Что такое СТО и что теперь с ним делать? - Страница 32 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.04.2008, 16:32:18   #311

Цитата: Сообщение от Kurte Посмотреть сообщение
А если так: Почтовая марка - это то, что позиционируется маркой тем, кто имел право на оказание услуг связи.

Не так. Это своего рода символ "противостояния" почта-клиент. Это их соглашение.
Если мужчина "тихо сам с собою" - это не "отношения". Но и женщина не может сказать "не буду с мужчинами знаться - а буду себе почковаться"...
Почта не станет богаче от того что наштампует почтовых марок... Для нее они - не знаки оплаты. Она никому их не может предьявить и что-то потребовать. И самой себе бессмысленно.
И я не могу "ни с того ни сего" качать права - почта, ты должна. Только если находящийся у меня на руках знак (символ, свидетельство) означает, что я уплатил почте деньги. Или смогу. Но это будет фальсификация ЗНАКА. И (в теории) наказуется законом.
А коллекционеры здесь "сбоку". Хранители, летописцы...
Комментаторы футбольного матча...

Наверх
Старый 05.04.2008, 17:58:56   #312

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Не так. Это своего рода символ "противостояния" почта-клиент. Это их соглашение.
Если мужчина "тихо сам с собою" - это не "отношения". Но и женщина не может сказать "не буду с мужчинами знаться - а буду себе почковаться"...
Почта не станет богаче от того что наштампует почтовых марок... Для нее они - не знаки оплаты. Она никому их не может предьявить и что-то потребовать. И самой себе бессмысленно.
И я не могу "ни с того ни сего" качать права - почта, ты должна. Только если находящийся у меня на руках знак (символ, свидетельство) означает, что я уплатил почте деньги. Или смогу. Но это будет фальсификация ЗНАКА. И (в теории) наказуется законом.
А коллекционеры здесь "сбоку". Хранители, летописцы...
Комментаторы футбольного матча...

Вы настаиваете на том, что функция у марок может быть только одна - знак оплаты услуги по отправке корреспонденции. Это раньше услуга была одна, а ситуация давно уже ушла от времен 19 века... Вот и вода и кислота это жидкости. А тут и гашеные и чистые и СТО - это все как минимум почтовые марки но имеющие разные свойства.

Я возможно пересмотрю свое отношение о ЗПО. Марка это знак оплаты почтовых услуг. Т.е. равноценно и сокращенно - марка это знак оплаты услуг оказанных некой почтовой службой. А услуги разные бывают...

Услуга первая. Чистые марки используются для франкировки почтовых отправлений.

Услуга вторая (как быстро некоторые забыли и проигнорировали пост про это). Чистые марки используются для оплаты за поданное распоряжение. Т.е. не за то, о чем просят в распоряжении - а за факт того, что некто делает письменное распоряжение почте. Почта оказывает Вам услугу в том, что принимает (за дополнительную плату) Ваше распоряжение. П.46 правил оказания услуг п. связи.

Услуга третья. Почта оказывает услугу в том, что дает возможность филателистам приобретать марки со значительно скидкой для пополнения коллекции. Иного тут нет. Изготовление СТО производится только с этой целью!

Исходя из п.3 - СТО это также тогда ЗПО. Shiraliv,у- привет!

Вот и выходит, что почтовая марка это знак оплаты почтовых услуг. С чего начали к тому и пришли...

Последний раз редактировалось Kurte; 05.04.2008 в 18:40:15.

Наверх
Старый 05.04.2008, 18:24:15   #313

Услуга третья. Почта оказывает услугу в том, что дает возможность филателистам приобретать марки со значительно скидкой для пополнения коллекции. Иного тут нет. Изготовление СТО производится только с этой целью!

Сказка быль иль ложь да в ней намек, добрым молодцам урок...

На заре времен, когда еще Черный Пенни не был классикой, а Будь Героем говорили тому кто пытался собрать полный его лист из гашеных марок - страждущие подходили и спрашивали (это кстати реально было) у почты использованные марки. Им отвечали обычно - да нет их у нас, используйте и получите... Но один продвинутый филателист (друг Хилла) сказал директору одной из почт: "Батенька, сейчас появился класс людей собирающих гашеные марки. Они за них даже деньги платят! Представляете?! Давайте же им ОКАЖЕМ УСЛУГУ, сразу погасив марки и продав ниже номинала! И нам хорошо и им неплохо!" На том и порешили... И прознали про то и другие почтовые службы и решили и они новую УСЛУГУ оказывать - де, чем мы хуже... С тех пор много воды утекло, но некоторые почты и поныне эту УСЛУГУ оказывают... Но забыли про то некоторые страждущие и начали те неблагодарные родства непомянищие (и т.д. и т.п.) погашеные марки совсем не марками считать, но это уже другая история...

Последний раз редактировалось Kurte; 05.04.2008 в 18:35:32.

