Новогодний КОНКУРС с призами!!! Литературный. Про антиквариат)
(Счётчик сообщений отключен) |
05.12.2013, 17:14:35
|
|
|
Re: Конкурсные работы!!! НОВОГОДНИЙ КОНКУРС!!!
Из пережитого …
Надменен и неприветлив антикварный мир для Чужака.
Вот написал и подумал: « А какой, собственно, мир благосклонен к вновь прибывшим?
Есть ли страна, жители которой безусловно лояльны к иммигрантам, да и просто- к незнакомцам?» Нет такого места.
А значит - первую фразу можно считать безусловной банальностью. Хотя… «В концентрированном шлифованном тексте, первая фраза, как известно, несет особую нагрузку» М. Веллер
Итак, продолжим.
В первое посещение Московского Антикварного Салона, помню, некий трепет и робость охватили меня, человека, в общем- то бывалого, посещающего разного рода светские мероприятия, просто очень далекого от мира искусства.
Помню свой заданный осторожно, тихим голосом, не шепотом чуть ли, вопрос одному посочувствовавшему мне антиквару: «Здесь только посмотреть можно, или купить что-нибудь случается?». Так как во взглядах присутствовавших и продающих царил Холод и Незаинтересованность. Вот оно ключевое слово- НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ (что несколько странно для торгующего люда).
Эх, много времени прошло с тех пор, но ощущение того, что антикварный бизнес живет по своим правилам, не сравнимым ни с одним бизнесом, подразумевающим продажу чего-либо, не оставляет меня, да и вообще - что не бизнес это - а некая таинственная игра для «посвященных».
Чувствуешь себя первоклассником, холодея от робости и задавая некорректно сформулированные вопросы, например «сколько стоит», вместо правильного «как Вы это оцениваете» (хотя «своему» человеку допустимо спросить «почем отдаете»- и ничего ему за это не будет). Сочувствующие взгляды, но особенно памятны взгляды как-то «мимо тебя».
Со многими подружились впоследствии, это так… «детские воспоминания».
А имена- клички завсегдатаев московского Вернисажа - это отдельная песня! Не буду приводить реальных имен, процитирую опять же М. Веллера, как он писал о псевдонимах пролетарских писателей: «Если мы раскроем «Справочник Союза Писателей 1986 г. издания… Какая-то банда громил, список кличек окраинных хулиганов. Разумеется, таких фамилий в природе не бывает. В них слышится высвист разбойника, гиканье конокрада и металлический хряск фомки».
Но ведь как интересно все происходит! Тихо, закрыто, полушепотом, с интригами, множеством оговорок, соблюдением непонятных ритуалов и определенной иерархии.
В день, иногда, получаешь около десятка предложений о покупке одного и того же предмета от разных Продавцов, следишь за динамикой (о чем это я - просто за ростом цены), в зависимости от значимости Продавца, его месте в этой цепочке. Очень увлекательно - особенно длинными зимними вечерами.
Да, и сейчас думаю, что не бизнес это, а некое театрализованное действо, тревожащее и завораживающее.
С наступающим Новым Годом всех участников антикварного рынка, обе его стороны, пусть это действо всегда остается таким манящим, непредсказуемым, не скатываясь в обыденный процесс купли-продажи!
P.s. Вообще- то о другом хотел писать, более привычном для себя, но уж очень приз хочется!
P.p.s. Писал все на листе бумаги, жена спрашивает: «почему не на компьютере?». Да потому, дорогая, что настоящие писатели всегда пишут на бумаге, а потом диктуют стенографистке, так что, давай, любимая, стучи!
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
05.12.2013, 23:34:27
|
|
|
Re: ВНИМАНИЕ!!! НОВОГОДНИЙ КОНКУРС!!!
Цитата: Сообщение от Кира
чукча, можно Вас попросить что-нибудь лирическое.
По заказу-воспоминания детства,куда уж лиричнее.Рождественская история,как сейчас принято говорить.
