| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
02.11.2012, 09:37:39
|
|
|
|
Re: Пять стадий коллекционирования марок
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Не путайте "божий дар" с яичницей. EXPONET – это виртуальная несостязательная филателистическая выставка. Организаторами являются частные лица.
Спасибо за информацию, а то я думал там сидит строгое жюри во главе с Бабкиной и Веркой Сердючкой, и все просеивает через супер контроль. 
Но, Вы правы. В принципе, я могу взять Голубой Маврикий из инета, сделать скан выставочного листа, и совершенно спокойно смонтировать все это и отослать этим "частным лицам". У меня есть подозрение, что там такие листы есть. И это легко доказывается, но не хочу вызывать огонь на себя.
|
|
|
|
02.11.2012, 09:41:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Спасибо за информацию, а то я думал там сидит строгое жюри во главе с Бабкиной, и все просеивает через супер контроль. 
Тогда зачем писать - Вот это называется "жесткий отбор"?
и делать вид, что там все суперпрофессионалы ? Коллекции показаны разные. Есть очень серьезные, а есть и откровенно слабые. Просто не надо соизмерять метры и килограммы
|
|
|
|
02.11.2012, 09:47:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Тогда зачем писать - Вот это называется "жесткий отбор"?
и делать вид, что там все суперпрофессионалы ? Коллекции показаны разные. Есть очень серьезные, а есть и откровенно слабые. Просто не надо соизмерять метры и килограммы
Я же пишу не конкретно про эту выставку, а я пишу о людях, которые считают, что вот они многократно проходили "жесткий отбор", а ты мол нет - сиди и не питюкай. Я им и отвечаю, на их же примерах. Только и всего.
|
|
|
|
02.11.2012, 13:06:24
|
|
|
|
я филателист, а не фалерист, медалями не занимаюсь.
Повторяю свой ответ:
Цитата: Сообщение от nva
тут дело, как говорится хозяйское, но настораживает в этой браваде то, то человек, который не прошел официального достаточно жесткого отбора все равно пытается давать полезные советы. Наверное, это не очень скромно.
Вообще мы с Андреем на форуме (но не в жизни) типичные антогонисты. И хотя я считаю, что все такие обсуждения точек зрения друг друга ни к чему не приводят (вспомним наши политдебаты – не отдадим ни пяди»), т.к. мнения не меняется никогда, еще раз (последний - т.к. бесполезно!) выскажу свою точку зрения.
1. О терминологии. Еще в 2008 году мы бурно обсуждали многие термины. При желании можно освежить память. По большинству терминов были жаркие споры, которые я попытался как то обобщить. Однако «железной» формулировки многих терминов составить не получилось. Даже термин «почтовая марка» многими трактуется по-разному. А кто может, например, четко определить, что перед нами «блок» или «малый лист». Разные каталоги трактуют одну и ту же вещь по-разному. Один человек скажет, что это блок, другой – малый лист и оба будут правы, т.к. в современных выпусках эта граница совершенно размыта. Но оппоненты будут с пеной у рта отстаивать свою позицию. Так обычно и происходит.
2. Несколько слов о выставках и наградах. Вообще общество всегда в своей основе разделяет своих членов по определенным группам в зависимости от квалификации. В работе это должности, разряды и звания, в спорте спортивные разряды и звания, в армии – должности и воинские звания и т.п. Не исключение и наше увлечение. Смотри 1-й пост этой темы. Обычно считается, что политике и футболе все специалисты. Частично это верно, когда видишь, что министерские портфели занимают менеджеры совсем другого профиля. Однако никому не придет в голову послать менеджера, например, мебельного магазина защищать честь страны на Олимпиаде в тяжелом весе боксерской классификации.
Наверное, коллеги согласятся со мной, что очень не желательно поставить человека ни разу, не поднимавшегося в воздух инструктором в летной школе или человека, который занимается в группе здоровья тренировать разрядников. А вот в филателии это оказывается это вполне возможно.
Я же пишу не конкретно про эту выставку, а я пишу о людях, которые считают, что вот они многократно проходили "жесткий отбор", а ты мол нет - сиди и не питюкай.
