изящно, тут моё мнение не поменялось. И её вполне можно продать за "Овчинникова" в нефтяную\газовую\лесную глубинку менеджеру средней руки, который из непонимания и жадности врят ли станет держать при себе для покупки антикварин понимающего человека. Он сам в ЕНТЕМ деле..... (подлинное выражение одного из........)
Последний раз редактировалось Блиновъ; 29.11.2011 в 20:06:15.
|
|
|
|
29.11.2011, 20:43:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от случайный гость
Простите за первоначальные фото с телефона 
"НОЗДРЕВАТАЯ" с провалами впайка дна-это грязь, что-то типа жира. На эмали и краях коробочки тоже местами грязевой налёт.Чистить и тереть побоялся. Может подскажите как почистить, чтобы не испортить.Всё что не в эмали похоже на позолоту, так как совсем не потускнело.
Я свои вещи, когда есть такая потреба, чищу зубным порошком на мягкую тряпочку или кисточку и споласкиваю тёплой водой. Запасы порошка для этих целей остались аж с совейских времён, купил ящик, там было, кажись, 200 или 300 коробок. Снимал тогда серебра очень много и приходилось чистить постоянно.
Только трите не СИЛЬНО, не до дури, мягко, нежненько. Вначале намотайте ватки на зубочистку и потрите малый кусок, смойте и посмотрите в лупу результат. А то сейчас под маркой зубного порошка ВСЯКОГО могут сыпануть. Рот - он ведь всё выдержит, это вам не старое серебро.
Сейчас есть всякие дорогущие пасты или полироли для серебра и золота, но я по старинке. Зря что ли порошок за 3 коп\пачка покупал. Вложился - надо окупать. 
Налёты жира с клейм и впадин хорошо убираются нашатырным спиртом. Это в аптеке в ампулах.
Пропитываю тряпочку и кладу на нужное место на вещи, вещь в миску, накрываю второй и в ванную на полночи - ночь чтобы в комнате не вонять. Дальше, через лупу дочищаю ДЕРЕВЯННОЙ зубочисткой остатки векового жира.
Только не вздумайте насухую ковырять ножом или ножнями.
Тут как - то уважаемый Bekas выставил ложки Фаберже, клейма у которых прежний владелец ковырял металлом. УЖОС !!!! Ох, и натерпелся и наслушался он при продаже приборов за такой вид клейм.
|
|
|
|
29.11.2011, 20:52:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от случайный гость
Эмаль с нашатырным спиртом не среагирует? Изделия с эмалью мне чистить не приходилось.
Дык нашатырём ТОЛЬКО серебро в труднодоступных впадинах типа клейм или углублений пайки !!!!!!!!!!! Ровную поверхность серебра -порошочком. Иногда, чтобы убрать проплешины неравномерного налёта на серебре, когда тереть неохота, я разводил нашатырь водой и просто клал нужное на время. Результат определял визуально.
Эмаль тёплой мыльной водичкой и не более того.
P.S. Всё моё серебро личного пользования не чищу годами, оно всё чёрное, меня это не коробит, не графья, чай. Хотя, в Англии это - Mauvais ton. Но мы не в Англии, у нас - управдом друг человека.
|
|
|
|