Уважаемый татар..тема реставрации для меня больная..лет 15 назад когда я был совсем дилетантом(которым по сути и остался) мне реставрировали мстёру теперь мой консультант говорит что это голимый новодел(найти бы этого упыря да выспаться на нём) кстати если будет интерес могу скинуть фото..как профи погрустите.....
шон, согласен с Вами абсолютно , но рискну высказать и свое мнение насчет реставраций ...считаю абсолютно уверенно , что старая икона, в личной коллекции должна быть без вмешательств , тонировок и расчисток , лично я и под оклады икон ,за 10 лет работы и собирательства , никогда не заглядывал , ничего там не искал ,отдавал как есть , икона должна быть первозданной , быть именно такой , как задумал ее иконописец , который во время написания иконы держал пост и истинно веровал ....Современные вмешательства нужны лишь в одном случае , когда старая икона полностью разрушена временем , неумелым хранением , дать ей вторую жизнь ! А в Вашем случае икона прекрасна и абсолютно не требует никаких вмешательств !с ув
Марина К, Почему "романовские" из за розового цвета? икона и оклад заказные и изготовлены в одной московской мастерской.
А шпонки поменяны на дубовые, потому что доска более старая и кусок угла заменен и с боков икона простругана, икона переписана на время изготовления оклада, возможно перенесла небольшой пожар
Для Романовских писем характерен теплый колорит. Сочетание голубых, малиновых, нежно-розовых тонов. А облачка - по характеру они чисто ярославские.
Ещё одна отличительная черта романовских икон - часто встречается однотонная рамка по лузге, переходящая в килевидное навершие.
Последний раз редактировалось Марина К; 27.02.2014 в 14:18:39.