| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
14.10.2013, 15:54:36
|
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Кира
Эта терминология каксается только итальянского искусства?
Да.
У нас мало сейчас кто называет таким образом периоды в итальянском искусстве.
Если речь идёт об итальянском искусстве - называют.
Просто эти термины не очень удобны для нас, привыкших называть века.
А треченто - это 1300 года, по-нашему - IVX в.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.10.2013, 15:58:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Абсолютно верно - приехали и научили.
А ты никогда не думал, что их тоже кто-то когда-то чему-то научил? Или кто-то из них утром проснулся и пошел писать иконы? Причем во многих храмах это произошло массово и в один день? Озарение?
Первые иконы писали еще в годы гонения на христиан и было это в древнем Египте, в катакомбах. иконы были настенными, если не ошибаюсь (могу и ошибаться). И это были не греки. Так икона чья? Коптская? греческая? Или русская? И древняя икона пошла не с пустого места - точно также были традиции написания у древних, я в данном случае не спец. Всего лишь интересующийся.
Важно одно - любую тему можно заболтать и свести ее к наскальным рисункам. Желательно в данном случае открыть тему на ресурсе Айконс.ру:
Почему на самом деле нет русской иконы как явления в искусстве и духовной жизни России. А греки - есть.
Интересны комментарии.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 16:13:24
|
|
|
|
Русская есть, так как есть русские живописцы, но сама эта русская живопись вторично, конечно, относительно западных учителей, например.
С Брюлловым слегка перебор, и до него были русские светские живописцы, но только после Петра I, c XVIII века, в то время как на Западе с, пусть будет так здесь, кваттроченто, с XV века, с Боттичелли, Мазаччо, Пинтуриккьо, Пьерро делла Франчески, с Рафаэля, Микеланджело, с Леонардо да Винчи. А?.
В Петровские времена ни о каких свободных художниках не могло быть и речи, Россия была крепостной, какие уж там Ботичелли, Караваджио и Микельанжело. Зато были великопепные золотых и серебряных дел мастера, прикладники, а не живописцы и скульпторы. Художники существовали, но опять же прикладники-миниатюристы, расписывающие церковные книги. Собрание Оружейной палаты потрясает коллекцией русского серебра и церковных книг в серебряных окладах.
Абсолютно верно - приехали и научили.
Вообще, если сравнивать с Италией, где в средние века кардиналы были самыми главными заказчиками и коллекционерами искусства, то получается, что в отсталости русского искусства виновата Русская Церковь и крепостное право. А потом цари-иностранцы, привозившие заморских художников. Ведь не привозила же Мария-Антуанетта своих художников из Австрии во Францию.
|
|
|
|
14.10.2013, 16:22:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
Почему на самом деле нет русской иконы как явления в искусстве и духовной жизни России.
Русская икона как явление в искусстве и духовной жизни России есть.
Но иконописи русских иконописцев научили ромеи.
Тот же Андрей Рублёв вместе с Прохором с Городца работали в "бригаде" Феофана Грека.
|
|
|
|
14.10.2013, 16:25:47
|
|
|
|
Да, кстати, о кватроченто, дуоченто, треченто и так далее. У нас мало сейчас кто называет таким образом периоды в итальянском искусстве. Кому я не задавала такой вопрос, все пожимали плечами. Эта терминология касается только итальянского искусства?Я ее встретила у Вельфлина. Кто интересуется стилями в искусстве и их формальными признаками-очень рекомендую. Настольная книга))
Да.
Если речь идёт об итальянском искусстве - называют.
Просто эти термины не очень удобны для нас, привыкших называть века.
А треченто - это 1300 года, по-нашему - IVX в.
Нет. Это итальянская терминология определения временного отрезка истории ваопще и только к итальянскому искусству отношения не имеет )))))))))))))))) - продолжение подтемы "итальянская тётка, погуглив, отрицает итальянское искусство" или "мессию щаз кандражка хватит")))))) Блиииинннн, и умные глупасти пишут: "IVX" в, ка-пец ))))))
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.10.2013, 16:32:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
в отсталости русского искусства виновата Русская Церковь и крепостное право.
Нет, только церковь. Крепостное право отменили в 1861 году только, но это не помешало и крепостным рабам становится художниками - Аргуновы, Волков, Тропинин, Зацепин, арх. Воронихин, Сорока, Садовников, Власов, Капков, Рокотов, Кипренский, Иванов-Голубой, ск. Орловский и т. д..
|
|
|
|
14.10.2013, 16:36:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от siesta
Блиииинннн, и умные глупасти пишут: "IVX" в, ка-пец ))))))
Ну, описался.  Не каждый день вспоминаешь четырнадцатый век.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 16:52:08
|
|
|
|
Ну, описался.  Не каждый день вспоминаешь четырнадцатый век. 
Вам можно...Вы наш герой)))
я все пропустила, о чем тема запуталась...хотя считаю, что тема не может быть детской...не могут специалисты ( пусть не все читали Сарабьянинова, но здесь каждый специалист в своей области), не могут писать ни о чем 22 станицы с такой экспрессией... она о чем-то более глобальном... и напоминает мне одну из карикатур на мирискусников... Посмотреть скрытую информацию каждый выдаивает из темы свое...гм..надо же как-то вернуться к теме модерна)))
Карикатура 1899. Л.С. Бакст (петух), С.П. Дягилев (доит корову), Д.В. Философов, М.В. Нестеров, М.К. Тенишева (корова), И.Е. Репин, С.И. Мамонтов (мамонт)
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.10.2013, 17:02:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
Первые иконы писали еще в годы гонения на христиан и было это в древнем Египте, в катакомбах. иконы были настенными, если не ошибаюсь (могу и ошибаться).
Наверное ошибаешься. Не Египет. Гонение христиан, катакомбы это все Древний Рим. Этим летом ползала по катакомбам первых христиан. Фрески видела. Интересно... Христианство зародилось понятно в 1 веке от Рождества Христова. А воцарилось волей императора Константина около 330 года. В этом убедила его мать Елена, ей было видение Пресвятой Богородицы (вроде Богородицы, если ничего не путаю).
|
|
|
|
14.10.2013, 17:04:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
я все пропустила, о чем тема запуталась...
Карамелькин, расслабься уже и получай удовольствие))
Классная карикатура!
|
|
|
|