Санта живёт на Северном полюсе и ведёт специальную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей,в конце года по результату раздаёт подарки.(Ц)
В детстве я повстречал Дед Мороза
(Этот деда всем с детства знаком),
Он сидел в раскоряченной позе
Над большим для подарков мешком.
Дед одет был как буд-то из сказки-
Руковицы,тулуп,торбоза,
Опирался рукой на салазки
И таращил большие глаза.
Увидав,как я встал,огорошен,
Он промолвил,натужно кряхтя:
"Извини,но мне было так сложно,
Что-то лучше найти для тебя".
Последний раз редактировалось чукча; 05.12.2013 в 23:57:12.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
06.12.2013, 14:58:24
|
|
|
За окном тишина и покой.
В снежных шубах березки и елочки.
За околицей дуб вековой
В белом смокинге сшитом с иголочки.
Дед Мороз - кутюрье с бородой
Над моделями много трудился.
Постарались и вьюга с пургой,
Чтоб проект его в жизнь воплотился.
Намели полотна и сукна,
Из снежинок узоры соткали.
И одели леса и поля,
Превратили их в снежные дали...
А на форуме страсти кипят
От таких и сугробы растают.
Спорят там о цене и торгах,
С пересылом как быть выясняют.
В черных списках дуэли идут.
Кто-то в судьях, а кто секундантом
Будто шпагой в том споре взмахнут
Острословья особым талантом.
Есть кому дифирамбы поют,
Есть кого и в грехах обвиняют.
Каждый день что-то здесь продают,
Каждый день что-то здесь покупают.
Целый день суета, маята
Виртуальные судьбы и лица...
А на улице, глянь, красота.
Чистотой этой только дивиться.
Марки, ножны, клинки и фарфор,
Картины, иконы, монетки.
Не заменят снежинок узор,
Аромат свежей елочной ветки.
Отодвинь ка скорей монитор,
Мышь и клаву забрось ка подальше.
И айда всей ватагой во двор.
Иль на горку, как в детстве, как раньше.
Пусть снежками залепит лицо
И Мороз пусть с Метелью резвится.
Оттого так душе хорошо-
Рядом не виртуальные лица.
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.12.2013, 01:32:19
|
|
|
Ну а мне на Новый год
Приносил подарки кот.
Нет, не тот, что у Наташки.
Настоящий кот- из сказки.
Он мне фото присылал,
Письма добрые писал.
Он рассказывал немножко
О котятах и о кошке.
И советы мне давал.
Как он только узнавал,
На какой вопрос в ответ
Очень нужен мне совет?
Время шло- я подрастала
Много я чего узнала.
Например, что Дед Мороз
Это сказка- не в серьез
Это папа или дядя
Иль соседка тетя Надя.
А вот Кот- он настоящий
В шляпе и с пером блестящим.
И на фотках каждый год
Становился старше Кот.
И котята подрастали
Мне привет передавали.
И подарки в день рожденья
Куклы, пироги, варенье.
И вот мне 16 лет.
Все ушли, гостей уж нет.
Мы сидим с моей сестрой
У окна в тиши ночной.
-Знаешь, милая сетренка
Ты уж взрослая девчонка.
Я открою свой секрет.
Кота того на свете нет.
Это я тебе писала.
-Веришь, я об этом знала!
-Что ж молчала столько лет?
- Я открою свой! секрет.
Это было так прекрасно
Жить все эти годы в сказке
В сказке сотканной с любовью
Моей старшею сестрою.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 01:38:43
|
|
|
Хлопоты.
- Лена, представляешь, крестница твоя собралась замуж выходить. Понимаю , что это естественно, что всю жизнь ее около себя не удержишь… Нет, потенциального жениха нам еще не представила , мы с Игорем от прошлых смотрин только-только успокоились – я ж тебе рассказывала о той эпопее… …Главное, торопятся – хотят до Нового года успеть расписаться. …Да нет, я уверена, что в этом плане все нормально, не пугай ты меня… Что-что делать? Разве ж ее переспоришь? Будем готовиться… Времени вот совсем мало осталось.. Кто бы знал, как я не хочу этой свадьбы! Конечно, расстроена. Спасибо за поддержку, но что ж делать? Звони.