Наверх
Старый 05.04.2008, 18:38:18   #314

Наговорили с три короба, а ясности ни на йоту не прибавилось. Дайте, наконец, определение "почтовой марки".

Серж!
"Почтовая марка - знак почтовой оплаты". Безусловно, это так. Но оттиск франкировальной машины - это тоже знак почтовой оплаты. Значит в определении почтовой марки нужно указать именно ее специфические свойства, которые отличают ее от других знаков почтовой оплаты. Я попытался это сделать, Вам не понравилось. Напишите, как считаете нужным.

Faunist!
"Почтовая марка - это ценность". Безусловно это так, поскольку одно из толкований слова "ценность" - это "выраженная в деньгах стоимость чего нибудь" (см. словарь Ушакова). В нашем случае, почтовая марка - ценность, поскольку она выражает стоимость или часть стоимости почтовой услуги. Но это, как и в значении "знак почтовой оплаты", относится только к негашеным маркам, находящимся в обращении. Гашеные марки - это не ценность, во всяком случае, это не почтовая ценность.

dimir
Почтовая марка - это родовое название предмета. Так определите этот род. Что такое почтовая марка?
Сначала мы определяемся - это по виду почтовая марка, а уже затем выясняем: находящаяся в обороте, выведенная из оборота, фальшивая,фантастика, испорчена, и т.д.
гашёная (сто или почта)...

Вы всерьез считаете, что существуют "фальшивые почтовые марки"? И "фантастика" - это тоже "почтовые марки"?

itlmyask
Почтовая марка остаётся почтовой маркой, будь она продана, непродана. аннулирована или даже разорвана пополам, хотя бы потому, что изначально она была предназначена для оплаты почтовых услуг, а не членских взносов ДОСААФ или гербового сбора.
В четвертый раз демонстрирую вот эту пару марок

По-Вашему, это "почтовые марки, хотя бы потому, что изначально были предназначены для оплаты почтовых услуг".

Не могу с Вами согласиться. Это "бывшие почтовые марки", ставшие "контрольными марками". И хотя бы поэтому, категория "бывших почтовых марок" существует.

Никого не смущает, что бумажные денежные знаки, вышедшие из обращения, называются бонами. "Боны" - это бывшие денежные знаки, вышедшие из обращения. Именно такой смысл вкладывается в это понятие.
Почтовые марки, которые выведены из обращения, - это тоже своеобразные "боны", только почтовые. Почему у всех вас возникает непреодолимое желание по-прежнему величать их "почтовыми марками", то есть знаками, выпущенными почтовым ведомством для оплаты почтовых услуг? Хоть убейте, не понимаю я этого упорства?

С учетом Ваших справедливых замечаний я подправил свое определение почтовой марки:

ПОЧТОВАЯ МАРКА - это знак, как правило, заранее напечатанный в типографии на бумаге или другом материале, допускающем воспроизведение изображения методом печати, тиснения или любым другим способом, который почтовое ведомство выпускает в обращение в качестве знака почтовой оплаты или знака, освобождающего от необходимости оплаты за предоставляемые почтовые услуги.

Мне думается, что в таком виде оно учитывает оба приведенных Вами примера:
- фальшивки в обращение выпускает не почтовое ведомство, и поэтому они не почтовые марки;
- почтовые марки, как правило, заранее печатают в типографии, а не как правило, то есть в исключительных случаях, переоценивают заранее напечатанные почтовые марки вручную в момент оформления почтового отправления.

Последний раз редактировалось shiraliv; 05.04.2008 в 19:06:17.

Наверх
Старый 05.04.2008, 18:52:44   #315

...

Исходя из п.3 - СТО это также тогда ЗПО. Shiraliv,у- привет!
...

Привет и Вам.
Почта, в отличие от Вас, совершенно точно определяет, что такое почтовая услуга. Читайте документы и не гоните отсебятину.

Цитата: Сообщение от Правила оказания услуг почтовой связи
3. Операторы почтовой связи оказывают пользователям услуги почтовой связи на условиях договора. Договор об оказании услуг почтовой связи, заключаемый с физическими лицами, является публичным договором.
Услуги почтовой связи подразделяются на:
а) универсальные услуги почтовой связи;
б) иные услуги, в том числе:
  • услуги по осуществлению почтовых переводов денежных средств;
  • услуги по пересылке международных почтовых отправлений;
  • услуги EMS.

Нет у ФГУП "Почта России" услуги по изготовлению СТО. Их делают совсем другие организации и совсем не для оказания услуг почтовой связи...

Наверх
Старый 05.04.2008, 19:20:56   #316

Цитата: Сообщение от shiraliv Посмотреть сообщение
Привет и Вам.
Почта, в отличие от Вас, совершенно точно определяет, что такое почтовая услуга. Читайте документы и не гоните отсебятину.

