| Изобразительное искусство Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
28.06.2010, 02:43:22
|
|
|
|
Теперь объясню, почему меня эта проблема волнует. Дело в том, что обычно портреты знатных дам, исполненные в этом весьма характерном стиле, приписывались Клоду Дерюэ, весьма плодовитому и модному художнику
из Нанси, который, в отличие от своего друга Жака Калло, стал сотрудничать
с оккупантами - уехал в Париж и сделал там блестящую карьеру. Умер он в своём доме в Нанси богатым человеком и посмертная опись его имущества включала 1000 картин. Поэтому его картины нередки (точнее, картины с атрибуцией а Дерюэ). Я полагал, что достаточно хорошо распознаю его стиль и поэтому очень удивился, что два портрета на субботнем ауке в Бурже имеют атрибуцию
Жану Дюкайе. Одна из них, меня мало интересовала (Габриэлла-3), а вот Жаклин де Бюэй, графиня де Морет, показалась заслуживающей внимания. Я её легко выиграл, но поскольку лоты объединили, пришлось взять обе, благо бились за них
неохотно. Я даже звонил эксперту с требованием объяснений, как она дифференцирует двух художников. Ответ меня не удовлетворил и я отправил эксперту письмо со своими соображениями и просьбой разъяснить ситуацию.
Я вообще сомневаюсь, что Жан Дюкайе существовал. Если вы наберёте в Гугле
его имя, то вывалится пародия на Джоконду, которая, насколько я понимаю, не имеет его подписи. Один портрет вроде как бы датирован и подписан, имеется
ешё парочка с атрибуцией нашего же эксперта. так что дело здеь тёмное. Никаких
боиографических данных я не разыскал. Правда в Бенезит ещё не заглядывал...
|
|
|
|
05.07.2010, 11:00:42
|
|
|
|
Увы, КРОЛ в Бурже гастрономией насладиться не удалось - весь день провёл за "баранкой" - держал путь в Анжер. А там, естественно, подают анжуйское.
Помните, его мушкетёры пили? Впрочем, пили несколько другое вино, ибо в 19-м веке старые виноградники были уничтожены. А о путевых впечатлениях мог бы поделиться с удовольствием, рассказал бы о посещении замков Луары, но дкя этого, наверное, надо открыть новую ветку...
В Бурже поговорил с коммиссаром-призёром - человеком приятным, но мало
компетентным. Он даже думал сначала, что портреты эти - художника из второй школы Фонтенбло. На обороте были этикетки: Демонстье. Про последнего даже неизвестно, писал ли он маслом. "Карандашист" (crayonneur) же он был, как считают некоторые лучший в Европе...
|
|
|
|
05.07.2010, 11:08:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Юрий10
А о путевых впечатлениях мог бы поделиться с удовольствием, рассказал бы о посещении замков Луары, но дкя этого, наверное, надо открыть новую ветку...
есть уже тема
ждем-с
https://forumuuu.com/showthread.php?t=153193
|
|
|
|
05.07.2010, 12:39:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Юрий10
. А о путевых впечатлениях мог бы поделиться с удовольствием, рассказал бы о посещении замков Луары, но дкя этого, наверное, надо открыть новую ветку...
чувствутся, у вас значительный опыт по аукционам.
не могли бы вы рассказать об их организации
за границей?
по каким правилам и за какие деньги можно
выставить на аук свою вещь?
какова процедура атрибуции, если она обязательна?
как с деньгами на руки, если вещь продана?
полагаю, это было бы не только чрезвычайно занимательно,
но многим и полезно.
|
|
|
|