Елена Бориславовна задумчиво смотрела на водоворот значка скайпа. Разговор с подругой неожиданно дал направление для богатой творческой мысли…
«Уважаемые коллеги! Вне нашей трудовой деятельности оказалась сфера заключения брака. Сейчас для совершения этой процедуры необходимы лишь люди и паспорта. Представляете – только два человека и два паспорта! Куда это годится? Для получения прав на управление автомобилем требуют справку из поликлиники, для получения кредита в банке требуют справки с работы, я уж не говорю о том, сколько документов требуется для похорон. А регистрация брака упрощена до неприличия! Встретились-познакомились, заявление подали – и что? Бегают, платья выбирают, лимузины заказывают, гостей приглашают – живут одним моментом, не задумываясь о будущем. Разве это правильно? И еще: мы, в большинстве своем, все родители . Разве понравится нам, что дети не согласовывают с нами кандидатуру своего избранника? Суммируя все изложенное, предлагаю:
Законодательно закрепить обязательность представления следующих документов не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты регистрации брака:
Справки о состоянии здоровья, включая подтверждение сдачи биоматериала для проведения последующей (в случае необходимости)ДНК-дактилоскопии на установление отцовства/материнства;
Справки от семей/ родителей жениха и невесты о согласии на брак конкретных физических лиц;
Предлагаю придать данному нормативному акту признак обратимости, т.е. распространить его действие на те браки, заявления на регистрацию которых уже приняты»
-Ира, приветствую! Вот и нет у тебя проблемы с Юлькиной свадьбой. Да что ж раньше времени говорить, как все свершилось – так и звоню. Интернет посмотри или газету, где все печатают. Так что встречайте Новый год спокойно . Ох, не стОит благодарности. Я ж и о себе заботилась: помнишь, я обещала, что на свадьбу крестнице антикварный ювелирный гарнитур подарю? Так следующий аукцион только в апреле. С наступающим!
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
19.12.2013, 00:29:07
|
|
|
Их чёрный глаз - на шапке Мономаха,
их завистью опутаны музеи,
не ведают ни совести, ни страха,
их Вернисаж страшнее Колизея!
Ценители эсэсовских клинков
средь знатоков русского фарфора,
копатели рублей, гвоздей, штыков
и тайный Орден "Патрона и Затвора"!
Наследники фамильных кистеней,
корпоратив Хранителей регалий,
им нужно всё - от ложки до саней
и чтобы всё рублей за сто отдали!
Их тайный слог понятен только им
и лишь перед Покупателем в ответе,
они живут. как не жил Алладин,
трещат дома от мусора столетий!
Когда ж в их стане закипает свара
не разберется и эЛ Гэ Больных!
Но каждой твари у них найдется пара
да кто они?!О, Боже, я один из них!
|
|
|
|
|
19.12.2013, 02:15:26
|
|
|
Все начиналось обыденно просто:
Чердак в доме деда
с тетрадками мамы
Мы дом продавали, а наша соседка
Хлам для печки своей забирала
Встряхнули корзинку, с нее разлетелась
Фантиков ярких прекрасная россыпь
Рука потянулась собрать все и бросить
Да так и осталась.
Тяжелые годы, военное детство
Какие конфеты?!!! Баланды б наесться.
С какою любовью дрожащей ручонкой
Брошенный фантик подобран девчонкой.
Обнюхан, облизан, в коробочку спрятан
Чтоб не ругали ни мама, ни папа
Вот и хранилась коробочка та
В недрах огромного чердака.
Шли годы. Взрослела. Учеба, работа.
Другое время, другие заботы.
Конфеты уже для себя покупала
А фантики?
Также их собирала.
Судьба увела из родимого дома
В чужую семью в краю незнакомом
Коробка осталась лежать в тайнике
В родительском доме на чердаке.