А зачем мне документы тут читать? Все же понятно. Де факто выпуском СТО коллекционерам оказывают УСЛУГУ. А кто не хочет ее - тому предоставлена возможность покупать чистые марки.

Цитата: Сообщение от shiraliv Посмотреть сообщение
Нет у ФГУП "Почта России" услуги по изготовлению СТО. Их делают совсем другие организации и совсем не для оказания услуг почтовой связи...

Это же все формальности. У Минсвязи есть ИТЦ которое этим всем занимается. А СТО на почтах также может продаваться и продавалось.

Последний раз редактировалось Kurte; 05.04.2008 в 20:08:36.

Наверх
Старый 05.04.2008, 20:11:38   #317

...
Очередное от меня: Почтовая марка - это знак оплаты услуг почтовой службы того, кто имел право на выпуск оного знака и (или) того, кто имеет право признать и мог использовать некий знак для оплаты услуг своей почтовой службы.

Ничего не понял, кроме того, что "почтовая марка" - это знак оплаты услуг почтовой службы. Из чего делаю вывод:
всё, что не является знаком оплаты услуг почтовой связи, не является и почтовой маркой.
Я тоже об этом толкую...

Наверх
Старый 05.04.2008, 20:35:43   #318

Блин, тяжелое это дело тут определение сочинять. Наверно другим это оставлю...
Я и изменял определение эн раз и стер даже еще до Вашего поста...

Ну вот еще придумал: Почтовая марка - это знак оплаты почтовых услуг того, кто имел право и возможность использования оного знака на момент размещения заказа на его изготовление или позднее.

Наверх
Старый 05.04.2008, 22:15:06   #319

Блин, тяжелое это дело тут определение сочинять. Наверно другим это оставлю...
Я и изменял определение эн раз и стер даже еще до Вашего поста...

Ну вот еще придумал: Почтовая марка - это знак оплаты почтовых услуг того, кто имел право и возможность использования оного знака на момент размещения заказа на его изготовление или позднее.

Уважаемый Kurte!
Знаки оплаты почтовых услуг имеет право заказывать и использовать только почтовое ведомство или те организации, которые почта уполномочила на эту деятельность.

Под уполномоченными организациями я имею в виду, например, такие.
Хорошо известны оттиски штемпелей, в которых нет упоминания почты, но есть упоминание аптеки. Например, вот такой "аптекарский штемпель" начала 20-го века:

Аналогичные штемпели имелись и во многих других дачных подмосковных поселках.
Применение их объясняется очень просто. В дачных поселках летом отдыхало много людей, а собственного почтового отделения в них не было, поэтому ездить на ближайшую почту приходилось далеко, что создавало неудобства для населения. Поэтому почтовый департамент в начале ХХ века своим распоряжениями открывал вот такие временные пункты для приема и выдачи почтовой корреспонденции, а также для продажи знаков почтовой оплаты. Все это делалось по обоюдному согласию с владельцами аптек или других не почтовых заведений, которые, естественно, тоже были рады притоку к ним новых клиентов.

Наверх
Старый 05.04.2008, 22:53:33   #320

Услуга вторая (как быстро некоторые забыли и проигнорировали пост про это). Чистые марки используются для оплаты за поданное распоряжение. Т.е. не за то, о чем просят в распоряжении - а за факт того, что некто делает письменное распоряжение почте. Почта оказывает Вам услугу в том, что принимает (за дополнительную плату) Ваше распоряжение. П.46 правил оказания услуг п. связи.

Можно пример? Желательно с иллюстрацией квитанции, оплаченой марками.

Услуги такого рода не относятся к почтовым. Предметы, которые продаются с единственной целью (как очень точно сформулировал, если не ошибаюсь, Русский) доставлять их обладателю удовольствие обладания, называются сувенирами.
Другого назначения у этих предметов нет. Типографские СТО, "марки Бурятии", или вот это:

не имеют иного назначения, кроме как радовать купившего их самим фактом, что вот, это мое. Ими нельзя оплатить почтовые услуги. С ними вообще больше ничего нельзя сделать, кроме как смотреть и радоваться.
Но. Изготавливать сувениры - на это почта не имеет монополии. Это может делать любой (если он вообще вправе заниматься бизнесом). На этом и построена вся индустрия "фантастики". Все законно, кроме одного. Когда эти сувениры называют: это почтовые марки - это обман. Когда Иван Пупкин рисует картину "Бурлаки на Волге" и говорит покупателю: вот, я нарисовал копию картины Репина - вопросов нет. Но если он говорит: вот картина Репина - это фальсификат.
Когда почта говорит: вот, купите ГАШЕНЫЕ МАРКИ - это обман. Это фальсификаты, выдаваемые за гашеные марки. Потому, что гашеные марки - это марки, использованные по назначению, а то, что она предлагает - это не марки, прошедшие почту.

Наверх
Закрытая тема