Два слова о русском модерне. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 30.08.2013, 14:45:06   #1
По умолчанию Два слова о русском модерне.

Если не возражаете, давайте поговорим о судьбе русского модерна и его современном влиянии на русскую культуру...
Посмотреть скрытую информацию
интересная на мой взгляд статья "Судьба мимолетного стиля (еще раз о русском модерне)" Нащокина М.В.
Посмотреть скрытую информацию касается развития этого направления в русской архитектуре, но может быть частично спроецирована и на керамику.
http://dombulgakova.ru/?page_id=3746
"С достаточной точностью период бытования модерна в России может быть ограничен примерно пятнадцатью годами. Хотя для разных городов и районов страны верхняя и нижняя временные границы стиля колеблются, его время в среднем приходится на 1898-1912 годы. В Москве, например, этапы стилистического развития модерна выглядят так: 1898—1902 — зарождение; 1903-1907 — наибольшее распространение; 1908-1912 — быстрое исчезновение стиля...
Родиной русского модерна была Западная Европа.В судьбе русского модерна это обстоятельство сыграло решающую роль. Будучи для нашей культуры явлением внешним, он с трудом поддавался интегрированию в единый стиль. Его формы можно было заимствовать, но их в этом случае трудно было развивать. Для адаптации не хватало времени. Вот почему в большинстве произведений русского модерна легко было узнать источник их стилистических форм — будь то французское или бельгийскоеАр Нуво, венский Сецессион или немецкий Югендстиль. "

мне кажется, что для некоторых интерьеров фарфор подобрать невозможно...
дизайнер задавил индивидуальность будущего жильца
Миниатюры
модерн (1).jpg   модерн.jpg  

Последний раз редактировалось Карамель; 31.08.2013 в 09:33:56.

Наверх
Старый 30.08.2013, 15:03:55   #2
По умолчанию Re: Коллекционный фарфор в интерьере

Из всего , мне нравится только люстра с первого фото.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (30.08.2013)
Старый 30.08.2013, 15:20:13   #3

Цитата: Сообщение от polar303 Посмотреть сообщение
Из всего , мне нравится только люстра с первого фото.

критик М. Михайлов писал о модерне: «Освобожденный, кастрированный от традиций, героической идейности и идейного экстаза, нервно-сухой...он удивительным образом включил в себя поклонение низшим инстинктам нашей природы, создал культ низших организмов мира, стилизуя их и тем уравнивая с человеком и его жизнью..."

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
redprinc (30.08.2013)
Старый 30.08.2013, 17:12:50   #4

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение

Ну почему же? Посадим где нибудь вот такую бабочку от Дефанти....))))
Миниатюры
Schmetterling..jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (30.08.2013), Карамель (30.08.2013)
Старый 30.08.2013, 19:57:50   #5

критик М. Михайлов писал о модерне

Хорошо сказал! ))
Только вот та китчуха на фото вообще не предполагает будущего жильца.
И к модерну не имеет никакого отношения )) Так, внешее подражание.

И бабочку от Дефанти там никто не заметит. Просто сметут и выбросят в мусор.

Наверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
loiselane (30.08.2013), PorzelanSW (30.08.2013), redprinc (30.08.2013), Дядь Володя (07.10.2013), Карамель (31.08.2013), Ю.А. (06.09.2013)
Старый 30.08.2013, 21:40:27   #6

Может я в детство впадаю, но мне почему- то эти интерьеры напоминают декорации к фильму " Марья- Искусница". Помните, там подводное царство в таких же бирюзово- зеленовато- голубых тонах, и все мерцает и переливается... Ну вот стойкое ощущение))), что появится Квак ( Милляр).

Наверх
Карамель (31.08.2013), Ю.А. (06.09.2013)
Старый 30.08.2013, 23:15:04   #7

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
эти интерьеры напоминают декорации к фильму " Марья- Искусница"

Недавно с превеликим удовольствием пересматривал с ребёнком.
Только у наших художников кино со вкусом и профессионализмом было несоизмеримо лучше, чем у этих интерьерщиков.

А я вот тут подумал. Мне кажется, что
«Освобожденный, кастрированный от традиций, героической идейности и идейного экстаза, нервно-сухой..

модерн всё же вырос из традиций, из высочайшего уровня классической школы, ремесленного мастерства высшего пилотажа, только он оттолкнулся от классицизма и привнёс чувственность, эмоциональность. В этом отношении модерн похож на барокко. Не по внешним формам, а по внутреннему ощущению, по отношению к пространству. Модерн возник от изобилия, от перенасыщения.
А вот такие интерьеры вышли из дебилизма бараков и казарм, из ущербности хрущёвок, из убогости "брежневок", от потери ремесленных навыков и традиций.

Наверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KruE (31.08.2013), Mira (15.10.2013), redprinc (30.08.2013), Дядь Володя (07.10.2013), Карамель (31.08.2013), Кира (02.09.2013)
Старый 30.08.2013, 23:18:13   #8

Карамелька, а где ты этот жужжас нашла?

Наверх
Старый 30.08.2013, 23:23:08   #9

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Ну почему же? Посадим где нибудь вот такую бабочку от Дефанти....))))

Сережа, бабочку от Розенталя ( мне кстати другого автора бабочки нравятся) сажают на стол. Не знаю , правда, зачем Ну про какой интерьер может идти речь, если в бабочке 12 см
У меня для интерьера 55 см Неополитанский мальчик и девочка куплены, действительно бросаются в глаза

Наверх
Старый 31.08.2013, 09:41:50   #10

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Может я в детство впадаю, но мне почему- то эти интерьеры напоминают декорации к фильму " Марья- Искусница". Помните, там подводное царство в таких же бирюзово- зеленовато- голубых тонах, и все мерцает и переливается... Ну вот стойкое ощущение))), что появится Квак ( Милляр).

появится Квак с ИФЗ-шной вазой в руках))) Марина, как ты четко чувствуешь основные стилистические признаки модерна...гармонию и ассиметрию движения, мотивы одиночных представителей подводного мира...меланхолические нотки...размытость тонов))))

ВАЗА ДЕКОРАТИВНАЯ «ДЕЛЬФИНЫ»
1898-1899 гг.Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. МДПИ
Ваза асимметричной формы, с высоким узким горлом, с ручками в виде дельфинов и рельефным орнаментом, изображающим морские водоросли, звезды и т.д., относится к достаточно ранним образцам изделий Императорского фарфорового завода, выполненных в стиле модерн. Для стиля модерн характерно обращение к простым, преимущественно природным формам, а в декоре - к растительным мотивам, а также к водной флоре и фауне.
Миниатюры
дельфины.jpg  

Наверх
Vesper (03.09.2013), Кира (02.09.2013)
Ответ

Метки
модерн, русский модерн