Пять стадий коллекционирования марок - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2012, 08:42:49   #1
По умолчанию Пять стадий коллекционирования марок

1. Чайник. Собирает всё подряд. Марки не покупает, не дорос ещё. Иногда раздумывает: а может, лучше коллекционировать фантики от жвачек?

2. Энтузиаст. Интерес к коллекционированию растёт, покупка марок перестает быть чем-то экстремальным. Однако быстро выясняется, что на «всё подряд» никаких денег не хватит. Поэтому энтузиаст определяется с темами. Впрочем и то, что накоплено ранее (вне выбранных тем), пока ещё греет душу.

3. Продвинутый. На этой стадии очень важен сохран, «убитые» марки уже не вдохновляют. Но поскольку сохран стоит существенно дороже, происходит безжалостная ликвидация излишков в пользу приоритетной тематики. По той же причине сужаются и сами темы: например, «довоенные марки СССР» легким движением руки (и нелегким усилием воли) трансформируются в «золотой стандарт».

4. Эксперт. Желанные экземпляры становятся всё дороже и дороже, т.к. всё доступное давно лежит в альбомах. Пополнения случаются редко и по масштабу сравнимы с покупкой новой квартиры, поэтому от безделья эксперт целыми днями чешет языком на специализированных форумах и с переменным успехом спекулирует марками на Молотке и e-bay (в тайной надежде скопить денег на "Картонку").

5. Мегамонстр. Почти всё собрано. Новые темы начинать напряжно, а по старым остались только раритеты из Музея связи им.А.С. Попова. На этой стадии коллекционер открывает филателистический магазин и начинает всё продавать к чёртовой матери. А на вырученные деньги покупает трехэтажную дачу в Гадюкино, где всю оставшуюся жизнь собирает фантики от жвачек.

Исходник текста безжалостно скоммуниздил у нумизматов.

Наверх
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
175th_Scientist (26.10.2012), alex-399 (14.07.2015), AlexRange (21.02.2015), Faunist (14.07.2015), Ger Piter (26.10.2012), Jj-M (19.07.2015), Libra (27.10.2012), mikivin (30.12.2015), nva (27.10.2012), Severyanin35 (26.10.2012), SIR (27.10.2012), Vic2007 (25.10.2012), vlad70 (25.10.2012), Volandwizard (25.10.2012), vvall (27.10.2012), Zven (25.10.2012), Евгений И. (25.10.2012), ЕвгенийС (27.10.2012), Екатерина Песня (25.10.2012), Кано (14.07.2015), ЧАГ (26.10.2012)
Старый 25.10.2012, 13:02:48   #2
По умолчанию Re: Пять стадий коллекционирования марок

Наверх
Старый 25.10.2012, 23:29:02   #3

Цитата: Сообщение от regweb Посмотреть сообщение
Почти всё собрано. Новые темы начинать напряжно,

6. и начинает писать в теме Политдебаты.

Наверх
Старый 25.10.2012, 23:43:00   #4

Я думаю, все это справедливо в равной мере для нумизматов и фалеристов.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Алексей27 (26.10.2012)
Старый 26.10.2012, 06:55:26   #5

У меня стадия 3, но кое по каким темам уже 4.

Наверх
Старый 26.10.2012, 07:16:20   #6

1. Чайник. Собирает всё подряд. Марки не покупает, не дорос ещё. Иногда раздумывает: а может, лучше коллекционировать фантики от жвачек?

2. Энтузиаст. Интерес к коллекционированию растёт, покупка марок перестает быть чем-то экстремальным. Однако быстро выясняется, что на «всё подряд» никаких денег не хватит. Поэтому энтузиаст определяется с темами. Впрочем и то, что накоплено ранее (вне выбранных тем), пока ещё греет душу.

3. Продвинутый. На этой стадии очень важен сохран, «убитые» марки уже не вдохновляют. Но поскольку сохран стоит существенно дороже, происходит безжалостная ликвидация излишков в пользу приоритетной тематики. По той же причине сужаются и сами темы: например, «довоенные марки СССР» легким движением руки (и нелегким усилием воли) трансформируются в «золотой стандарт».

4. Эксперт. Желанные экземпляры становятся всё дороже и дороже, т.к. всё доступное давно лежит в альбомах. Пополнения случаются редко и по масштабу сравнимы с покупкой новой квартиры, поэтому от безделья эксперт целыми днями чешет языком на специализированных форумах и с переменным успехом спекулирует марками на Молотке и e-bay (в тайной надежде скопить денег на "Картонку").

5. Мегамонстр. Почти всё собрано. Новые темы начинать напряжно, а по старым остались только раритеты из Музея связи им.А.С. Попова. На этой стадии коллекционер открывает филателистический магазин и начинает всё продавать к чёртовой матери. А на вырученные деньги покупает трехэтажную дачу в Гадюкино, где всю оставшуюся жизнь собирает фантики от жвачек.

Исходник текста безжалостно скоммуниздил у нумизматов.

Спасибо. Я как-то высказывался по этой теме, но у Вас это получилось с хорошим юмором. Но с 5 стадией Вы, мне так кажется, погорячились. "...остались только раритеты из Музея связи..." - это вряд-ли. Собрать ВСЕ по теме, какой бы она не была, это ДОЛГО нужно собирать. А учитывая новые выпуски - то вообще безнадега.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (14.07.2015)
Старый 26.10.2012, 07:30:44 Автор темы   #7

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Собрать ВСЕ по теме, какой бы она не была, это ДОЛГО...

Тов. Фаунист (кажется) ранее указывал на существование довольно редкой темы "Носки на марках".
Там должно быть немного марок. Типо, наноколлекция.

Вот к этим гражданам, наверное, 5 стадия относится:

Наверх
Старый 26.10.2012, 07:44:58   #8

Тов. Фаунист (кажется) ранее указывал на существование довольно редкой темы "Носки на марках".
Там должно быть немного марок. Типо, наноколлекция.

Вот к этим гражданам, наверное, 5 стадия относится:

Согласен. Даже имею одного знакомого, котрый собирает "Евровидение на марках". Правда, коллекции у него пока нет и вряд ли будет. Т.к. Вами справдливо замеччено "Там должно быть немного марок". Мне такое было бы скучно. Я люблю что бы было ПОБОЛЬШЕ ... материала.

Наверх
Старый 26.10.2012, 22:47:40   #9

Зависит от темы и требований (я уже писал про ограничители). Я почти уже довёл до ума "Зимние Олимпийские игры на марках стран-участниц" (новые пока только российские к Сочи-2014).

Наверх
Старый 27.10.2012, 02:17:18   #10

Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz Посмотреть сообщение
Зависит от темы и требований (я уже писал про ограничители). Я почти уже довёл до ума "Зимние Олимпийские игры на марках стран-участниц" (новые пока только российские к Сочи-2014).

Но стран-участниц становится все больше и больше

Наверх
Ответ