И вот повзрослевшая дочка и внучка
Стою я с корзиною старой в руке
Гляжу как мамино детство и юность
В пыль опускается на чердаке
Собрала бумажки, все до единой
Сложила в коробку, домой привезла
Маме тихонько в руки вложила
И отошла....
С тех пор уж немало годков пролетело
И фантики множатся день ото дня
Но те, что в той старой коробочке первой
Самые ценные для меня.
|
|
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.12.2013, 10:29:50
|
|
|
В старом доме , в окружении старых друзей
Мы мечтаем о новом, непознанном, несостоявшемся.
Вспоминаем о прошлом :ушедшем и затерявшемся.
И храним для наследников массу старинных вещей.
Сколько судеб сплелось под старинных часов мерный ход
Сколько лиц отразило старинное зеркало в раме
Никогда не узнаем сколько рук помнит старый комод
Только вот, среди них оказались и мы с тобой сами.
Все проблемы уйдут, канут хлопоты и расставания
Минут, радости, счастье, улыбки любовь и мечты
И когда-то и мы превратимся в воспоминания
И растаем, как ,тают весною, мороза на окнах цветы....
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.12.2013, 12:05:07
|
|
|
"Приключение Деда Мороза".
Посмотреть скрытую информацию ...и между прочим рассказ написан за 30 минут
Остап Иосифович родился занудой. Собственно говоря, ничего страшного. Если бы пошел по партийной линии, то мог бы и до первого секретаря райкома дослужиться. Однако, КПСС приказал долго жить, и сменилась парадигма: любили весёлых, жизнерадостных и богатых. С деньгами как раз у Иосифовича не ладилось, но каждый год заканчивался в финансовом смысле более-менее удачно: подрабатывал Дед Морозом. Не по квартирам, а по корпоративам. И вот, как раз под католическое рождество тринадцатого года, занесла нелёгкая Остапа в большой антикварный магазин, который ,устроил праздник для сотрудников и уважаемых клиентов. Отработавший положенное, Дед Мороз был усажен за стол и накачен дешевым импортным ромом. И захотелось Остапу Иосифовичу поговорить. А окружающая компания предрасполагала к разговору на антиквариатную тему. А Иосифович в ней - ни в зуб ногой. Но, среднее образование советского человека обеспечивает кругозор такой ширины, что он может говорить абсолютно на любую тему. К несчастью, Дед Мороз выбрал тему "поделки и фуфло". Как на грех, утром по телевизору он услышал, что одно из фабержевских яиц Ваксельберга - не настоящее. И вот, уже порядком заплетающимся языком Остап Иосифович путанно, но подробно изложил соседу по застолью услышанный репортаж. Сосед всей своей миной выражал сопротивление словоизлиянию Остапа, но - Остап Иосифович родился занудой. И , что самое неприятное, запала ему в голову фамилия эксперта, который, по сообщению из телевизора, представил фальшивое яйцо как родное. И уж так досталось от Остапа этому негоднику... И на службе-то он у мирового закулисья. И на подпевке. И на подтанцовке... И то, и сё... И целый спектакль был разыгран, чтоб бедному руководителю Сколкова впихнуть это яйцо... Дед Мороз не стал скрывать ничего из услышенного.
Сосед не выдержал:
- Позвольте представится, (имярек). Вас, дорогой, неправильно иннформировали. Я не на подпевке. И не на подтанцовке. Я - режиссёр и художественный руководитель.
И принялся водить руками.
Вот так и получилось, что Остап Иосифович спиртного не употреблял с католического рождества до старого Нового года. Теоретически - пить-то он мог... Но из-за сломанной челюсти на зубах стояли скобы.
А всё антиквариат, будь он неладен.
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.12.2013, 16:16:25
|
|
|
I
Темно и пасмурно.
Холодных капель россыпь на стекле.
Вокруг все серо, тускло и безрадостно
Как будто в страшном сне…
Звонок…
- Кого там черт принес?
- Какая почта?
- Мне?
Стоит…
С посылкою наперевес,
- Доставка, распишитесь!