Не знаю, согласятся ли со мной коллеги, но человеку, который не создал своей экспозиции, и не прошел бы тот самый «жесткий» отбор у специалистов питюкать конечно можно, но вот поучать дело не очень скромное. Именно при этой попытке поучать и возникает естественный вопрос «А ты кто такой», на который, как мне кажется, следует отвечать. В процессе того самого отбора будут и ошибки и неудачи, но все зависит от человека. Либо он сломается, либо чего-то достигнет.
Конечно, многим участие в выставках не нужно и они собирают марки для себя. И это прекрасно. Но ведь они, как правило, не дают советы, например, как нужно обыграть сборную Испании по футболу.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.11.2012, 18:01:41
|
|
|
|
* * *
Сейчас уже которую страницу обсуждается участие в выставках, но вот сам критерий - настоящий или не настоящий филателист, если участвует или не участвует в выставках - он наверное не по списку (который там, в начале), а как бы рядом с ним, потому что это наверное не обязанность, а лишь личное желание филателиста, а наверное ... просто коллекционера.
Мы же тут ведь говорим об увлечении! а не критерии образованности в какой-то профессии! т.е. если нет диплома, то и работать по данной специальности нельзя!
* * *
Часть 1. А судьи кто?
Знаете, что такое "Суд присяжных"? это собрались 12 человек без специального образования и начинают судить, ив 90% суждения основаны на ... нравится-не нравится, и вот как не странно, итоговое суждение, по принципу большинства, оказывается в большем % правильным, чем осуждение судьи специалиста, он спец в судейских делах, всегда сможет контраргументировать и своё неправильное решение! а попробуй поспорь с ним! да, и коллегия скорее всего его поддержит.
Часть 2. Обывательская.
правильный, по всем правилам и критериям, товар, завернутый в драную газету, всегда проиграет суррогату в яркой упаковке.
вот только в таком случае от проводимых Филвыстиавок будет толк, именно как от выставок!! потому что выставка - это показ общественности,
а то что сейчас - это камерное мероприятие, для такого собственно сама выставка и не нужна, можно все это в судейской комнате на столе разложить! и там же медали сверху накласть.
Часть 3. Звездильная.
ради чего люди выставляются на всобщее обозрение?, и не важно в какой области.
ради узнаваемости!
а вот в данном вопросе - в итоге - такая узнаваемость появится, кому будет известно - кто стоит за фамилией автора экспоната?
например, в отличие от этих выставочных стендов, в журнальных статьях есть фото автора!
задумайтесь аб том!
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.11.2012, 18:18:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
* * *
Сейчас уже которую страницу обсуждается участие в выставках, но вот сам критерий - настоящий или не настоящий филателист, если участвует или не участвует в выставках - он наверное не по списку (который там, в начале), а как бы рядом с ним, потому что это наверное не обязанность, а лишь личное желание филателиста, а наверное ... просто коллекционера.
Мы же тут ведь говорим об увлечении! а не критерии образованности в какой-то профессии! т.е. если нет диплома, то и работать по данной специальности нельзя!
Вы знаете, тов.Faunist, Вы натолкнули меня на одну мысль. Вы абсолютно правы. Есть коллекционер. Он собирает давно марки, имеет огромный опыт, пишет статьи, но ... в выставках не участвует(не важно по какой причине, просто не хочет ). И дргугой коллекционер, который в филателии .... недавно, но купил на корню коллекцию и выставляется. У него медали, почет и уважение. У первого тоже все это есть. НО! К кому пойти советоваться по трудному филвопросу - я думаю понятно. Тут Вы правы. Одно участие в выставках - еще не показатель "учености".
(Кстати, письмо Ваше вчера получил! Большое спасибо!)
|
|
|
|
08.11.2012, 13:16:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Екатерина Песня
Уважаемые филателисты, позвольте наивный вопрос, если к собираемой теме относится часть марок серии или только одна марка из серии  , в коллекцию помещается вся серия или только ее часть? С уважением. 
Однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Когда я занимался тематикой - ничего лишнего в коллекцию не ложил. Да и подавляющее большинство моих коллег поступали так же.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|