| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
04.10.2007, 00:28:52
|
|
|
|
Марка это не знак оплаты услуг, а клочок бумаги, предназначенный для МАРКИРОВКИ различных документов. Для маркировки почтовых документов служат почтовые марки, они бывают различными: оплаченными, долговыми (доплатными), служебными, возвратными, официальными, благотворительными, рекламными и т.п. Например, ярлык на заказном письме - это служебная почтовая марка.
|
|
|
|
04.10.2007, 09:17:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Такие случаи применения "рекламных наклеек" имели место? Я не в курсе. Если не имели - единственное назначение их - впаривать коллекционерам (если кто знает им другое фактическое, а не декларируемое, назначение, прошу поправить меня).
Очень даже имели место в 20-ые. Почте бабки были нужны, поскольку полный социализьм ещё не наступил. А ИТЦ "Марка" идею просто слямзила.
Прицепил для наглядности.
|
|
|
|
05.10.2007, 19:50:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Марка это не знак оплаты услуг, а клочок бумаги, предназначенный для МАРКИРОВКИ различных документов.
По-моему, ВЫ перепутали два слова, звучащих одинаково, но имеющих разное значение... Вроде того, что есть КОСА - географическое понятие, и КОСА - как предмет, которым косят ( от армии, например  )
Я согласен, что бирка на приборе с указанием производителя, времени изготовления, класса точности прибора - это маркировка, но не согласен, что бирка - это "марка". Под "маркой" прибора ( агрегата, машины) подразумевается нечто иное. И не имеющее никакого отношения почтовой ( или непочтовой) марке.
По Вашей логике, штамп "заказное" на конверте - это "служебная марка". Совершенно не согласен ( хотя соглашусь, что нанесение такого штампа можно назвать "маркировкой конверта" в вашеозначеном смысле).
Марка - знак оплаты услуг! Применительно к почте - почтовых услуг.
Никаких иных толкований быть не может!
По крайней мере, так считает почта (почтовые правила).
|
|
|
|
05.10.2007, 20:33:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от itlmyask
Очень даже имели место в 20-ые. Почте бабки были нужны, поскольку полный социализьм ещё не наступил...
Не буду спорить, что имело быть место в 20-х... Не в курсе.
Да и почему-то Ваших сканов не вижу
Но если допустить, что "рекламные марки" - это действительно " рекламные наклейки" - они должны были как-то применяться в рекламных целях!
К примеру: первая серия "рекламных наклеек-виньеток" изготовлена по заказу администрации Санкт-Петербурга. Материалы предоставлены Комитетом по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Тираж 8 300 серий (листов).
Я честно очень хочу поверить , что это действительно рекламные наклейки!
Если это так - то администрация Санкт-Петербурга ведь не будет "загонять их налево" - а будет использовать в "своих рекламных целях". Как? Видимо, в 2001-2002гг администрация использовала эти наклейки на исходящих письмах, и сегодня их невозможно найти в чистом виде ( ведь не продавались!) - а только на письмах, отправитель которых - администрация СПБ.
Если Администрация СПБ действительно хотела прорекламировать себя!(хотя зачем ей это надо? а то питерцы не знают о существоваеии таковой). Потом, Администрация СПБ - это орган власти, существующий на бюджетные средства, и я бы на месте питерцев полюбопытствовал: каких рекламных целей собиралась достичь Администрация СПБ, и каких достигла, и куда были использованы наклейки, и почему они продаются в филмагазингах ( как туда попали из Администрации)?
А теперь ознакомимся с фактами. Действительно эти наклейки в массе своей сущеструют на письмах Администрации СПБ? И очень редко в чистом виде?
Пока я имею информацию, что основной источник этих наклеек был - филмагазины, и существуют они в чистом виде!
Поправьте, если я не прав!
И вы мне будете говорить, что это - наклейки, созданные для рекламных целей!
Не морочьте голову.
Если возле дырки в заборе написано матерное слово - из этого не следует, что так оно и есть на самом деле... Я бы проверять не стал, скорее всего, там ржавый гвоздь.
Мало ли что напишет ИТЦ. Мне интересно: написаное соответствует реальности?
По поводу "рекламных марок".
Я думаю, что на звание "рекламная марка" претендует блок "50 лет Библио-глобусу", судя по написаному здесь:
http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?t=...=asc&start=330
Фирма заплатила - почта напечатала...
Почта разменяла свой авторитет на звонкую монету...
Денег у почты прибавилось, авторитета убавилось... Закон природы...
|
|
|
|
05.10.2007, 21:14:26
|
|
|
|
Цитата:
Марка это не знак оплаты услуг, а клочок бумаги, ... Для маркировки почтовых документов служат почтовые марки, они бывают различными:
оплаченными, долговыми (доплатными),
служебными, возвратными,
официальными, благотворительными,
рекламными и т.п.
ярлык на заказном письме - это служебная почтовая марка.
И это верно. Примеры -иллюстрации приводит БФС
Цитата: Сообщение от Serg-06
Совершенно не согласен ..Марка - знак оплаты услуг! Применительно к почте - почтовых услуг.
Никаких иных толкований быть не может!
По крайней мере, так считает почта (почтовые правила).
Уважаемый Serg-06, вы , вероятно, просто не сталкивались еще со всеми вышеперечисленными марками.
Посмотрите БФС, там должны быть примеры с картинками .
|
|
|
|
05.10.2007, 22:18:20
|
|
|
|
Вы совершенно правы - не сталкивался
По Вашему совету пошел копаться в БФС... :)
Но я не думаю, что тот факт, что я не сталкивался, к примеру, с доплатными марками, является ВЕСКИМ АРГУМЕНТОМ в пользу того, что доплатные марки - не знаки оплаты услуг, а ярлычки, для маркировки конвертов...
Пока я буду бродить по прострам БФС, не могди бы Вы на каком-то из перечисленых типов марок показать порядок их применения и доказать, что они не знаки оплаты услуг, а просто средство маркировки...
Где-то в общем разделе была тема "что такое почтовая марка"...
Может, имеет смысл перебраться туда?
А здесь не уводить в сторону разобр аргументов, на основании которых ИТЦ назвало наклейки "рекламными марками"...
|
|
|
|
05.10.2007, 22:25:39
|
|
|
|
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Марка, знак оплаты
— знак или ярлычок, приклеиваемый к бумаге или конверту взамен или удостоверение платежа, и затем в установленном порядке погашаемый. М., которыми уплачиваются правительственные сборы, суть: гербовые (см. соотв. статью), паспортные (см.), почтовые (см.) и судебные (см.); особыми М. оплачиваются в судебных учреждениях канцелярские пошлины (см. соотв. статью). В почтово-сберегательных кассах (см.) взнос известной суммы удостоверяется соответствующей сберегательной М. О наказуемости подделки М. — см. Подделка. О товарных М. — см. Товарные знаки.
Ярлык
— слово татарское; первоначально означало ханскую грамоту (тарханный Я.) или ханское повеление, слово старшего к младшему, а затем всякое письменное распоряжение или обозначение.
|
|
|
|
05.10.2007, 22:41:40
|
|
|
|
Марка может служить, как средством платежа, так и знаком освобождения от него ...
Есть , например, марки освобождения от почтового сбора...
А вот это, если не ошибаюсь, долговая марка
Марки наклеивались земским почтовым служащим на корреспонденцию, и оплачивались получателем.
В других уездах для этих целей применялись обычные земские почтовые марки , но на них накладывался оттиск штемпеля «Не оплачено», что превращало их в « долговые » марки
|
|
|
|